Екатеринбургские историки рассказали, как 100 лет назад бизнес поддержал революцию

«Коли нельзя выразить своего мнения, это сразу все уходит в подполье»

Екатеринбургские историки рассказали, как 100 лет назад бизнес поддержал революцию

Музей истории Екатеринбурга и муниципальный Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия презентовали сегодня экскурсионный маршрут, посвященный объектам культурного наследия, связанным с революционным движением на Урале 1905–1917 годов. Повод вполне понятный — 100-летие двух российских революций. На то, чтобы рассказать историю четырех особняков, ушло порядка двух часов. Но как показалось корреспонденту Znak.com, поучаствовавшему в этом мероприятии, время было потрачено не зря. Рассказ о прошлом точно заставляет задуматься о настоящем.

Начальник научно-методического отдела Центра по охране памятников Сергей Журавлев

Пароль: «Объявляю ревизию вашему сумасшедшему двору»

Первая точка маршрута — «Дом купца Афанасьева». Двухэтажный особняк располагается на улице Маршала Жукова, 3, наискосок от здания ГУ МВД по Свердловской области. Сейчас в историческом особняке располагается хостел. «Первое, что бросается в глаза, — балкон на кованых элементах. Таких особняков сохранилось немного», — обращает наше внимание начальник научно-методического отдела Центра по охране памятников Сергей Журавлев.

Известно, что здание было построено в 1820-е годы. Тогда оно было одноэтажным. Второй этаж построили в конце 19-го века и у него богатый декор: наличники с растительным и геометрическим орнаментом, меандровый фриз и красивый аттик с лепниной. Купец Афанасьев не был первым владельцем особняка, и почему именно его именем назвали объект культурного наследия специалистам, неясно. Впрочем, куда интереснее «революционная» биография особняка.

Улица Маршала Жукова, 3Улица Маршала Жукова, 3

По словам сотрудника Музея истории Екатеринбурга Евгения Бурденкова, 100 лет назад здесь жил Лев Кроль. Личность вполне занятная. Учился в Бельгии, входил в масонскую ложу, а также в ЦК партии кадетов. В Екатеринбурге Кроль — видная персона. Он руководил городской электростанцией. Станция располагалась на улице Горького, сейчас это здание находится в ведении электрохозяйства Трамвайно-троллейбусного управления города. 

«До 1903 года там, на электростанции, существовала объединенная группировка эсеров и социал-демократов. Для социал-демократов в столице такая смычка была сумасшедшим двором. Поэтому пароль для входа на эту электростанцию был такой: „Объявляю ревизию вашему сумасшедшему двору“. С 1905 по 1907 год Кроль у себя на станции прячет всех большевиков. Они туда даже типографию умудрились запихнуть», — рассказал Бурденков.

Евгений Бурденков (слева)Евгений Бурденков (слева)

Во второй половине ноября 1905 года (точная дата не известна) Кроль принимает у себя дома на улице Студеной, 3 (сейчас это Маршала Жукова, 3), «товарища Андрея» — Якова Свердлова. Речь скорее всего идет об участии в событиях Первой русской революции.

«Она держала массажный салон, а он там организовал явку»

Следующий объект маршрута — в сотне метров отсюда. Это «Дом купцов Ижболдиных». «Мы сейчас стоим на территории усадьбы почетных граждан Екатеринбурга, братьев Ижболдиных. Они купили эту усадьбу в конце 19-го века и придали ей тот вид, в котором она дошла до нас. Значительно расширили границы имения по улице Тихвинской, ныне это Хохрякова, и по Главному проспекту, сейчас это проспект Ленина. Объединили усадьбу с участками своего отца. Строительство главного каменного дома началось в 1859 году. Современный вид он приобрел к 1889 году, увеличившись в два раза», — рассказывает об архитектуре Журавлев.

До наших дней сохранился только основной дом усадьбы и флигель. Хозяйственные постройки снесли лет пять назад, сейчас на их месте возвышается офисное здание. Таблички на фасаде свидетельствуют о том, что сейчас здесь торгуют сысертским фарфором и работает аптека.

Усадьба ИжболдиныхУсадьба Ижболдиных

«В данном случае мы знаем время, место и участников события. Это было 22 марта 1909 года. Здесь, во флигеле, заседал екатеринбургский комитет РСДРП (б): Исаак Шварц — личность легендарная, но сейчас плохо известная, Петр Ермаков (участник расстрела императора Николая II. — Znak.com), Николай Давыдов — будущий директор ВИЗа, а пока скромный революционный подпольщик, и Леонид Вайнер, для него это было первое боевое крещение», — рассказывает Бурденков.

