Доллар
Евро

Социология: каждый десятый россиянин хотел бы уехать из страны. Многие уже копят деньги

Наталья Ханина

Каждый десятый россиянин хочет уехать за границу на постоянное место жительства. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса, проведенного «ВЦИОМ-Спутник» с 20 по 22 июня. Отвечая на вопрос о желании переехать за рубеж, 89% ответили «скорее нет», 10% — «скорее да», 1% затруднился ответить. 

Среди тех, кто хочет уехать, 33% респондентов считают, что за рубежом более высокий уровень жизни, 15% полагают, что за границей выше уровень социальной защищенности и стабильности, 13% недовольны политикой действующей власти в России, 12% не устраивает экология и климат в РФ. 11% опрошенных в качестве причин возможного переезда назвали более высокий уровень культуры за рубежом, 10% просто не нравится жить в России, еще 10% считают, что за границей лучше соблюдаются права человека. У 6% опрошенных есть родственники за границей, 5% участников исследования хотят сменить место жительства просто из интереса и желания посмотреть мир, 4% видят за границей больше возможностей для карьерного роста и бизнеса. Также по 4% недовольны безработицей и уровнем медицины в России, 3% не устраивают высокие налоги, установленные в РФ, а также непрозрачность налоговой системы. 2% полагают, что за границей смогут получить более качественное образование. 

При этом 43% респондентов еще не задумывались над тем, когда именно они намерены это сделать. 17% опрошенных готовы осуществить переезд в течение двух ближайших лет. По 12% готовы уехать в ближайшие 3-5 лет и через 10 лет или позже. 7% хотят осуществить желаемое через 6-9 лет. 9% думали над возможностью переезда, но не знают, когда они смогут это сделать. 

Говоря о конкретных действиях для осуществления переезда, по 20% опрошенных сказали, что копят деньги и собирают информацию о той стране, куда они хотели бы уехать. 19% учат иностранный язык, 15% консультируются со знакомыми, которые уже эмигрировали. По 6% респондентов ищут работу за рубежом, ищут информацию о программах переселения, ведут поиск подходящей образовательной программы. 51% опрошенных не предпринимает ничего. 

Среди стран, куда участникам исследования хотелось бы уехать, лидируют Германия (13%) и США (10%). Далее идут Австралия (7%), Италия (5%), Англия (4%). В Новую Зеландию, Испанию, Израиль хотели бы перебраться по 3% респондентов. Канаду, Швейцарию, ОАЭ, Болгарию, Кипр, Норвегию назвали по 2% опрошенных. Затруднились ответить 19%. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков сообщил о «тайных» встречах Путина и Порошенко
Россия
В 2017 году рекордно подорожал картофель
Россия
Школьников в Улан-Удэ протестируют на агрессию
Россия
Посол США в России окунулся в прорубь, чтоб познать «русские традиции»
Россия
Мутко пообещал на Олимпиаде фигурное катание «просто „ух“»
Россия
Рустем Адагамов заподозрил СММ Грудинина в скупке пабликов в «ВК»
Россия
Мэр Махачкалы арестован по делу о превышении полномочий
Челябинск
Журналистов из Франции задержали на подъезде к Озерску
Россия
Депутат Госдумы заподозрил, что Facebook поместил его «в вакуум»
Россия
РПЦ против подачи записок за здравие и упокой через интернет
Россия
Париж официально отказался от борьбы за ЭКСПО-2025
Россия
Статую Свободы закрыли для посещения
Екатеринбург
Казаки и полиция перекрыли гоночную трассу на озере Балтым, где проходят соревнования
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно