Правительство не одобрило налоговую льготу для жителей домов, попавших под реновацию

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не одобрила законопроект о налоговых преференциях фонду содействия реновации в Москве, который позволил бы жителям сносимых пятиэтажек не платить НДФЛ с тех квартир, что они получат в новых домах, сообщают «Ведомости».

Яромир Романов

Законопроект о налоговых преференциях был внесен в Госдуму депутатом Николаем Гончаровым — основным автором закона о реновации. В правительстве решили, что законопроект носит индивидуальный характер, что противоречит Налоговому кодексу РФ, а обсуждение этого вопроса вообще преждевременно, так как фонд содействия реновации еще не создан. Кроме того, в кабмине считают, что документ сформулирован так, что он распространяет льготу по НДФЛ не только на участников реновации, но на всех налогоплательщиков. 

По мнению председателя комитета Госдумы по ЖКХ Галины Хованской, если документ не будет принят, то участникам реновации придется заплатить с полученных ими квартир НДФЛ. По мнению руководителя практики налоговых споров АКГ «МЭФ-аудит» Александра Овеснова, этот вопрос должен быть решен, но необходимо дождаться разъяснений от Минфина. 

Стоит отметить, что отрицательное заключение комиссии правительства не означает, что законопроект не будет принят Госдумой. 

Законопроект о реновации вступил в силу 1 июля. В программу включены 4 тыс. 566 пятиэтажек, жители которых могли проголосовать за или против сноса их дома. По результатам голосования жильцы 4079 домов высказались за включение в программу (90% от общего числа). А 276 домов (6%) проголосовали за выход из программы. При этом «Медуза» нашла в списке проголосовавших «за» дома, в которых решение принимала одна квартира, так как голоса «молчунов» пропорционально никак не учитывались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.