Приговор экс-сенатору Константину Цыбко огласят 3 августа

Приговор экс-сенатору Константину Цыбко огласят 3 августа

Сегодня, 4 июля, в Озерском городском суде с последним словом выступил экс-сенатор Константин Цыбко, обвиняемый в получении взяток. Маленький зал судебных заседаний едва вместил всех представителей журналистского сообщества, проявивших интерес к финальному аккорду более чем полуторагодового разбирательства. 

Драматургию своего двухчасового выступления Константин Цыбко выстроил на основе статей Конституции РФ. Предъявив на всеобщее обозрение маленькую книжку в кожаном переплете, подаренную ему лично президентом Владимиром Путиным в далеком сенаторском прошлом, Цыбко начал зачитывать статьи об основных гарантиях и свободах, приводя по каждой статье примеры ее грубого нарушения стороной обвинения и органами следствия. В целом, последнее слово Цыбко стало квинтэссенцией всего массива информации, прозвучавшей в зале Озерского суда за прошедшие минимум полгода и раскрывающей методы работы силовиков.

Константин Цыбко вспомнил и неоднократно менявшиеся в ходе следствия и суда показания свидетелей обвинения, и двойные протоколы, и фальсифицированные справки якобы от ФСБ, представленные суду стороной обвинения. Цыбко напомнил, что, за редким исключением, буквально все, кто в той или иной мере участвовал в его травле, либо находятся под следствием, либо уволены из органов, либо в их отношении вынесены меры дисциплинарного воздействия. «Срабатывает закон кармы: испачкался в „деле Цыбко“, поставил подпись под фальшивым протоколом или солгал — получай», — констатировал обвиняемый. 

Речь Цыбко на последнем заседании по его уголовному делу была традиционно эмоциональна, изобиловала хлесткими эпитетами и обещаниями мук ада всем «оборотням в погонах». 

«В первый день процесса, давая интервью телевидению, я сказал, что не понимаю, в чем меня обвиняют. Теперь этого не понимают и все, кто следит за этим процессом. Ни одного эпизода не было подтверждено, более того — за полтора года мы вскрыли массу вопиющих нарушений закона следствием и прокуратурой. Полтора года назад я сказал, что разоблачу эту масштабную фальсификацию, и я это сделал», — удовлетворенно заявил Цыбко.

Завершая последнее слово, экс-сенатор вернулся к его ключевой теме. «Единственным барьером на пути всей этой преступной машины является справедливый суд. Сегодня настал важный момент, когда мы видим попытки нечистоплотных „оборотней в погонах“ пробить судебную систему, склонить ее к преступному сговору, проверить на прочность. Ваша честь, большое спасибо, что дали возможность вскрыть и предать гласности все многочисленные нарушения, выявленные в ходе судебного процесса. Я надеюсь, что вы поможете мне вычистить ряды силовых ведомств от нечистоплотных, преступных элементов и докажете, что статьи Конституции — не пустой звук, а основной закон нашей жизни», — заключил Цыбко.

Приговор Константину Цыбко огласят 3 августа. 

Напомним, гособвинители запросили для экс-сенатора наказание в виде 14 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества и штраф в размере 500 млн рублей. Константин Цыбко обвиняется в получении взяток от экс-сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и бизнесмена Олега Лакницкого. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Россия
«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.