Доллар
Евро

«Роснефть» предложила американцам долю в Русском месторождении на Ямале

«Роснефть», которая за последние полтора года получила от иностранных инвесторов около 7 млрд долларов за доли в добычных проектах, продолжает привлекать стратегических партнеров. Как пишет РБК со ссылкой на три источника в «Роснефти» и федерального чиновника, компания предложила доли в месторождениях своему ключевому западному партнеру — американской ExxonMobil. Речь идет о четырех проектах, говорит один из собеседников. В частности, обсуждается продажа доли в Русском месторождении, которое находится за Полярным кругом на Ямале, рассказывают все четверо. Размер предложенной доли и другие участки они не называют.

«Роснефть» предложила долю в Русском нескольким партнерам, и ExxonMobil — только один из них. Представитель ExxonMobil отказался от комментариев. Сделку должна будет согласовать ФАС, но пока служба не получала ходатайство о покупке доли в месторождении от ExxonMobil, сказали в ведомстве. «Роснефть» готова предложить зарубежным инвесторам перспективные и действующие проекты, в том числе на месторождениях Западной и Восточной Сибири. Переговоры с ExxonMobil он комментировать отказался.

Месторождение Русское классифицируется как уникальное, указывала ранее «Роснефть». У него огромные запасы: около 1,4 млрд тонн нефти (по категории АВС1+С2), из них извлекаемые — 422 млн тонн. Месторождение должно быть запущено в эксплуатацию в 2018 году, добыча составит 1,3 млн тонн нефти в год, сообщала компания.

Песков озвучил некоторые подробности встречи Путина с главой ExxonMobil

Русское интересно широкому перечню инвесторов, сообщала «Роснефть» в декабре 2016 года. Компания уже заключила два предварительных соглашения с потенциальными покупателями: в сентябре 2015 года — с китайской Sinopec о продаже до 49% в операторе месторождения «Тюменнефтегаз», а в 2016 году — с индонезийской Pertamina о возможном создании СП, в рамках которого иностранная компания могла получить до 37,5% «Тюменнефтегаза». Но «Роснефть» намеренно не включала в документы условия об эксклюзивности и продолжает диалог со всеми заинтересованными сторонами, говорилось в сообщении компании. К тому же «Роснефть» в любом случае планирует сохранить операционный контроль в проекте.

Кроме Русского «Роснефть» планирует продать до 49% еще в двух новых проектах — Тагульском и Юрубчено-Тохомском месторождениях, говорится в презентации компании, посвященной финансовым результатам за четвертый квартал и весь 2016 год. Возможную продажу до 49% в Юрубчено-Тохомском «Роснефть» также обсуждала с Sinopec.

«Роснефть» ищет инвесторов в Русское и другие проекты, чтобы разделить риски, привлечь финансирование и технологии, сообщала компания в декабре 2016 года. Инвестиции в Русское компания не раскрывает, но называет проект капиталоемким. С учетом огромных запасов 49% «Тюменнефтегаза» могут стоить 3,8-4,5 млрд долларов, оценивает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Сам приход ExxonMobil может повлиять на цену актива, считает аналитик «Открытие Капитала» Артем Кончин. Месторождение сложное: много разрозненных коллекторов, относительно небольшая глубина залегания, но в вечной мерзлоте и коэффициент извлечения нефти (КИН) пока планируется небольшой — 15-17%, напоминает он. Возможно, Exxon сможет предложить технологии, которые увеличат КИН, а значит, и стоимость актива, заключает аналитик. Приоритетным партнером для освоения Русского для «Роснефти», конечно, будет ExxonMobil, ведь компания обладает доступом к технологиям; если «Роснефть» выберет индонезийцев или китайцев, то получит в первую очередь финансового партнера, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

С учетом масштабов проекта не исключено, что «Роснефть» привлечет нескольких инвесторов и создаст консорциум, как это было сделано для разработки Ванкорского и Среднеботуобинского месторождений, говорит Корнилов. Длительность переговоров с потенциальными покупателями можно объяснить тем, что проект новый, объясняет он. «Роснефть» дорого продала доли в действующих месторождениях, а Русское еще предстоит запустить, кроме того, запасы нефти месторождения нетрадиционные, в этом смысле проект более рискованный, заключает аналитик.

Корнилов считает, что добыча на Русском будет рентабельна при текущих ценах на нефть. По мнению Нестерова, это зависит от профиля добычи и технологий, которые будут применяться. Год назад Sinopec попросила российское правительство улучшить для нее условия вхождения в Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения, предоставив им льготную экспортную пошлину, об этом рассказывал вице-президент по планированию и развитию Sinopec Дай Лици. Заявка о предоставлении льготной пошлины подана только для Юрубчено-Тохомского, сказал РБК представитель Минэнерго. Это произошло еще в прошлом году, решения о льготе пока не принято, говорит человек, близкий к министерству.

Путин поблагодарил рабочих из США и Европы за помощь отцу и сыну Сечиным в работах на скважине в Карском море

Еxxon работает в России больше 20 лет, и «Роснефть» — ее ключевой партнер. Российская компания владеет 20% в проекте «Сахалин-1», где Exxon — оператор с долей в 30%. В 2014 году компании пробурили скважину «Университетская-1» в Карском море, открыв большое месторождение сверхлегкой нефти «Победа» с запасами в 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа. Но тогда же США ввели в отношении России санкции, запретив американским компаниям участвовать в глубоководных, арктических проектах, а также разрабатывать трудноизвлекаемые запасы, аналогичные сланцевым в США. ExxonMobil пришлось свернуть работы на шельфе, «Роснефть» продолжает геологоразведку самостоятельно. В начале 2017 года Exxon попросила Минфин США разрешить ей бурение с «Роснефтью» на другом проекте — в Черном море, но получила отказ.

Запасы Русского месторождения трудноизвлекаемые, но это не «сланец» и под действие санкций проект не попадает, говорит Нестеров. В последнее время «Роснефть» продавала доли в проектах индийским и европейским партнерам, а американским компаниям развиваться в российской нефтяной отрасли сложно из-за более жестких санкций, констатирует аналитик. Но для ExxonMobil новые проекты в России крайне важны: компании нужно увеличивать запасы, расширять географию присутствия и получать доступ к новым масштабным проектам, говорит Нестеров.

Новости России
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Россия
Штрафы для российского бизнеса могут вырасти в десятки раз
Россия
Фанаты «Спартака» пошли в благотворительность против Запашного
Россия
Кудрин рассказал Путину о неисполнении расходов бюджета на ₽1 трлн из-за бюрократии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно