Экспертиза ни для чего

Негативное заключение на уроки ВИЧ-профилактики в челябинских школах: какие аргументы сторон и чем это грозит?

Albert Damanik/Xinhua/Global Look Press

Челябинских школьников продолжат просвещать на тему профилактики ВИЧ-инфекции в рамках программы семинаров-тренингов, которые проводит муниципальный центр профилактического сопровождения «Компас». Управление Роскомнадзора по Челябинской области не имеет претензий ни к самой программе, ни к учреждению, которое их реализует. Znak.com узнал, что не так с заключением «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС), которое опубликовал на своем сайте Роскомнадзор, и какие у этого документа правовые последствия.

Что случилось?

В конце мая на сайте Роскомнадзора было опубликовано заключение экспертной комиссии, предметом которого стала программа семинара-тренинга «Базовые знания по профилактике ВИЧ-инфекции» для учеников 10–11-х классов челябинских школ. Программу почти 10 лет назад разработал и с тех пор реализует центр профилактического сопровождения «Компас», который имеет статус муниципального бюджетного учреждения и, соответственно, финансируется из городского бюджета. Из опубликованного заключения следует, что занятия по просвещению челябинских школьников на тему, как не подхватить ВИЧ-инфекцию, провоцирует у подростков преждевременный интерес к началу половой жизни и тем самым служит разрушению традиционных семейных ценностей. Понятное дело, муниципальных чиновников появление такого документа на официальном сайте федеральной службы, мягко говоря, озадачило, тем более что как раз сейчас идет утверждение учебных планов на новый учебный год.

Mikhail Pletsky/Russian Look

Каковы аргументы противников программы?

На экспертизе настояла некая гражданка Валитова, которая при этом обратилась не в сам Роскомнадзор, а в «РВС» — организацию, известную своей консервативной позицией, в том числе в вопросах присутствия в школьной программе любых занятий, направленных на половое просвещение подростков. Вообще, «РВС» крайне критично оценивают государственную политику РФ в области семьи и детства, и показательным в связи с этим стал демонстративный выход председателя этой организации Марии Мамикоян из Общественного совета при уполномоченном при президенте по правам ребенка.

Число ВИЧ-инфицированных россиян за год увеличилось на 5,3%

Как бы там ни было, заявитель, потребовавшая проверки программы челябинских семинаров, сочла, что речь идет об информационном материале, который причиняет вред здоровью и развитию детей. Заключение получилось под стать самому заявлению. В тексте сразу сказано, что речь идет об еще одной вариации программ, которые имеют «растлевающий характер» и ориентированы на «снижение рождаемости, а значит, на сокращение численности населения», «развращение детей», «разрушение семейных ценностей», «вред здоровью детей» и т.д. 

Что не так с этим заключением?

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН, доктор медицинских наук Вадим Покровский в своем отзыве камня на камне не оставил на этом заключении. По его мнению, все обвиняющие тезисы были «заранее заданы» и основаны не на объективной стороне вопроса, а на субъективных ощущениях и интерпретациях. При этом тезисы подкреплены подборкой высказываний различных людей, которых авторы текста считают для себя авторитетными фигурами. Противоположных мнений, создающих хотя бы видимость объективности, в заключении просто нет.

DmitryVilunos/Wikimedia Commons

Говоря проще, в научном сообществе крайне скептически отнеслись к этому документу, по сути отказав ему в самом праве называться «заключением комплексной экспертизы» — просто из-за несоответствия формальным признакам. Это не более чем образец полемики, в которой одна из сторон демонстрирует неполную осведомленность или намеренно скрывает факты, действуя отнюдь не на высоком научном и этическом уровне, сказано в отзыве за подписью Вадима Покровского. Такая экспертиза, на его взгляд, не может быть основанием для принятия административных решений.

При этом вызывает сомнения, что программа семинара для челябинских школьников вообще могла имела шанс на какой-либо положительный отзыв, отмечает профессор. Ведь проводили экспертизу и, соответственно, писали заключение эксперты, нанятые «РВС» по «возмездному договору», то есть за деньги. Неудивительно, что профессор Покровский само слово «эксперты» предпочел так и написать — в кавычках…

А что с объективной стороной?

С самого начала этого скандала руководство «Компаса» указывает на то, что программа семинара-тренинга «Базовые знания по профилактике ВИЧ-инфекции» для челябинских школьников не была придумана на пустом месте. Она составлена на основе нормативных документов и официально рекомендованных методических пособий. В их числе, например, методическое пособие «Полезная практика: реальные альтернативы», которое еще в 2004 году прошло экспертизу федерального экспертного совета Минобрнауки РФ и рекомендовано к использованию в образовательном процессе с присвоением соответствующего грифа.

