На Южном Урале возбуждено новое уголовное дело по махинациям с жильем для сирот

На Южном Урале возбуждено новое уголовное дело по махинациям с жильем для сирот

В Усть-Катаве возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками городской администрации (часть 1 статьи 286 УК РФ), которые, выполняя постановление главы города, купили для девушки — выпускницы интерната частный жилой дом, однако здание оказалось непригодно для проживания. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

По данным региональной прокуратуры, в 2014 году администрация Усть-Катава приобрела дом в рамках программы предоставления жилья детям-сиротам. В конце того же года дом, уже как муниципальная собственность, был предоставлен девушке-сироте. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки в 2017 году, чиновники при покупке не проводили комиссионное обследование помещения. Экспертиза показала, что фундамент и стены дома полуразрушены из-за постоянного переувлажнения: дожди и паводки постепенно подточили крепость несущих стен, вечно влажные конструкции зимой постоянно промерзали. На сегодня дом уже нецелесообразно ремонтировать — дешевле и надежнее построить новый. Эксперт также заключил, что выявленные разрушения стен и фундамента не могли образоваться в течение последних двух лет, когда домом уже владела сирота. В прокуратуре сделали вывод, что муниципальные власти купили здание уже в плачевном состоянии.

Материалы прокурорской проверки были переданы в следственный отдел СК РФ по Усть-Катаву, в уголовном деле пока нет фигурантов. 

Кроме того, суд по иску прокурора признал незаконным заключение межведомственной комиссии о принятии дома на баланс муниципалитета, расторг договор найма специализированного жилого фонда и обязал власти подобрать сироте нормальное жилье.

Как сообщал Znak.com, уголовные дела по факту предоставления детям-сиротам неблагоустроенных, полуразрушенных и непригодных для проживания помещений в Челябинской области в последние месяцы возбуждаются регулярно. Так, в Карталинском районе с осени 2016 года расследуется дело о выделении выпускникам детдомов и интернатов двух переделанных из хозяйственных строений в многоквартирные дома зданий. Кроме того, напомним, в Кунашакском районе уже два бывших заместителя главы муниципального образования были осуждены именно за махинации с квартирами и домами для сирот.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в «Шереметьево»
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.