Выживший на Ямале в схватке с медведем абориген рассказал, что на него напало три хищника

Выживший на Ямале в схватке с медведем абориген рассказал, что на него напало три хищника

Стали известны новые подробности об инциденте, случившемся с 24-летним Ильей Лаптандером в Приуральском районе, на которого напал медведь. Как сообщил газете «Красный Север» по телефону сам Лаптандер, ему пришлось защищаться не от одного, а сразу от трех медведей.

Оленевод ЯНАО (архив)Денис Синяков

В ту ночь он дежурил возле стада домашних оленей. «Ближе к утру услышал шум и переполох среди животных, побежал туда и увидел троих медведей, они пытались напасть на оленей. У меня ружья не было, только большая палка. Закричал на них, двое из мишек стали убегать, а третий развернулся и бросился на меня. Но, изловчившись, я все же ударил его крепко палкой и опять закричал. Все смешалось… Почувствовал боль в руке… А потом уже вижу, что и этот медведь уходит… После я уже плохо соображал…» – сообщил пострадавший.

По словам главного врача Воркутинской больницы скорой медицинской помощи Виктора Поляхова, пациент еще несколько дней пробудет в стационаре. Также решается вопрос о том, как его доставить обратно на Ямал.

Состояние ненца, на которого на Ямале напал медведь, стабилизировалось

В районном отделе ГО и ЧС Приуральского района, на территории которого произошел инцидент, сообщили, что прежде возле Байдарацкой губы медведей не встречалось. «На Полярном Урале стали активно проводить изыскательские работы по добыче полезных ископаемых. Геологи порой используют взрывы. Видимо, спугнули с предгорий медведей, а их много в тех местах, и они появились в Приуральской тундре», – отметил начальник службы Владимир Мадинский.

Как ранее сообщал Znak.com, 28 июня на Илью Лаптандера напал медведь. «В единую диспетчерскую службу по Приуральскому району и по ЯНАО поступил звонок от товарища пострадавшего, а также сработала тревожная кнопка от КМНС в 3 часа 10 минут по местному времени 28 июня. Главное управление МЧС по ЯНАО связалось со спасателями из города Воркуты в Республике Коми. Они согласовали вылет авиации из этого города, так как на Ямале установилась непогода», — рассказывал тогда врио главы Приуральского района Аркадий Беляев.

Позже Znak.com сообщили в департаменте здравоохранения Республики Коми, что состояние пострадавшего стабилизировалось. Тогда врачи диагностировали у него рваную рану предплечья. Хотя в день нападения животного на Лаптандера, сообщалось, что у пострадавшего закрытая черепно-мозговая травма и колотая рана ноги. Позже оказалось, что эти ранения не подтвердились.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.