В ЯНАО в результате проверки обнаружили две газовые воронки. Власти сделали подборку фото

Дрожь Земли

В ЯНАО в результате проверки обнаружили две газовые воронки. Власти сделали подборку фото

В тундре Ямальского района при выбросе газа в конце июня образовалась не одна, а две воронки. Об этом Znak.com сообщили в администрации района. Накануне, 2 июля, на вертолете туда прибыли ученые, но первыми туда добрались на треколе 30 июня представители властей.

Как пояснили в администрации Ямальского района, взрыв произошёл утром 28 июня в 34 километрах на северо-запад от села Сеяха. Буквально в 15 метрах от реки Морды-Яха произошел мощный взрыв сопки, со слов очевидцев сопровождаемый выбросом льда, кусков грунта, дыма и огня. Факел горел около получаса, после чего все прекратилось. Разброс осколков льда с грунтом очевидцы оценивают в радиусе 200 метров, из подземных глубин выворочены крупные глыбы вечной мерзлоты и земли. По словам чиновников, жертв и пострадавших в результате взрыва нет.

Власти Ямальского района направили трекол на место в тундру, где аборигены видели взрыв

Изучением данного явления занимается специальная группа под руководством замдиректора по научной работе Института проблем нефти и газа, доктора технических наук Василия Богоявленского. По словам ученых, самая большая и известная газовая воронка – в районе Бованенковского месторождения – появилась через год после жаркого лета 2012 года. Они не исключают, что под Сеяхой история повторилась.

Власти района также рассказали, что когда 30 июня прибыли на место ЧП, к их приезду воронка уже заполнилась водой. По этой причине выяснить примерные размеры и ее глубину было невозможно. Правда, позже ученые сообщили, что замеряли глубину воронки подручными средствами (веревка с грузом) и в самом глубоком месте она составила порядка 50 метров.

Богоявленский рассказал, что одна из воронок находится в 40 километрах от села Сеяха, вторая – в более чем 20 километрах от Еркуты.

СМИ: в тундре на Ямале прогремел взрыв. Возможно, появилась новая газовая воронка

«Экспедицию снарядили в рекордно короткие сроки. Мы точно знаем, что один кратер образовался 28 июня в 8 часов 30 минут по московскому времени. О выбросе газа нам немедленно сообщил Михаил Окотэтто, за что мы выражаем ему признательность. Двум этим объектам присвоены номера – 11 и 12. На первой воронке сила выброса была в несколько раз сильнее, чем на второй. Дно воронок быстро заиливается, что затрудняет возможность объективно отразить первоначальные данные об их глубине», – цитирует Василия Богоявленского «Север-Пресс».

Ученый отметил, что на этом месте происходит мощная дегазация недр. Это случается во всех странах мира на суше и в акваториях. Он подчеркнул, что поводов для паники нет, это естественный природный процесс. Исследования продолжатся.

Как ранее сообщал Znak.com, в прессе со ссылкой на очевидцев из числа аборигенов Ямальского района появились сообщения о взрыве в Сеяхской тундре. По словам тундровика Михаила Окотэтто, новая воронка образовалась в местности, где находится стойбище Якова Вэнго.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдума наделяет службу охраны подземных бункеров президента правом применять силу
Россия
Торговца с митинского рынка задержали за продажу микросхем для зенитно-ракетных комплексов
Россия
Жительница Бурятии подожгла односельчанина, который донес в полицию на ее сожителя
Россия
Главного бухгалтера МХАТ им. Горького заподозрили в краже более 4,2 млн рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге силовики собираются провести рейд по ресторанам участников QR-сопротивления
Россия
По факту пыток заключенных в саратовской колонии возбудили 20 уголовных дел
Россия
Краснодарский журналист рассказал об избиении сотрудниками полиции
Россия
Омбудсмен Чечни опубликовал видео с похищенной женой чеченского экс-судьи
Тюмень
В Тюмени задержали 13-летнего подростка, «минировавшего» школы
Россия
Кадыров назвал задержание жены чеченского судьи в отставке «законным и согласованным»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.