Доллар
Евро

Муниципальный фильтр — «законодательное безобразие»

Буряты собираются потребовать свободных выборов

У Вячеслава Мархаева есть реальный шанс стать еще одним губернатором-коммунистом Владимир Федоренко / РИА Новости

В Бурятии обостряется политическая ситуация. Западные буряты в середине июля собираются провести Всебурятский съезд, на котором потребуют защитить права граждан на свободные выборы. 10 сентября республика должна будет выбрать своего главу. В феврале этого года был назначен новый врио главы республики, 41-летний Алексей Цыденов. Его наиболее сильным возможным соперником считается кандидат от КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Сейчас тот пытается преодолеть муниципальный фильтр, и напряжение в республике все возрастает. 

В настоящее время идет процесс сбора подписей муниципальных депутатов, необходимых для регистрации. На одном из последних заседаний Совета Федерации Мархаев назвал муниципальный фильтр «законодательным безобразием».

«Напоминаю о пресловутом муниципальном фильтре на губернаторских выборах, который превратился в банальный фарс и предмет спекуляций. Что это за губернаторские выборы, на которых одна партия позволяет другой партии выдвинуть кандидата?» — возмутился сенатор.

Поддерживающие Мархаева западные буряты хотят начать кампанию общественного давления против административного ресурса. По информации штаба Мархаева, власти давят на муниципальных депутатов, чтобы сенатор-коммунист не мог собрать нужное количество подписей. На Всебурятской съезде в июле планируется заявить, что власти в регионе игнорируют запрос бурятского народа на свободные выборы. Об этом Znak.com рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, съезд инициирован частью местных элит, которые хотят выдвижения Мархаева.

«Сейчас инициаторы съезда обзванивают статусных западных бурят, приглашают их на съезд. Планируется скандал федерального уровня. Штаб Цыденова проводит консультации с администрацией президента», — поясняет источник, добавляя, что исторически элита региона в основном как раз представлена выходцами из западных бурят, многие из них исповедуют православие. Мархаев принадлежит к западным бурятам, а Цыденов, чей отец родился в Чите, видимо, относится, к восточным, хотя сейчас это деление уже сильно размыто.

3 июля состоялась встреча команды под названием «Объединенная оппозиция „За Бурятию“», продолжает рассказ собеседник издания, знакомый с ситуацией. Это подтверждает источник среди бурятских коммунистов.

«Присутствовали 26 человек. В основном пожилые западные буряты. Ведущими встречи были два человека из Иркутска, в том числе технолог Мархаева Алексей Завадских, — рассказал источник. — На встрече участникам раздали меморандум. Попросили подписать, но на руки ничего не выдали. Сказали также, что „если Мархаева не допустят, то мы будем бойкотировать выборы. Пусть низкая явка покажет волю народа“. Суть меморандума: „Врио нарушает Конституцию. Депутатов принудили подписываться за Цыденова“. По этому поводу также пройдет митинг оппозиции, пока намеченный на 11 июля на площади Революции в Улан-Удэ. Это исторический центр города. Дата Всебурятского съезда не назначена, но планируется провести его в формате маёвки на природе, в середине июля. Организатор съезда — западный бурят, член Конгресса бурятского народа Иван Мануев», — говорит собеседник издания, добавляя, что бойкот выборов лишь повысит процент Цыденова.

Мархаев сказал Znak.com, что слышал о намерении бурятских общественных организаций провести съезд и пообщаться друг с другом на тему ситуации в республике, однако сам не имеет к инициативе отношения.

«Это инициатива общественности, это мнение людей, я к организации съезда не имею отношения и не считаю себя вправе эту инициативу комментировать», — сказал Мархаев.

Превентивный удар по Мархаеву нанесли недавно его же соратники по бурятскому региональному отделению КПРФ. Четверо муниципальных депутатов от КПРФ — Михаил Хамаганов, Виктор Белошапкин, Вера Финогина и Ирина Емельянова — написали открытое письмо и дали пресс-конференцию. В письме Мархаева обвинили в расколе регионального отделения, «пренебрежении ленинским принципом демократического централизма», проявлении «волюнтаризма и национализма» в кадровым вопросах и в том, что он ставит личные интересы выше партийных. «Раскольники» обратились к Зюганову с просьбой заменить кандидата от КПРФ на пост главы Бурятии и выдвинуть вместо Мархаева Баира Цыренова.