Дарья Шелехова/Znak.com

Программе «Компаса» без малого 10 лет. В 2008 году она впервые была согласована управлением по делам образования мэрии Челябинска. Рецензентами тогда выступили замминистра образования и науки Челябинской области и главный специалист по ВИЧ-инфекции регионального минздрава. В 2014 году министерство здравоохранения области повторно согласовало программу. Наконец, дополнительно в 2017 году программа прошла психолого-педагогическую экспертизу экспертного совета Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. 

«Было дано заключение о ее соответствии возрастным и психологическим особенностям школьников 10–11-х классов. По мнению специалистов, в работе со старшеклассниками она может стать дополнительным инструментом профилактики негативных явлений среди молодежи и способствовать здоровому образу жизни», — рассказала Znak.com директор «Компаса» Мария Артемьева.

А от программы есть эффект?

Ключевой тезис «заключения комплексной экспертизы», подготовленного по заказу «РВС», — это то, что половое просвещение детей их развращает. И в конечном итоге ничуть не препятствует, а лишь способствует распространению ВИЧ. Но общероссийская статистика, где Челябинск не выглядит исключением, говорит совершенно об обратном. 

Giannis Papanikos/Zuma press/Global Look Press

Как раз в группе населения 15–17 лет (то есть включая тех самых старшеклассников, на которых нацелена профилактическая работа) последние 10 лет отмечается постоянное снижение абсолютного числа новых случаев ВИЧ-инфекции. Сейчас на эту возрастную категорию в общей статистике приходятся всего десятые доли процента. За первую половину 2016 года число обследованных подростков возросло на 30%, а заболеваемость упала на 16%. Пожалуй, даже самый консервативно настроенный участник дискуссии не возьмется утверждать, что это заслуга пропаганды воздержания, и подростки теперь якобы предпочитают откладывать начало половой жизни. 

А вот наибольший вклад же в действительно продолжающийся общий рост числа новых случаев выявления ВИЧ вносит возрастная группа старше 30 лет, которую никто ни по какой проблеме ВИЧ/СПИД никогда не просвещал. Признанные эксперты, включая уже упомянутого профессора Покровского, для которого причинно-следственную связь очевидна, на основании этого предостерегают: сворачивание просветительских программ в школах даст новый рост заболеваемости среди этой возрастной категории. Вряд ли такую цель преследуют даже противники такого просвещения.

Теперь программу запретят?

Нет. Директор «Компаса» Мария Артемьева побывала на личном приеме у начальника отдела по контролю (надзору) в сфере массовых коммуникаций регионального управления Роскомнадзора. И стало ясно, что никаких претензий у этого ведомства нет ни к самому учреждению, ни к его программе, рассказала Артемьева Znak.com.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Еще до этого, сразу после появления нашумевшего заключения на сайте Роскомнадзора, в адрес его регионального управления было направлено письмо с просьбой разъяснить правовые последствия этой публикации. В ответе было указано, что ни сам «Компас», ни реализуемая им программа семинара-тренинга не являются зарегистрированным средством массовой информации, а значит… оба не входят в компетенцию управления. 

Заречный возглавил список самых ВИЧ-зараженных ЗАТО России, ниже — Озерск и Снежинск

Поэтому обращение было передано в министерство образования и науки Челябинской области. А в полученном ответе чиновники министерства указали, что программа, которую реализует «Компас», была рецензирована и рекомендована к использованию подведомственным министерству областным общеобразовательным учреждением «Областной центр диагностики и консультирования».

«Таким образом, мы считаем, что нет никаких оснований для того, чтобы программа семинара-тренинга была свернута и не продолжилась в следующем учебном году», — сказал начальник управления по делам молодежи. 

Он также напомнил, что тренинги по профилактике ВИЧ-инфекции в общеобразовательных организациях в Челябинске проходили в соответствии с решением городской Межведомственной комиссии по проблемам социально-значимых заболеваний. Это решение никто не отменял.

Игорь Гром/Znak.com

Тогда чем объяснить публикацию заключения?

Хороший вопрос, на который, похоже, нет ответа. Возможно, в ведомстве по каким-то причинам не смогли поступить иначе. Тем не менее в самом «Компасе» хотели бы уже расставить точки над «i». В учреждении считают, что ситуация должна стать предметом рассмотрения со стороны Экспертной комиссии системы аккредитации Роскомандзора. Ей неплохо было бы разобрать опубликованное на сайте ведомства заключение и составить свое мнение, можно ли его считать объективным и насколько оно вообще соответствует компетенции этой федеральной службы. Соответствующее письмо уже направлено в Москву, сообщил Znak.com начальник управления по делам молодежи мэрии Челябинска Сергей Авдеев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержали активиста, который играл с полицейскими в гляделки на акции протеста
Россия
В Москве задерживают участников акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия»
Санкт-Петербург
СК заказал экспертизу, чтобы выяснить, мог ли полицейский сломать руку журналисту Френкелю
Россия
В Екатеринбурге на ₽10 млн оштрафовали фирму, нелегально оформлявшую мигрантов
Россия
В Краснодаре на 5 суток арестовали мужчину, поддержавшего протесты в Хабаровске
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно