Приговор экс-сенатору Константину Цыбко огласят 3 августа

Сегодня, 4 июля, в Озерском городском суде с последним словом выступил экс-сенатор Константин Цыбко, обвиняемый в получении взяток. Маленький зал судебных заседаний едва вместил всех представителей журналистского сообщества, проявивших интерес к финальному аккорду более чем полуторагодового разбирательства. 

Драматургию своего двухчасового выступления Константин Цыбко выстроил на основе статей Конституции РФ. Предъявив на всеобщее обозрение маленькую книжку в кожаном переплете, подаренную ему лично президентом Владимиром Путиным в далеком сенаторском прошлом, Цыбко начал зачитывать статьи об основных гарантиях и свободах, приводя по каждой статье примеры ее грубого нарушения стороной обвинения и органами следствия. В целом, последнее слово Цыбко стало квинтэссенцией всего массива информации, прозвучавшей в зале Озерского суда за прошедшие минимум полгода и раскрывающей методы работы силовиков.

Константин Цыбко вспомнил и неоднократно менявшиеся в ходе следствия и суда показания свидетелей обвинения, и двойные протоколы, и фальсифицированные справки якобы от ФСБ, представленные суду стороной обвинения. Цыбко напомнил, что, за редким исключением, буквально все, кто в той или иной мере участвовал в его травле, либо находятся под следствием, либо уволены из органов, либо в их отношении вынесены меры дисциплинарного воздействия. «Срабатывает закон кармы: испачкался в „деле Цыбко“, поставил подпись под фальшивым протоколом или солгал — получай», — констатировал обвиняемый. 

Речь Цыбко на последнем заседании по его уголовному делу была традиционно эмоциональна, изобиловала хлесткими эпитетами и обещаниями мук ада всем «оборотням в погонах». 

«В первый день процесса, давая интервью телевидению, я сказал, что не понимаю, в чем меня обвиняют. Теперь этого не понимают и все, кто следит за этим процессом. Ни одного эпизода не было подтверждено, более того — за полтора года мы вскрыли массу вопиющих нарушений закона следствием и прокуратурой. Полтора года назад я сказал, что разоблачу эту масштабную фальсификацию, и я это сделал», — удовлетворенно заявил Цыбко.

Завершая последнее слово, экс-сенатор вернулся к его ключевой теме. «Единственным барьером на пути всей этой преступной машины является справедливый суд. Сегодня настал важный момент, когда мы видим попытки нечистоплотных „оборотней в погонах“ пробить судебную систему, склонить ее к преступному сговору, проверить на прочность. Ваша честь, большое спасибо, что дали возможность вскрыть и предать гласности все многочисленные нарушения, выявленные в ходе судебного процесса. Я надеюсь, что вы поможете мне вычистить ряды силовых ведомств от нечистоплотных, преступных элементов и докажете, что статьи Конституции — не пустой звук, а основной закон нашей жизни», — заключил Цыбко.

Приговор Константину Цыбко огласят 3 августа. 

Напомним, гособвинители запросили для экс-сенатора наказание в виде 14 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества и штраф в размере 500 млн рублей. Константин Цыбко обвиняется в получении взяток от экс-сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и бизнесмена Олега Лакницкого. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно