«Ведомости»: вступление в силу «пакета Яровой» могут перенести на пять лет

«Ведомости»: вступление в силу «пакета Яровой» могут перенести на пять лет

Вступление в силу антитеррористического закона депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова может быть перенесено на пять лет — с 2018 на 2023 год. Вчера правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела положительный отзыв на соответствующие поправки, которые были внесены сенатором Антоном Беляковым и депутатом Олегом Шеиным.

Дарья Шелехова, Znak.com

Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к комиссии, и подтвердил участник заседания. К законопроекту о переносе срока вступления в силу «пакета Яровой» высказал замечания представитель ФСБ. Какие именно — не уточняется. Но Белякову и Шеину дано время на его доработку.

Само решение о переносе сроков вступления в силу пакета комиссия не приняла, а отзыв правительства еще будет обсуждаться, говорят источники. Один из них, знакомый с участником совещания, поясняет: то, что отзыв требует доработки, на практике означает, что в целом проект поддерживается, но нуждается в уточнениях. Возможно поэтапное вступление закона в силу с 1 июля 2018 года, поэтому законопроект требует уточнения, говорится в проекте отзыва (газета ознакомилась с его копией).

Владимир Путин объяснил, почему необходим «пакет Яровой»

На подготовку к исполнению «пакета Яровой» у бизнеса остается год — антитеррористические поправки вступят в силу 1 июля 2018 года. По нему операторы связи и интернет-сервисы обязаны в течение полугода хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей.

Вскоре после подписания закона президентом России Владимиром Путиным, 19 июля 2016 года, Беляков и Шеин предложили отсрочить его вступление в силу на пять лет. Они сочли переходный период на подготовку авторы законопроекта слишком коротким, учитывая размер капитальных затрат на исполнение закона.

При этом Шеин и Беляков опирались на открытое письмо операторов связи («Мегафон», МТС, «Вымпелком», Tele2), которые оценили затраты на хранение в 2,2 трлн рублей. Они могли обернуться повышением тарифов на связь. В течение нескольких лет операторов ждут убытки, которые приведут к потерям бюджета и остановят развитие отрасли. 

Сноуден заявил, что «пакет Яровой» противоречит здравому смыслу

Причем помимо затрат исполнение закона сопровождается техническими сложностями по созданию инфраструктуры связи, аналогов которой пока нет нигде. И хотя «пакет Яровой» мог бы стимулировать отечественную промышленность, сейчас нет необходимых мощностей и производителей. А потому короткий переходный период может повлечь размещение столь масштабного заказа на зарубежных площадках, писали Беляков и Шеин прошлым летом. Это противоречит поручению президента предусмотреть хранение данных на российском оборудовании и софте. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.