В повестке дня: восстановление городской организации РСРП(б) — партии большевиков и программа Уральской областной конференции. «Дело в том, что раз в год организацию тогда громили: 1906 год — тотальный арест всех членов екатеринбургского комитета, август 1907 года — тотальный арест. К 1909 году понадобилось создавать организацию заново, поэтому и понадобился опытный член ЦК партии Исаак Шварц по кличке Семен, знающий, как это делать за пару месяцев. Шварц приезжает сюда и действительно "делает" екатеринбургский комитет. В основном за счет тех, что работал на Верх-Исетском заводе», — продолжает Бурденков.

Здесь рассказчик делает лирическое отступление. Оказывается, Шварц-Семен приезжал в Екатеринбург постоянно: в 1906, 1907, 1909, 1910, 1911 годах. Это с учетом того, что он постоянно был то в тюрьме, то в ссылке, то за рубежом. «Была одна вещь, которая манила его именно сюда. В Екатеринбурге он завел себе девушку — Анну Васильевну Трубину, которая впоследствии стала его женой. На тот момент она держала в городе массажный салон, где Шварц организовал место подпольной явки», — пояснил Бурденков.

Флигель усадьбыФлигель усадьбы

Заседание во флигеле усадьбы Ижболдиных шло под видом чаепития. Так тогда делали, чтобы не вызвать подозрения полиции и жандармов. Сама областная конференция должна была пройти через неделю в доме известного уральского золотопромышленника Конюхова. Но ничего не случилось, так как через пять дней, 27 марта 1909 года, все участники чаепития у Ижболдиных были задержаны и в большинстве своем отправлены в Архангельск в ссылку. Как говорит Бурденков, полиция тогда «вела всех революционеров практически от их приезда в город» и в каждой подпольной организации были провокаторы. Последние, как правило, из числа тех, кто «поплыл на допросах».

«Номер отпечатали 1 февраля, а 2-го всех арестовали»

Третий объект экскурсии — по другую сторону улицы Хохрякова. Это «Дом мещанки Салминой» по проспекту Ленина, 20, сразу за бизнес-центром «Корин». Сейчас здесь квартирует несколько десятков различных фирм: городское бюро недвижимости, парочка турфирм, компания по продаже постельного белья. В начале XX века здесь размещалась типография Галина и Ершова, в которой в 1907 году подпольщиками печатались первые номера (со второго по восьмой) газеты «Рабочий», имевшей также второе, более привычное нынешним екатеринбржцам название «Уральский рабочий».

«Это было жаркое время: проходит 5-й съезд РСДРП(б), идут выборы во вторую и третью Госдуму, — говорит Бурденков. — Поэтому подпольщикам требовался мощный печатный орган». Надо отметить, что до этого момента большевики и социал-демократы в Екатеринбурге обходились небольшими листовками. Но к 1907 году возникла потребность в массированной агитации.

Сергей Журавлев и Леонид Генин рядом со зданием бывшей типографииСергей Журавлев и Леонид Генин рядом со зданием бывшей типографии

Проблема состояла в том, что организовать собственную подпольную типографию было делом практически невозможным. Нужен станок, запчасти, к которому лучше заказывать на разных заводах, чтобы никто ни о чем не догадался. Нужны специалисты. Которые смогут его собрать и запустить. Нужны шрифты и типографская краска. Кое-что из последнего, как говорят экскурсоводы, «подворовывалось» на официальных типографиях, существовавших тогда в городе. Кое-что экспроприировалось, попросту отнималось при ограблениях. «На протяжении 1906 года в Екатеринбурге было две экспроприации шрифта: из типографии „Уральская жизнь“ и типографии Вельса», — приводит конкретный пример Бурденков.

Самое главное, что после печати первого же номера подпольную типографию надо было спешно сворачивать. Люди, занимавшиеся тогда печатным делом, просчитывались на раз-два — все руки у них были замараны типографской краской, которая долго не отмывалась.

Все эти проблемы вскрылись при попытке отпечатать первый же номер «Уральского рабочего» в феврале 1907 года. «Номер печатали на улице Первомайской, 37. Тогда это был деревянный дом Мурзина. Сейчас его уже нет, на его месте стоит другое здание. Там собрались „техники“, как их тогда называли. Приезжали из разных мест под вымышленными именами. Соорудили подпольную типографию, использовав экспроприированный в декабре 1906 года шрифт и отпечатали 1 февраля первый номер. Но уже 2 февраля их всех арестовали, а номер конфисковали», — рассказал Бурденков.

