Пономарев предложил Дубровскому повысить эффективность работы подчиненных

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев направил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому обращение, в котором напомнил о проблемах обманутых дольщиков и жителей ветхо-аварийных домов. Главе региона рекомендовано принять меры к повышению эффективности работы ведомств, отвечающих за указанные направления: в частности министерства строительства и инфраструктуры, а также органов местного самоуправления. Кроме того, заместитель генпрокурора предложил больше внимания уделять межведомственному взаимодействию с правоохранительными органами.

Как следует из письма Юрия Пономарева, размещенного на официальном сайте генпрокуратуры РФ, за последние полтора года число проблемных объектов строительства в УрФО выросло с 15 до 46, при этом 33 из них находятся в Челябинской области. Участниками такого строительства являются 6 тыс. граждан, из которых более 5 тысяч — жители Южного Урала. 

Власти Южного Урала обещают разработать дорожные карты по каждой проблемной стройке

«В последнее время поступает значительное количество обращений граждан по данным вопросам, в том числе с указанием на длительное непринятие необходимых мер со стороны уполномоченных органов власти Челябинской области к решению проблем пострадавших участников строительства», — сообщает Юрий Пономарев. 

В частности, замгенпрокурора напомнил про ситуацию со строительной компанией «Гринфлайт», где только после вмешательства прокуратуры было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). У застройщика более 4 тыс. дольщиков. В похожей ситуации сейчас находятся свыше 1,5 тыс. участников долевого строительства компании «Речелстрой», внесшие по договорам долевого участия 2,16 млрд рублей. Компания должна сдать 19 домов в микрорайоне «Чурилово Lake City», но сроки сдачи 17 многоэтажек несколько раз менялись, что ставит людей в затруднительное положение. По факту нецелевого расходования средств граждан после прокурорской проверки 19 мая 2017 года также было возбуждено уголовное дело (часть 4 статьи 159 УК РФ). 

Есть и другие проблемные объекты. Так, ООО «Уральская строительная компания» с 2012 года возводит дом на пересечении улиц Каслинйско и Братьев Кашириных. На данный момент проведено не более 40% работ. По фактам мошенничества с деньгами дольщиков в сентябре 2012 года было возбуждено уголовное дело, но сейчас оно прекращено в связи со смертью обвиняемого. ООО «Строительные технологии города» в жилом комплексе «Оникс» Курчатовского района Челябинска должно было больше года назад сдать жилой дом. Новый срок сдачи — конец декабря 2017-го. По данным застройщика, здание готово на 90%, однако на данный момент работы приостановлены. Полиция ведет проверку в отношении директора компании. Кроме того, приостановлено строительство еще 15 домов в Челябинске, Магнитогорске и Чебаркуле. 

Челябинцы принесли в офис управляющей компании ведро фекалий

По мнению Юрия Пономарева, все эти факты свидетельствуют о том, что проверки уполномоченными органами, в частности региональным минстроем, проводятся слишком долго. Это приводит к неисполнению застройщиками своих обязательств перед гражданами, а также способствует совершению преступных деяний. 

Кроме того, серьезные нарекания у сотрудников генпрокуратуры вызывает деятельность органов местного самоуправления в части переселения граждан из аварийного жилого фонда. В Челябинской области отмечен факт задержек при включении в региональную адресную программу значительного количества домов, признанных подлежащих переселению еще до 1 января 2012 года, общей площадью 11,1 тыс. кв. метров. Это поставило под угрозу реализацию программы по переселению граждан в установленные сроки, то есть до 1 сентября 2017 года. 

«Изложенные факты требуют принятия дополнительных мер со стороны органов власти региона к восстановлению нарушенных прав граждан. О принятых мерах прошу проинформировать меня к 3 августа 2017 года», — заключил Юрий Пономарев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.