Курганское управление ФСИН объяснило, почему тюменского блогера Кунгурова посадили в ШИЗО

Пресс-служба управления ФСИН по Курганской области выпустила пресс-релиз, в котором рассказала о причинах помещения тюменского блогера Алексея Кунгурова в штрафной изолятор. Напомним, Алексей отбывает срок в курганской колонии-поселении № 5 по приговору Тюменского областного суда, признавшего его виновным в оправдании терроризма (статья 205 УК РФ) за пост в «Живом журнале». Как передает корреспондент Znak.com, накануне в блоге Кунгурова был опубликовал пост с заголовком «Начальник Курганской колонии-поселения № 5 Сергей Коробейников творит беспредел». В заметке рассказывалось, что Алексея поместили в ШИЗО.

Алексей Кунгуров на суде (архив)

«Сегодня был у Алексея, — рассказывал в посте адвокат заключенного Александр Зырянов. — Настроение, здоровье и состояние у него нормальное. Однако с 27 июня его из карантина поместили в ШИЗО на пять суток. Формально за отказ от выполнения работ по благоустройству. Расцениваем это как действия, направленные на изменение режима содержания, так как после трех наказаний могут ходатайствовать о переводе на общий режим. Передаёт всем привет».

Пресс-служба курганского управления ФСИН не согласилась с такой оценкой ситуации. «Если Александр Зырянов имеет юридическое образование, то он должен знать, что согласно статье 106 УК РФ осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий, — говорится в заявлении. — Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда по их желанию. Осужденный Кунгуров не попадает в категорию лиц, указанную во второй части статьи 106, то есть выполнять работы по благоустройству обязан».

Тюменского блогера Кунгурова этапировали в колонию-поселение в Курганской области

Также в пресс-релизе говорится, что все осужденные, отбывающие наказание в колонии, привлекаются к бесплатным работам согласно утвержденному графику. Если осужденный отказывается от выполнения работ, то он привлекается к дисциплинарной ответственности. Мера наказания принимается решением дисциплинарной комиссии, в которую входят представители всех служб исправительной колонии. Комиссия учитывает обстоятельства нарушения, характеристику осужденного, рассматривает его поведение в период нахождения в колонии. За отказ от работы Кунгуров был водворен в штрафной изолятор сроком на пять суток.

«Отказ от работы расценивается как серьезное нарушение порядка отбывания наказания. Согласно статье 9 УИК РФ, общественно-полезный труд является одним из основных средств исправления осужденных», — пишут тюремщики.

Также они рекомендуют обжаловать принятые начальником колонии решения «законным путем», то есть обратиться в вышестоящий орган — УФСИН по Курганской области. «На сегодняшний день, ни от адвоката, ни от осужденного жалоб не поступало. Вместо этого адвокат решил прибегнуть не к юридическим методам решения разногласий, а к дискредитации деятельности руководства колонии», — завершает пресс-служба УФСИН. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.