Минкомсвязи считает нецелесообразным перенос сроков вступления в силу «закона Яровой»

Минкомсвязи считает нецелесообразным перенос сроков вступления в силу «закона Яровой»

Минкомсвязи не согласно с идеей перенести сроки вступления в силу «закона Яровой» на пять лет, передает RNS. «Мы посчитали, что перенос на 2023 год как прямая норма нецелесообразен», — заявил журналистам глава министерства Николай Никифоров. 

Дарья Шелехова

Он отметил, что министерство выступает за вступление закона в силу в 2018 году, однако предлагает предоставить правительству дополнительные полномочия по утверждению детального плана, как все-таки эти нормы будут внедряться.

«Она (норма — RNS) не одномоментно будет внедряться по всей стране, у нас такая долгая страна и такая большая система связи, столько в ней различных узлов и моментов, что невозможно это сделать одномоментно», — добавил Никифоров.

О возможности переноса сроков вступления закона в силу ранее писали «Ведомости». Сообщалось, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела положительный отзыв на соответствующие поправки, которые были внесены сенатором Антоном Беляковым и депутатом Олегом Шеиным. Однако к законопроекту о переносе срока вступления в силу «пакета Яровой» высказал замечания представитель ФСБ. Белякову и Шеину дали время на его доработку.

Пакет антитеррористических законов, который был разработан при участии депутата Госдумы Ирины Яровой, обязывает операторов связи в течение полугода хранить содержание разговоров и переписку пользователей. Документы начнут действовать с 1 июля 2018 года. 

Нормы подверглись критике со стороны бизнеса. Представители компании «Норси-транс» — производителя систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) — заявили, что «накопление сетевого трафика за 6 месяцев несопоставимо с реалиями отечественной экономики». По расчетам ФСБ, затраты на закупку оборудования составят до 3 трлн рублей. Еще в 50% от этой суммы, или в 1,5 трлн рублей, Минкомсвязь оценила расходы на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации необходимых каналов связи. Операторы связи («Мегафон», МТС, «Вымпелком», Tele2) оценили затраты на хранение в 2,2 трлн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге не планируют продлять локдаун после 7 ноября
Санкт-Петербург
Петербургская школьница пожаловалась в полицию на отчима, который выкинул из окна собаку
Россия
Жительница Астраханской области отсудила у больницы ₽1 млн за смерть мужа от COVID
Россия
Российские ученые написали генпрокурору Краснову письмо в защиту ректора «Шанинки»
Санкт-Петербург
В Петербурге охранник избил подростка за фотографии просрочки
Россия
«Странный белый шар»: в Подмосковье пилоты наблюдали НЛО
Россия
В Турции по подозрению в поджоге леса задержаны семь россиян
Россия
Опубликованы поручения президента правительству с антикоронавирусными мерами
Россия
Депутат от КПРФ пожаловался на отсутствие «нормального питания» в парламенте
Екатеринбург
Свердловский депутат Госдумы Рябцева — о дружбе с Кириенко, крещении китайцев, отравленных реках Урала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.