
2017.07.04
Минприроды опробует в Зауралье систему реагирования на жалобы граждан о стихийных свалках

Курганская область вошла в число пилотных регионов, на территории которых Минприроды РФ намерена отработать систему общественного контроля за появлением несанкционированных мусорных свалок. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Донской. В интервью «Российской газете» министр назвал Курганскую область в числе девяти субъектов, где такая система должна заработать до конца года.
"Граждане в ближайшее время получат действенный инструмент борьбы с несанкционированными свалками. Мы вводим в эксплуатацию, пока в тестовом режиме, систему электронного общественного контроля «Наша природа». Информационная система прошла регистрацию в Минкомсвязи России. Она уже внедряется на Байкале — в Иркутской области. В дальнейшем до конца 2017 года география будет расширена еще на 8 «пилотных» регионов», — сказал Донской, упомянув в том числе Зауралье.
Жители Зауралья отметили уже 80 свалок на карте ОНФ. «Масштабы поражают»
По его словам, участие граждан в раскрытии правонарушений в сфере экологии предусматривает их фотофиксацию с помощью разработанного Минприроды интернет-портала или специального мобильного приложения. Администратором системы выступит Росприроднадзор. Любой гражданин сможет подать сигнал о нарушении и отследить, как на него отреагировали соответствующие службы. Региональные и муниципальные органы власти будут обязаны реагировать на поступающие в систему фото-свидетельства нарушений и сообщения граждан, подчеркнул глава Минприроды.
«Фактически и заявитель, и любой другой гражданин может видеть, насколько эффективно органы власти принимают предусмотренные законом меры для ликвидации свалок и привлечения нарушителей к ответственности. Сегодня существует общественный запрос на подобные изменения законодательства, мы считаем их своевременными», — отметил министр.
Он добавил, что до 2020 года ведомство рассчитывает распространить действие системы на всю территорию страны. Тем самым в России создается эффективная система общественного экологического контроля с использованием современных средств связи и IT-технологий, сказал министр.