Доллар
Евро

Суд оправдал владельца «Аган-Бурения», которому грозило 7 лет колонии. Решение обжалуют

Нижневартовский районный суд накануне полностью оправдал учредителя нефтесервисной компании «Аган-Бурение» Михаила Голубева, который обвинялся в злоупотреблении полномочиями, мошенничестве, отмывании денег и неправомерных действиях при банкротстве предприятия. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ». По версии следствия, господин Голубев незаконно продал имущество компании на 200 млн рублей. В прениях гособвинитель просил приговорить не признававшего вину предпринимателя к семи годам колонии.

Процесс по делу учредителя нефтесервисной компании «Аган-Бурение» Михаила Голубева проходил в Нижневартовском суде с осени 2015 года. В предъявленном бизнесмену обвинении было несколько эпизодов. По версии следствия, в 2013 году, когда компания находилась в процедуре банкротства, господин Голубев, действуя в интересах управляющей компании «Геотек-ВБК» («Аган-Бурение» являлось ее структурным подразделением), без согласия временного управляющего заключил договор, по которому большая часть основных средств ЗАО была продана сторонней коммерческой организации. На начальном этапе следствие определило размер причиненного ущерба — 12 млн рублей, однако по ходу расследования эта сумма возросла до 200 млн рублей. Действия Михаила Голубева правоохранители квалифицировали как «злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий» (ч. 2 ст. 201 УК РФ). В результате конкурсный управляющий смог продать обанкротившуюся фирму всего за 1,8 млн рублей. Собственно, по его заявлению СУ СКР по ХМАО и возбудило уголовное дело.

Уголовное дело бывшего гендиректора нескольких «дочек» холдинга «Геотек» готовят для передачи в суд

В ходе следствия в деле появлялись все новые эпизоды и статьи УК РФ. В частности, предпринимателю Голубеву инкриминировали «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и «легализацию денежных средств, нажитых преступным путем» (ч .2 ст. 174 УК РФ). Речь шла о том, что бизнесмен якобы в результате незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) похитил более 42 млн рублей. бюджетных средств, которые обналичил и присвоил через ряд подставных фирм.

Кроме того, Михаилу Голубеву следствие инкриминировало «умышленную невыплату зарплаты своим работникам» (ч. 1 и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ), долг по которой к моменту возбуждения уголовного дела достиг 28 млн рублей. Впрочем, в конце концов долг был погашен, а суд прекратил уголовное преследование бизнесмена по этой статье в связи с истечением сроков давности.

Напомним, что ЗАО «Аган-Бурение» было зарегистрировано в ноябре 2004 года. Нефтесервисная компания занималась оказанием услуг по бурению скважин, их капитальному ремонту, а также строительными и монтажными работами. В 2009 году ЗАО попало в сложную финансовую ситуацию из-за отсутствия заказов на строительство поисково-разведочных скважин. В результате объемы бурения уменьшились в 3,5 раза, началась волна увольнений. В 2011 году правительство Югры включило ЗАО «Аган-Бурение» в список системообразующих компаний регионального значения с целью вывода ее из кризиса. Однако спасти нефтесервисную компанию не удалось.

В ходе прений гособвинитель заявил, что вина бизнесмена собранными следствием доказательствами по всем эпизодам доказана, и просил суд путем частичного сложения наказаний по разным статьям УК РФ приговорить Михаила Голубева к семи годам лишения свободы. В последнем слове предприниматель Голубев настаивал на своей непричастности к инкриминируемым ему деяниям, банкротство компании объяснял «сложившимися обстоятельствами» и просил его полностью оправдать. Так и произошло: Нижневартовский райсуд пришел к выводу о невиновности бизнесмена. Михаил Голубев, во время следствия и суда находившийся под арестом, был выпущен из-под стражи.

Прокуратура намерена обжаловать приговор.

Новости России
Россия
Минкомсвязи представило список ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным
Россия
В Болгарии предъявлено обвинение россиянам, которых считают причастными к отравлению
Россия
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Китай
Россия
Адвокат: россиянин Винник перевезен во Францию, где его допрашивают местные власти
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Россия
Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл чемпионат Европы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
НГ опубликовала «Манифест против конституционного переворота и узурпации власти»
Россия
В Москве задержан банкир, которого связывают с Дедом Хасаном, пишут СМИ
Преподаватель УрФУ Владимир Русинов
Россия
Ученые Уральского федерального университета предложили препарат против коронавируса
Россия
В Подмосковье полиция проверяет отравление младенца. По данным СМИ, речь идет о спайсе
Фигурант «московского дела» Андрей Баршай
Россия
Суд продлил арест фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю еще на месяц
Россия
ФАС оценит приложения, которые обяжут предустанавливать на смартфоны в РФ, на духовность
Президент Израиля Реувен Ривлин
Россия
Песков объяснил слова Ривлина о еврейской бабушке, жившей в одном доме вместе с Путиным
Россия
Мишустин назначил заместителя руководителя аппарата правительства РФ
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно