Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Социология: каждый десятый россиянин хотел бы уехать из страны. Многие уже копят деньги

Наталья Ханина

Каждый десятый россиянин хочет уехать за границу на постоянное место жительства. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса, проведенного «ВЦИОМ-Спутник» с 20 по 22 июня. Отвечая на вопрос о желании переехать за рубеж, 89% ответили «скорее нет», 10% — «скорее да», 1% затруднился ответить. 

Среди тех, кто хочет уехать, 33% респондентов считают, что за рубежом более высокий уровень жизни, 15% полагают, что за границей выше уровень социальной защищенности и стабильности, 13% недовольны политикой действующей власти в России, 12% не устраивает экология и климат в РФ. 11% опрошенных в качестве причин возможного переезда назвали более высокий уровень культуры за рубежом, 10% просто не нравится жить в России, еще 10% считают, что за границей лучше соблюдаются права человека. У 6% опрошенных есть родственники за границей, 5% участников исследования хотят сменить место жительства просто из интереса и желания посмотреть мир, 4% видят за границей больше возможностей для карьерного роста и бизнеса. Также по 4% недовольны безработицей и уровнем медицины в России, 3% не устраивают высокие налоги, установленные в РФ, а также непрозрачность налоговой системы. 2% полагают, что за границей смогут получить более качественное образование. 

При этом 43% респондентов еще не задумывались над тем, когда именно они намерены это сделать. 17% опрошенных готовы осуществить переезд в течение двух ближайших лет. По 12% готовы уехать в ближайшие 3-5 лет и через 10 лет или позже. 7% хотят осуществить желаемое через 6-9 лет. 9% думали над возможностью переезда, но не знают, когда они смогут это сделать. 

Говоря о конкретных действиях для осуществления переезда, по 20% опрошенных сказали, что копят деньги и собирают информацию о той стране, куда они хотели бы уехать. 19% учат иностранный язык, 15% консультируются со знакомыми, которые уже эмигрировали. По 6% респондентов ищут работу за рубежом, ищут информацию о программах переселения, ведут поиск подходящей образовательной программы. 51% опрошенных не предпринимает ничего. 

Среди стран, куда участникам исследования хотелось бы уехать, лидируют Германия (13%) и США (10%). Далее идут Австралия (7%), Италия (5%), Англия (4%). В Новую Зеландию, Испанию, Израиль хотели бы перебраться по 3% респондентов. Канаду, Швейцарию, ОАЭ, Болгарию, Кипр, Норвегию назвали по 2% опрошенных. Затруднились ответить 19%. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Бывший министр печати РФ и экс-глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин
Россия
СМИ: агенты ФБР заявили, что в день смерти Лесин собирался говорить с Минюстом США о RT
Россия
СМИ: Воинская часть Кронштадта отправляет капитана в командировку на турнир World of Tanks
Россия
Евгений Кафельников опубликовал в «Твиттере» странные сообщения о своей дочери
Екатеринбург
В Екатеринбурге верующие организуют стояние против фильма «Матильда»
Россия
На Алтае полицейские избили байкеров, которые попросили поделиться бензином
Дмитрий Рогозин
Россия
Румыния не пустила самолет Рогозина, летевшего в Молдавию, в свое воздушное пространство
Россия
Министерство энергетики РФ: свет в Крыму отключился из-за аномальной жары
Россия
Какие приложения скачать с собой в путешествие
Россия
Союз туроператоров: информация о курортном сборе уменьшила спрос на отдых в Сочи
Екатеринбург
Apple запустила trade-in в России. Проверяем, выгодно ли это
Россия
ФСБ показала видео задержания подозреваемых в организации новых терактов в Питере
Россия
Крупные города Крыма вновь остались без электричества
Россия
В Коми детей-сирот вместо отдыха в Анапе отправили рубить ядовитый борщевик
Россия
СМИ: Идея пригласить Тину Канделаки на телеканал «Матч ТВ» принадлежит Владимиру Путину
Россия
«ВКонтакте» стал лидером по числу страниц, заблокированных Роскомнадзором
Россия
Главврач уральской больницы, где штрафуют за смерть пациентов, начал угрожать сотрудникам
Россия
«Матч ТВ» закончил первый год с убытком в 1,7 млрд рублей
Россия
Депутат Госдумы от ЕР заявил, что война в Сирии «нужнее», чем повышение зарплат медикам
Россия
Сайт ГИБДД России восстановил свою работу
Россия
В школах Чечни рассказали, что их заставляют покупать дневники с эмблемой ФК «Ахмат»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно