Обманутые дольщики приехали в Госдуму и пожаловались Володину на ущемление их прав в ХМАО

«Санкции… Это все Путин. Забрал Крым, и мы сейчас расхлебываем…»

Обманутые дольщики приехали в Госдуму и пожаловались Володину на ущемление их прав в ХМАО

Обманутые дольщики пожаловались спикеру Госдумы Вячеславу Володину на ущемление их прав в Ханты-Мансийском автономном округе. Как передает корреспондент Znak.com, представитель дольщиков, житель Лангепаса Вадим Шамсутдинов выступил на парламентских слушаниях по теме «Формирование эффективных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства».

Житель Лангепаса Вадим Шамсутдинов на слушаниях в Госдуме попытался решить проблему дольщиков политическими методамиZnak.com

Югорчанин рассказал, что является обманутым дольщиком вместе с другими членами 30 молодых семей, которые уже полтора года ждут обещанного застройщиком жилья в Лангепасе. Речь идет о 30-квартирном трехэтажном доме, который строит местная компания ООО «СМП-68».

— В 2014 году начались продажи с долевым участием квартир. В 2015 году приобрел и я квартиру в этом доме. Дом трехэтажный, всего лишь 30 квартир. И сомнений, что он достроится, не было ни у кого. Учитывая статус города, где есть «Лукойл», таких ситуаций там просто не могло возникнуть. Проблема возникла из-за гендиректора. И мы находимся уже полтора года в подвешенном состоянии. На вопрос гендиректору, из-за чего же все-таки произошли такие сбои, он сказал: «Санкции, материал подорожал. Это все Путин. Забрал Крым, и мы сейчас расхлебываем». Конкретные слова прозвучали дольщикам, — рассказал депутатам Госдумы Шамсутдинов.

— Это кто так сказал? — поинтересовался Вячеслав Володин.

— Генеральный директор компании «СМП-68», — уточнил югорчанин.

Володин заявил, что пометил себе эту компанию.

— Это, естественно, нас тоже возмутило, — продолжил дольщик. — В результате мы пытались обращаться в администрацию Лангепаса, которая говорила, что они не вмешиваются в дела хозяйствующих субъектов. Вот такая хорошая фраза. Сказали нам: «Мы можем вам предоставить площадку, где вы можете там собраться с застройщиком и какие-то свои вопросы там решать. Но мы брать на себя ответственность не будем». Так конкретно сказал глава администрации.

Далее, по словам Шамсутдинова, дольщики обратились в правительство ХМАО.

— Мы писали обращение губернатору Комаровой Наталье Владимировне, ее заместители ответили, что мы можем обратиться в суд, а округ, единственное что может — предоставить поддержку по 166-му окружному закону («О государственной поддержке гражданам, пострадавшим в результате действия или бездействия застройщиков»). То есть в том случае, если я взял одну ипотеку, чтобы купить в строящемся доме, и возьму вторую ипотеку, то на нее округ минимальный процент компенсирует. У такого богатого округа такая скудная государственная поддержка. Я как раз наблюдал за законом Новгородской области, где прекрасный закон субъекта, и не сомневаюсь, что в Ивановской области отличный закон. Но власти окружные, видимо, не хотят замечать проблему дольщиков, и поэтому мы вынуждены вещать с этих высоких трибун перед высокими должностными лицами, так как окружные власти и власти администрации нас попросту не слышат», — обратился житель Лангепаса к руководству Госдумы.

В Югре вновь могут появиться обманутые дольщики

Также югорчанин отметил, что люди вступили в долевое строительство жилья, рассчитывая на защиту своих прав по закону о страховании гражданской ответственности застройщика, принятому Госдумой в 2014 году. «Но наши представления об этом оказались ложными, и мы поняли, что это все фикция — все это страхование. Но уже в тот момент, когда начали поднимать все договоры. Вячеслав Викторович, прошу вас восстановить справедливость в нашем округе», — обратился Шамсутдинов в Володину.

Спикер Госдумы, комментируя выступления югорчанина, отметил, что в таком самодостаточном регионе необходимо иметь эффективные региональные программы по защите дольщиков.

— Пытаюсь слова подбирать для того, чтобы никого не обидеть. Но Югра и 30 человек — это решение вопроса в течение одного дня, — заявил Володин.

Его поддержал и министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень:

— Нам тоже кажется, что в таком субъекте РФ, где бюджетная обеспеченность высокая, — это, действительно, несколько месяцев работы и завершили бы вопрос. Мы возьмем на контроль ситуацию, это просто недопустимая вещь.

Прокуратура подтвердила, что фонд правительства ХМАО нарушает права дольщиков

Напомним, в 2011 году тема обманутых дольщиков для ХМАО была одной из самых злободневных. Тогда в югорском реестре Службы жилищной инспекции и надзору в строительстве значилось более 1 тыс. обманутых дольщиков. Чтобы решить проблему незавершенных строительных объектов, в которых были обманутые дольщики, властям пришлось напрямую вмешиваться в ситуацию. В частности, привлекать для завершения строительства свой фонд «Жилище». В мае 2014 года губернатор ХМАО Наталья Комарова отчитывалась, что эта проблема для Югры решена.

К слову, фонд «Жилище» сейчас также имеет проблемы с завершением строительства объектов, в том числе в Нижневартовске, где ситуацией уже заинтересовалась прокуратура Югры, а сами дольщики недавно выступали в думе округа с требованием разобраться в ситуации. Кроме того, есть проблемы с дольщиками в Сургуте.

В ходе парламентских слушаний Вячеслав Володин также заявил, что «при выборе застройщика местной власти надо понимать, кому доверяет людей, потому что, собственно, люди свою судьбу связывают с застройщиком». Он также рекомендовал региональным парламентам обсудить проблемы обманутых дольщиков на слушаниях с участием чиновников.

Получить оперативно комментарий о ситуации с обманутыми дольщиками в ХМАО в окружном правительстве сегодня не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
Задержана глава петербургского штаба Навального
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге призвал митингующих разойтись по домам
Россия
На акции в поддержку Навального пришли артисты и музыканты
Россия
Во Владивостоке после митинга возбуждены два дела о применении насилия к полицейским
Россия
Число задержанных на акциях 23 января по всей России превысило 1 тыс. человек
Россия
Режиссера Василия Сигарева задержали в Москве на акции в поддержку Навального
Россия
В митинге в поддержку Навального в Москве участвуют порядка 15 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.