Депутат райсовета Бичурского района, сторонница «Единой России» Наталья Слепнева считает, что давления на муниципальных депутатов нет. Она специально приняла участие в пресс-конференции «коммунистов-раскольников», чтобы заявить об этом. «Мархаев обвиняет, что Цыденов давит на всех. На меня никто не давил и никто надавить не может. Но лично мне Цыденов очень нравится, он молодой, а молодым надо давать дорогу. Я вообще считаю, что на большие должности надо назначать молодых», — пояснила Znak.com Слепнева свою позицию.

Спойлером против Махраева на выборах будет Батодалай Багдаев, который выдвинут партией «Коммунисты России». Также выдвинуто несколько технических оппонентов: кандидат от «Партии Родителей будущего», кандидат от «Российской Партии пенсионеров за справедливость» и кандидат от ЛДПР Сергей Дорош.

Собеседник, близкий к администрации президента, говорит, что команда Цыденова действительно не хочет регистрации Мархаева на выборах, так как у него в республике сильные позиции, и именно поэтому, например, появился кандидат от «Коммунистов России».

Политконсультант Дмитрий Гусев считает, что пока кампания в Бурятии развивается по «очень конкурентному сценарию». «Если Мархаев сможет зарегистрироваться, что под вопросом, дело может дойти до второго тура», — считает Гусев. Более скептично настроен политолог Виталий Иванов. Он считает, что у Мархаева непросто идет сбор подписей, он не уверен в своих силах. «Отсюда все эти попытки устроить скандал и привлечь внимание», — считает Иванов.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что у Махраева есть шанс пройти «муниципаьлный фильтр», хотя это сделать будет сложно. «У него есть проблемы в региональном отделении КПРФ, при этом со стороны команды губернатора продвигается идея, что он сам ищет предлог сняться. Но эта версия, по моим данным, не подтверждается. Судя по тому, как Мархаев себя ведет, он настроен серьезно и хочет принять участие в выборах. Теперь вопрос в том, кто на данном этапе окажется сильнее», — рассуждает Минченко.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Калужский губернатор призвал запретить оградки на кладбище из-за «цыганщины» и неравенства
Россия
Правительство Армении ушло в отставку
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин подписал закон о блокировке сайтов с «порочащей честь и достоинство» информацией
Россия
Оппозиция добилась смены власти в Армении. Как реагирует Россия и что будет дальше?
Актер Дмитрий Шаракоис, недавно купивший квартиру в Котельниках, стал одним из лидеров протеста
Россия
Актер из «Интернов» объявил войну администрации Котельников и ПИКу из-за сноса 57 домов
Россия
В аэропорту «Домодедово» в самолет «Саратовских авиалиний» врезался буксировщик
Россия
Президент Российского союза автостраховщиков раскритиковал Роскомнадзор
Россия
Эдуард Успенский обратился в Генпрокуратуру из-за «переработки» героев «Простоквашино»
Россия
США могут снять ограничения с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией
Россия
Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку на фоне протестов
Россия
Больной раком онколог в Telegram расскажет, как борется с болезнью
Михаил Зыгарь
Россия
Михаил Зыгарь запустил первый сериал для смартфонов о том, как 1968 год изменил мир
Россия
Блокировка IP-адресов Google парализовала продажу полисов ОСАГО
Россия
В Ереване к протестующим присоединились десятки военных
Россия
Пользователи YouТube массово жалуются на проблемы с доступом к сервису
Россия
Правительство попросит у россиян «немножко» денег — 200 млрд рублей
Россия
The Bell рассказал о фондах, пострадавших из-за заморозки активов Вексельберга
Россия
Студентам в Томске отказывают в общежитии без отработки субботников
Россия
«Новая газета» опубликовала новые подробности гибели Валерия Пшеничного
Россия
В Армении не утихают массовые акции протеста. Что там происходит?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно