Режиссер Карен Шахназаров предложил запретить рекламу фильмов на телевидении

Режиссер Карен Шахназаров предложил запретить рекламу фильмов на телевидении

Гендиректор «Мосфильма» режиссер Карен Шахназаров считает, что России нужно воспользоваться опытом Франции и запретить рекламу фильмов на телевидении. Об этом он заявил в интервью ТАСС

Со страницы «Мосфильма» на фейсбуке

Шахназаров отметил, что во Франции это делается для защиты отечественного кинорынка, так как рекламу фильмов на ТВ могут позволить себе крупные американские кинокорпорации, тогда как у французских режиссеров денег на это нет. 

«У нас телевидение, конечно, категорически против. Но это правильная идея, потому что она идет на пользу французскому кино», — отметил Шахназаров. 

«Французы делают проще: запрещено всем. Таким образом, американские компании к ним не могут предъявить претензии, что они демпингуют, нарушают правила ВТО. В результате это уравнивает шансы: билборды, внешняя реклама — это все гораздо дешевле, французы способны это делать. На мой взгляд, эти моменты можно было бы применять и у нас», — уточнил режиссер. 

Также Шахназаров прокомментировал инициативу, которая предполагает наряду с госпошлиной ввести обязательное отчисление в размере 5 млн рублей с каждого фильма, при этом для российского кино эти 5 млн будут возвратные. «Конечно, должны быть гарантии, что деньги вернут, — сказал он. — Но пока это на уровне инициативы, ничего не принято и, как мне кажется, вряд ли будет принято».

Отметим, что в конце мая чиновники российского Минкульта совместно с продюсерами согласовали новую схему регулирования проката. На совещании в министерстве было достигнуто соглашение, что каждый фильм, который выходит в российских кинотеатрах, должен платить не менее 5 млн рублей в обмен на прокатное удостоверение. Кроме того, если сбор фильма превысит 200–300 млн рублей, то цена прокатного удостоверения будет определяться как процент от итоговых сборов картины в российском прокате. На совещании обсуждалось, что это может быть 3–5%. Платить прокатчики будут в Фонд кино, который потом компенсирует эти деньги российским картинам. Сейчас стоимость прокатного удостоверения в России — всего 3,5 тыс. рублей, то есть в 1500 раз меньше. 

Задача повышения сбора — зачистить прокат от «низкобюджетного иностранного кино» и получить дополнительные деньги для производства российских картин, объяснял министр культуры России Владимир Мединский, регулярно выступающий с протекционистскими идеями в отношении российского кино. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.