«Ждите денег с Цинковой, 8»

Директор автобусного парка-банкрота пообещал экс-работникам рассчитаться в два дня

Директор банкротящегося МУП «Челябинский автобусный транспорт» Эдуард Маховский 4 июля пообещал бывшим работникам, что деньги для полного расчета с ними должны появиться на счетах предприятия буквально в течение двух суток. Такое заявление Маховский сделал на собрании коллектива ООО «Общественный городской транспорт», посвященном долгам МУП «ЧАТ» перед перешедшими в ООО водителями, кондукторами и техническими работниками.

Люди возмущены, что выплата долгов идет очень медленно

Выступлению Маховского предшествовали выступления членов инициативной группы транспортников и увещевания директора «Общественного городского транспорта» (ОГТ) Дмитрия Холода. Напомним, примерно половина сотрудников МУП «ЧАТ» в конце апреля 2017 года перешла из МУПа в ООО «ОГТ», на сегодня ООО арендует помещения и площади у МУПа. Таким образом, деньги, которые зарабатывают челябинские автобусники, идут на оплату аренды их бывшему работодателю, а с расчетного счета МУП «ЧАТ» должны возвращаться к самим автобусникам в счет погашения долга.

«Однако идет все очень медленно! — заявила председатель профсоюзной ячейки ООО Людмила Черепанова. — После того как мы в начале июня провели митинг на Алом поле, выдали часть зарплаты за март 2017 года только водителям и кондукторам. ИТР (инженерно-технические работники. — Прим. ред.) продолжают ждать деньги и за март, и за апрель, плюс пеня, плюс компенсация за неиспользованный отпуск».

Изначально долг МУП «ЧАТ» именно по зарплате составлял чуть менее 28 млн рублей. За июнь, как напомнил транспортникам Дмитрий Холод, было выплачено 9,5 млн — в основном как раз за счет арендной платы, идущей от «ОГТ» в «ЧАТ». 

Члены инициативной группы, впрочем, заявили Холоду, что на счет МУП «ЧАТ» на самом деле перечислено не 9 млн, а все 18 млн рублей. Директор ОГТ парировал тем, что, помимо зарплаты, «ЧАТ» должен платить еще и налоги и прочие отчисления. Тем не менее женщины-кондукторы из числа инициативной группы заявили, что, по их информации, если деньги на погашение зарплатного долга не найдутся в ближайшее время, то ждать придется до 17 ноября — даты, на которую намечено начало распродажи недвижимости МУП «ЧАТ». А поступления денег не предвидится, потому что, в отличие от ООО «ОГТ», другие арендаторы помещений МУП «ЧАТ» — «Первая транспортная компания» (принадлежит депутату Челябинской думы Станиславу Новичихину), столовая и мелкие фирмы — почему-то не спешат платить арендную плату, либо конкурсный управляющий МУПа направляет их средства на другие нужды. На эту претензию Холод смог только отправить возмущенных работников к конкурсному управляющему МУП «ЧАТ» Дмитрию Лазареву.

Дмитрий Холод (слева) попытался убедить сотрудников, что выплата долгов реальнаДмитрий Холод (слева) попытался убедить сотрудников, что выплата долгов реальна

Принявший у Холода эстафету Эдуард Маховский объяснил бывшим подчиненным ситуацию со своей точки зрения. «Существует один расчетный счет МУП „ЧАТ“, и все поступающие на него средства автоматически переводятся для погашения долга по зарплате! — заявил директор МУПа-банкрота. — Абсолютно все — хоть от „ОГТ“, хоть из столовой, хоть от Новичихина! Главное же, 6 июля должен состояться суд с покупателями комплекса по Цинковой, 8, если они не начнут вносить деньги — суд просто разорвет нашу сделку. Покупатели этого не хотят, так они просто потеряют уже заплаченные 20 млн рублей! Поэтому они сегодня связались со мной и пообещали начать платежи до 6 июля. Эти деньги тоже пойдут на погашение зарплаты, мы ждем их поступления сегодня-завтра».

«Речь идет о сделке по продаже принадлежащего МУП „ЧАТ“ ангара и ремонтного склада по адресу улица Цинковая, 8, — объяснил позже Маховский корреспонденту Znak.com. — Около полутора лет назад некие предприниматели внесли за этот комплекс задаток, однако затем столкнулись с финансовыми трудностями. Но терять уже наполовину купленное здание им не хочется, так что я надеюсь, сегодня-завтра деньги появятся. Должны они как раз порядка 20 млн рублей. Если свое обещание не выполнят и на этот раз, арбитражный суд просто разорвет сделку и здание снова будет выставлено на продажу».

Назвать покупателей Маховский не смог. Между тем подаренная людям надежда, по версии некоторых членов инициативной группы, довольно призрачна: таинственные покупатели могут все-таки не перечислить деньги, а если и перечислят, то они обещали не полностью закрыть сделку, а только возобновить платежи по ней. У Маховского и Холода, очевидно, больше надежды именно на потенциальных собственников комплекса на Цинковой, 8, чем на помощь из городского или федерального бюджета.

«Главное, что мы смогли остановить рост задолженности, — обратился к собравшимся Дмитрий Холод. — То, что осталось выплатить, в принципе, реально». И, поскольку сам Холод в качестве директора «Общественного городского транспорта» задержек зарплаты не допускал, люди с ним согласились.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.