Доллар
Евро

Пономарев предложил Дубровскому повысить эффективность работы подчиненных

Светлана Григорьева

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев направил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому обращение, в котором напомнил о проблемах обманутых дольщиков и жителей ветхо-аварийных домов. Главе региона рекомендовано принять меры к повышению эффективности работы ведомств, отвечающих за указанные направления: в частности министерства строительства и инфраструктуры, а также органов местного самоуправления. Кроме того, заместитель генпрокурора предложил больше внимания уделять межведомственному взаимодействию с правоохранительными органами.

Как следует из письма Юрия Пономарева, размещенного на официальном сайте генпрокуратуры РФ, за последние полтора года число проблемных объектов строительства в УрФО выросло с 15 до 46, при этом 33 из них находятся в Челябинской области. Участниками такого строительства являются 6 тыс. граждан, из которых более 5 тысяч — жители Южного Урала. 

Власти Южного Урала обещают разработать дорожные карты по каждой проблемной стройке

«В последнее время поступает значительное количество обращений граждан по данным вопросам, в том числе с указанием на длительное непринятие необходимых мер со стороны уполномоченных органов власти Челябинской области к решению проблем пострадавших участников строительства», — сообщает Юрий Пономарев. 

В частности, замгенпрокурора напомнил про ситуацию со строительной компанией «Гринфлайт», где только после вмешательства прокуратуры было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). У застройщика более 4 тыс. дольщиков. В похожей ситуации сейчас находятся свыше 1,5 тыс. участников долевого строительства компании «Речелстрой», внесшие по договорам долевого участия 2,16 млрд рублей. Компания должна сдать 19 домов в микрорайоне «Чурилово Lake City», но сроки сдачи 17 многоэтажек несколько раз менялись, что ставит людей в затруднительное положение. По факту нецелевого расходования средств граждан после прокурорской проверки 19 мая 2017 года также было возбуждено уголовное дело (часть 4 статьи 159 УК РФ). 

Есть и другие проблемные объекты. Так, ООО «Уральская строительная компания» с 2012 года возводит дом на пересечении улиц Каслинйско и Братьев Кашириных. На данный момент проведено не более 40% работ. По фактам мошенничества с деньгами дольщиков в сентябре 2012 года было возбуждено уголовное дело, но сейчас оно прекращено в связи со смертью обвиняемого. ООО «Строительные технологии города» в жилом комплексе «Оникс» Курчатовского района Челябинска должно было больше года назад сдать жилой дом. Новый срок сдачи — конец декабря 2017-го. По данным застройщика, здание готово на 90%, однако на данный момент работы приостановлены. Полиция ведет проверку в отношении директора компании. Кроме того, приостановлено строительство еще 15 домов в Челябинске, Магнитогорске и Чебаркуле. 

Челябинцы принесли в офис управляющей компании ведро фекалий

По мнению Юрия Пономарева, все эти факты свидетельствуют о том, что проверки уполномоченными органами, в частности региональным минстроем, проводятся слишком долго. Это приводит к неисполнению застройщиками своих обязательств перед гражданами, а также способствует совершению преступных деяний. 

Кроме того, серьезные нарекания у сотрудников генпрокуратуры вызывает деятельность органов местного самоуправления в части переселения граждан из аварийного жилого фонда. В Челябинской области отмечен факт задержек при включении в региональную адресную программу значительного количества домов, признанных подлежащих переселению еще до 1 января 2012 года, общей площадью 11,1 тыс. кв. метров. Это поставило под угрозу реализацию программы по переселению граждан в установленные сроки, то есть до 1 сентября 2017 года. 

«Изложенные факты требуют принятия дополнительных мер со стороны органов власти региона к восстановлению нарушенных прав граждан. О принятых мерах прошу проинформировать меня к 3 августа 2017 года», — заключил Юрий Пономарев. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды АУЕ
Россия
Опрос: главный минус Путина в том, что он не заботится о простых гражданах
Россия
Раздел имущества при разводе собираются упростить
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Россия
Автор памятника Александру III посоветовал «читать матчасть» критикам своего произведения
Россия
Хинштейн опроверг участие сотрудников Росгвардии в охране криминального авторитета
Россия
В Зимбабве правящая партия сместила Роберта Мугабе со всех партийных постов
Россия
В Ставрополе к дому семьи немецких «секс-беженцев» неожиданно проложили новую дорогу
Россия
РБК стало известно, кого охранял наряд Росгвардии на юбилее авторитета в «Москва-Сити»
Россия
Алексей Учитель снимет новый фильм при поддержке министерства культуры
Россия
Соцсети взорвал энергичный танец вице-премьера Дворковича под хит Артура Пирожкова
Россия
В Ростове-на-Дону письмо «Почты России» шло 850 метров почти 2 месяца
Россия
СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора Forbes
Россия
Арестован иркутский бизнесмен, в ТЦ которого прошла встреча Навального с горожанами
Россия
Пенсионерка из Воронежской области выиграла в лотерею полмиллиарда рублей
Россия
В Краснодаре гаишники вышли на крестный ход
Алишер Усманов
Россия
Усманов хочет купить еще один иностранный спортивный клуб
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.