Самым быстрым способом было присоседиться к какой-то легальной типографии. Типография Галина и Ершова подошла для этих целей как нельзя лучше. Сразу после того, как тираж отпечатывался, была возможность переместить его в другое место. Для этого использовали газетную экспедицию на улице Тихвинской (Хохрякова). Все, что посыльные не успевали оперативно разнести по городу оттуда, вывозили на подпольный склад, находившийся на улице Златоустовской. И все равно схема дала сбой. Всех участников этой операции задержали, снова запустить печать подпольной пролетарской газеты удалось только к октябрю 1907 года. 

«Бизнес и революционеры шли тогда рука об руку»

Как полагают организаторы экскурсии, состоятельные люди Екатеринбурга тех лет часто помогали подпольщикам-революционерам. Во-первых, многие из них сами происходили из низших сословий и отлично понимали, что происходит «на земле». «Тот же золотопромышленник Конюхов, например, вышел из крестьян. Да, заработал бешеные деньги, но помогал этим людям. Та же самая история с Кролем и начальником золото-сплавочной лаборатории Утяковым. Последний организовал общество горных техников, которое практически постоянно использовалось большевиками как явка. В 1905 году Бибиков, управляющий горнозаводским округом — крупнейшая величина, прячет у себя Свердлова, за голову которого тогда назначили тысячу рублей», — приводит примеры Бурденков. 

«Бизнес и революционеры шли тогда рука об руку, — подтверждает директор городского Центра по охране памятников Леонид Генин. — Может быть, им казалось тогда, что эти ребята борются за некую справедливость». Серьезную роль сыграл фактор отсутствия в России нормальных выборных институтов, где все сословия империи могли бы иметь своих представителей. Положение о выборах в первую Государственную думу вышло в августе 1905 года на волне революционных событий. «Коли нельзя никак выразить своего мнения, это сразу все уходит в подполье», — подтвердил Бурденков.

Любопытно, что сами большевики после того, как пришли к власти, постарались вымарать все примеры сотрудничества с буржуазией, купечеством и дворянством из истории. 

«Сломал позвоночник, заболел туберкулезом и ослеп на один глаз»

Последний экскурсионный объект — «Усадьба купца Шарова» на проспекте Ленина, 16. По словам Журавлева, это «классический пример перестройки частной усадьбы под доходный дом (арендное жилье)». Первый каменный дом на территории усадьбы был построен в середине 19-го века, к 1914 году здесь располагалась контора общества приказчиков, в которой работал уже видный к тому времени член РСДРП(б) Леонид Вайнер. 

«Интересная фигура. Учился в Екатеринбургском реальном училище. Его настоящая революционная деятельность начинается примерно с 1907 года. До этого он работал штейгером на Невьянской шахте, в 1907 году сломал позвоночник, заболел туберкулезом и ослеп на один глаз. Был арестован, выпустили его из тюрьмы в 1909 году и особо не трогали больше. Видимо, потому что человек дышал „на ладан“. Однако еще 10 лет был вовлечен в работу подполья. Погиб в 1918 году в районе деревни Кузино и торжественно похоронен в 1919 году на площади Уральских Коммунаров. Это один из новомучеников, которые вошли в героическую эпопею большевиков вместе со Свердловым, Степаном Большаковым, Антоном Валеком», — считает Бурденков.

Усадьба, в которой работал Леонид ВайнерУсадьба, в которой работал Леонид Вайнер

К слову, советские историки называли «Усадьбу купца Шарова» как место явки группы, которую возглавлял Вайнер. Бурденков считает, что нет никаких свидетельств, подтверждающих это. По его словам, история революционного движения на Урале вообще грешит серьезными искажениями. «Мы ничего толком не знаем ни о 1917 годе, ни о 1918 годе на Урале. Большевики, когда писали книжки об этом времени, сами многое переврали. Ведь к 1937 году большинство из тех, кто делал здесь революцию, были расстреляны. Во-первых, не у кого было спросить, во-вторых, писать имена истинных действующих лиц было нельзя. Поэтому, например, вынули Свердлова и таскались с ним до 1991 года. Якобы он здесь всем заправлял, хотя на самом деле это было далеко не так», — считает историк.

По его мнению, историю революции на Урале фактически необходимо исследовать заново. «Практически уверенно можно говорить о том, что местные большевики были наособицу и не подчинялись центру. Достаточно сказать, что они вперед Москвы объявили национализацию и, скорее всего, расстрел царской семьи тоже их собственная инициатива», — отмечает Бурденков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.