СПЧ обратился к руководству МГЮА с просьбой убрать мемориальную доску Сталину

«Вот уже более четверти века нет ни такой академии, ни такой партии»

СПЧ обратился к руководству МГЮА с просьбой убрать мемориальную доску Сталину

Совет по правам человека при президенте РФ выступил с открытым обращением к ректорату Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА) по поводу размещения в вузе мемориальной доски Иосифу Сталину. 

Stefan Puchner/ dpa/ Global Look Press

В обращении, опубликованном на сайте СПЧ, указано, что «насколько можно судить», доска была установлена в здании Академии общественных наук при ЦК КПСС в годы культа личности Сталина, но в 1961 году была демонтирована и потом лежала где-то на складе. 

«МГЮА не является правопреемником Академии общественных наук при ЦК КПСС, где упомянутая памятная доска могла бы смотреться вполне органично до октября 1961 года. Вот уже более четверти века нет ни такой академии, ни такой партии. А МГЮА, получив это здание в 1991 году, должна лишь сохранять его таким, каким оно было в момент получения, а не пытаться под сомнительным предлогом восстанавливать в нем давным-давно демонтированную памятную доску», — сказано в обращении.

Совет выражает надежду, что руководство МГЮА «оперативно исправит сделанную ошибку, воспринятую немалым числом людей как попытка ресталинизации».

Об установке мемориальной доски в МГЮА рассказал в своем блоге вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник. Он отметил, что табличка не новая, раньше она висела на здании Высшей партийной школы, а затем «более полувека пылилась, демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС». Резник заявил, что Сталин «похоронил право» в СССР, и объявил, что выйдет из состава профессуры академии. 

Затем преподаватели кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики» заявили об отказе от сотрудничества с Московской государственной юридической академией, пока в здании висит мемориальная доска Сталину. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.