Власти Южного Урала обещают разработать дорожные карты по каждой проблемной стройке

Власти Южного Урала обещают разработать дорожные карты по каждой проблемной стройке

В Челябинске прошел пикет координационного совета обманутых дольщиков. Клиенты девяти компаний объединились, чтобы вместе защищать свои права. Первым действием структуры, объединившей порядка 6,5 тыс. дольщиков стал пикет возле Законодательного собрания Челябинской области с требованием разработать планы по выходу из кризиса по каждой проблемной компании.

Семен Мительман и Виталий Передерий с дольщиками

К зданию ЗСО пришли порядка 15 дольщиков с плакатами с названиями своих застройщиков. Немногочисленную акцию охраняло примерно такое же количество полиции в форме и штатском.

К дольщикам вышли депутат Заксобрания Челябинской области председатель комиссии по вопросам дольщиков Семен Мительман и замминистра строительства региона Виталий Передерий.

«Сейчас дорожные карты есть по трем компаниям, — сказал замминистра. — Это „Гринфлайт“, миасская „Аркона“ и „Уральская строительная компания“. В „Гринфлайте“ реализуется так называемый план Лакницкого, дома строятся. В „УСК“ — уже есть два потенциальных инвестора, кроме того, там дольщики сами готовы скинуться на достройку дома. В Миассе реализуется такая схема: компания „Феникс гран“ получила земли под строительство с обременением. В каждом построенном доме будет выделяться 10-12 квартир для дольщиков „Арконы“. Другая проблема, что в Миассе в таком количестве жилье не нужно. Все остальные квартиры нужно продавать».

Виталий ПередерийВиталий Передерий

По словам Виталия Передерия, власти подготовят дорожные карты по оставшимся компаниям до конца июля.

«Недавно встречался с Пязоком („Речелстрой“ — прим. ред.), у него есть инвестор, идут переговоры, — сообщил чиновник. — Сформировано предложение по ЖК „Оникс“, мы рассылаем его по застройщикам. Сейчас важно сделать все спокойно, чтобы не вспугнуть ни инвесторов, ни потенциальных покупателей квартир».

Семен Мительман (слева)Семен Мительман (слева)

По словам вице-спикера ЗСО Семена Мительмана, представителей только двух компаний можно считать обманутыми дольщиками, остальные — только проблемные, так как застройщики никуда не делись и дома будут достроены.

«Мы предлагали вернуть фонд, который раньше действовал при ЮУ КЖСИ, из которого можно было бы финансировать проблемные стройки и решать проблемы дольщиков, — сообщил Семен Мительман. — Но решение не прошло. Кроме того, пытаемся повлиять на ситуацию на федеральном уровне, депутат Госдумы Андрей Барышев вносил предложение о нецелевом расходовании средств дольщиков. Предлагалось считать, что сумма свыше 200 тыс. рублей, направленная на иные цели кроме строительства дома, будет считаться нецелевой и автоматически приведет к возбуждению уголовного дела. Но эта инициатива не прошла. Теперь работаем по другому проекту — отменить долевое строительство. Сделать так, чтобы люди сдавали деньги в банк, а банк уже кредитовал застройщика».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.