Половина обвиняемых вину признает, половина – нет

В Югре начался суд по делу о ДТП, в котором погибло 12 человек, среди которых 10 детей

В столице Ханты-Мансийске сегодня начался судебный процесс по уголовному делу о ДТП, в котором 4 декабря 2016 года погибли 10 юных спортсменов и два тренера нефтеюганской школы «Сибиряк», а еще 13 человек получили тяжелые травмы. Как передает корреспондент Znak.com, на заседании отсутствовали потерпевшие, которые оповестили суд о желании участвовать в процессе на следующей стадии, когда будут допрашиваться свидетели (около 95 человек) и исследоваться материалы уголовного дела.

Раиль Саитханов, Марат Зайнуллин и Александр СидорукZnak.com/Вероника Завьялова

Гособвинитель в понедельник успел лишь огласить обвинительное заключение всем четырем подсудимым. На это ушло более четырех часов. После этого суд дал возможность обвиняемым высказать свою позицию по поводу предъявленных им обвинений и сказать – признают ли они свою вину.

Водитель грузовика, который, по мнению следствия, нарушив правила дорожного движения, спровоцировал ДТП, уроженец Башкортостана Раиль Саитханов заявил, что вину не признает. Напомним, ему предъявлено обвинения по части 5 статьи 264 УК РФ (Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель двух и более человек). Саитханов также сегодня сказал, что свою позицию озвучит в конце судебного следствия.

Назначена дата первого заседания суда по делу о смертельном ДТП в ХМАО, где погибли дети

Не признает вину и директор спортивной школы «Сибиряк» Ирина Тарасова, которой предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (Халатность). «Мне жалко всех погибших и потерпевших. Боль в душе не передать словами. Но себя виновной не считаю и буду давать показания в конце судебного расследования», – сказала она.

Частично вину признал водитель пассажирского автобуса Марат Зайнуллин, которого изначально следствие считало инициатором ДТП. Напомним, в ходе расследования уголовного дела обвинение было переквалифицировано и сейчас ему инкриминируется часть 3 статьи 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Аналогичное обвинение предъявлено владельцу автобуса Александру Сидоруку, который сегодня полностью признал свою вину. И Зайнуллин и Сидорук заявили, что готовы давать показания в ходе процесса в присутствии потерпевших.

Суд постановил продолжить судебное заседание с 21 по 25 августа. Тогда будут допрошены свидетели, изучены письменные материалы уголовного дела и исследованы доказательства сторон.

Znak.com нашел копии дела о ДТП под Ханты-Мансийском, где погибли 10 детей и двое взрослых

Трагедия под Ханты-Мансийском произошла 4 декабря 2016 года. Погибли 12 человек, среди которых десять учеников нефтеюганской спортивной школы по акробатике «Сибиряк» и двое взрослых — тренеры ребят. По данным следствия, грузовик Volvo, за рулем которого сидел уроженец Башкортостана Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети. После столкновения автобус вынесло перпендикулярно дороге и произошло столкновение со вторым грузовиком — Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.