Минприроды опробует в Зауралье систему реагирования на жалобы граждан о стихийных свалках

Курганская область вошла в число пилотных регионов, на территории которых Минприроды РФ намерена отработать систему общественного контроля за появлением несанкционированных мусорных свалок. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Донской. В интервью «Российской газете» министр назвал Курганскую область в числе девяти субъектов, где такая система должна заработать до конца года. 

Александр Дыбин / Znak.com

"Граждане в ближайшее время получат действенный инструмент борьбы с несанкционированными свалками. Мы вводим в эксплуатацию, пока в тестовом режиме, систему электронного общественного контроля «Наша природа». Информационная система прошла регистрацию в Минкомсвязи России. Она уже внедряется на Байкале — в Иркутской области. В дальнейшем до конца 2017 года география будет расширена еще на 8 «пилотных» регионов», — сказал Донской, упомянув в том числе Зауралье.

Жители Зауралья отметили уже 80 свалок на карте ОНФ. «Масштабы поражают»

По его словам, участие граждан в раскрытии правонарушений в сфере экологии предусматривает их фотофиксацию с помощью разработанного Минприроды интернет-портала или специального мобильного приложения. Администратором системы выступит Росприроднадзор. Любой гражданин сможет подать сигнал о нарушении и отследить, как на него отреагировали соответствующие службы. Региональные и муниципальные органы власти будут обязаны реагировать на поступающие в систему фото-свидетельства нарушений и сообщения граждан, подчеркнул глава Минприроды. 

«Фактически и заявитель, и любой другой гражданин может видеть, насколько эффективно органы власти принимают предусмотренные законом меры для ликвидации свалок и привлечения нарушителей к ответственности. Сегодня существует общественный запрос на подобные изменения законодательства, мы считаем их своевременными», — отметил министр.

Он добавил, что до 2020 года ведомство рассчитывает распространить действие системы на всю территорию страны. Тем самым в России создается эффективная система общественного экологического контроля с использованием современных средств связи и IT-технологий, сказал министр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.