Курганская область опередила соседей по росту заболеваемости ВИЧ в 2014–2016 годах

Курганская область опередила соседей по росту заболеваемости ВИЧ в 2014–2016 годах

Курганская область вошла в первую десятку регионов страны с наиболее высокой заболеваемостью ВИЧ-инфекцией. Такие данные содержатся в государственном докладе о состоянии санитарно-эпидемиологического наблюдения населения в РФ в 2016 году, подписанном главным санитарным врачом России Анной Поповой. Из доклада следует, что показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Курганской области составил 110,18 случая на 100 тыс. населения. Это почти вдвое превышает общероссийский показатель, который в прошлом году составил 60,9 случая на 100 тыс. населения

Britta Pedersen / dpa

При этом Курганская область опередила большинство своих ближайших соседей, пропустив вперед на пути к печальному лидерству лишь Тюменскую область, которая с показателем заболеваемости 154,93 случая на 100 тыс. населения в 2016 году стала второй в России. На 11-й строчке антирейтинга разместилась Челябинская область (108,89), на 9-й позиции — Омская область (110,7), на 13-й — Ханты-Мансийский автономный округ (102,63). 

Согласно документу, в период 2014–2016 годов рост заболеваемости в Курганской области составил 37,2%. Это второй показатель в России (после Оренбургской области, где заболеваемость выросла на 47,9%) и первый в УрФО. В Тюменской области он составил 18,5%, в Челябинской — 26,8%, в Ханты-Мансийском округе — 2,4%.

Интересно, что в Свердловской области, которая в конце минувшего года была названа в числе территорий с наиболее напряженной ситуацией по ВИЧ/СПИД, по итогам 2016 года заболеваемость составила 95,64 случая на 100 тыс. населения. Статистический рост в период 2014–2016 годов составил 8%, а в 2016 году было зафиксировано снижение показателя в сравнении с предыдущим годом на 6,4% (данные Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД). При этом Свердловская область остается всероссийским лидером по показателю пораженности ВИЧ-инфекцией, отражающему общую распространенность заболевания. 

В Зауралье проживает 8 тыс. ВИЧ-инфицированных

Добавим, по данным курганского областного Центра СПИД, по состоянию на 1 июня 2017 года на территории Курганской области всего зарегистрировано 8555 ВИЧ-инфицированных, в том числе 60 детей. Больные ВИЧ-инфекцией составляют 0,72% населения области, что несколько выше, чем в среднем по России (0,59% населения). За 5 месяцев 2017 года было выявлено 443 случая ВИЧ-инфекции, что на 8% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Половина новых заражений была выявлена в Кургане, в первой тройке по выявлению новых случаев также Шадринск и Кетовский район.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Экс-схиигумена Сергия посадили на 3,5 года. Против него были два митрополита, за — хоккеист
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Санкт-Петербург
В Петербурге суд взыскал с Nissan ₽2,6 млн в пользу сотрудника с ампутированной стопой
Россия
В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы
Россия
Глава ЦБ Набиуллина и олигарх Дерипаска на форуме поспорили о ставках и моркови
Россия
Адвокат: Лилию Чанышеву в СИЗО пытался «расколоть» сотрудник Центра «Э»
Россия
Глава омского «Яблока» выдала Центру «Э» переписку с задержанным бывшим однопартийцем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.