
2017.07.05
Свердловский облсуд отказался пересматривать дело о пытках в ОМВД Заречного
Сегодня Свердловский областной суд не стал рассматривать апелляцию на приговор экс-сотрудникам полиции Заречного, осужденным за пытки задержанных, и принял решение вернуть материалы на доработку в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, где выносился изначальный приговор. Об этом Znak.com сообщил адвокат подсудимых Сергей Колосовский.
«Решение вернуть дело было принято в связи с тем, что двое подсудимых заявили о том, что не смогли ознакомится с протоколами заседаний суда первой инстанции. По заявлениям подсудимых — они направляли соответствующее ходатайство с просьбой ознакомить их с этими материалами. До Верх-Исетского районного суда эти ходатайства, впрочем, не дошли. Однако случившееся сочли недоработкой», — пояснили Znak.com в пресс-службе Свердловского облсуда.
В качестве подсудимых по этому делу проходят пять человек: бывший начальник отдела полиции Заречного Александр Дубровин, глава уголовного розыска Андрей Махаев, оперативники ОМВД Заречного Эдуард Ударцев и Абай Маманов, а также оперативник ГУ МВД РФ по Свердловской области Анатолий Куриленко.
Обвинение им предъявлено по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»), части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»).
По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, ранее судимый Андрей Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.
Первоначально, в марте 2016 года, прокуратура направила это дело на рассмотрение в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга. Там приняли решение передать его по подсудности в Белоярский райсуд, то есть по месту совершения преступления. Все члены суда этого муниципалитета взяли самоотвод. После этого судьбу дела решал Свердловский областной суд, который опять передал это дело на рассмотрение в Верх-Исетский районный суд. Защита обвиняемых обжаловала это решение. В июле Свердловский облсуд направил дело в суд Асбеста. Но это решение, в свою очередь, оспорила прокуратура региона. Дело в итоге опять вернули на рассмотрение в Верх-Исетский райсуд.
Рассмотрение материалов шло в закрытом от прессы режиме. Приговор силовикам огласили 27 марта этого года. Дубровина приговорили к четырем годам в колонии общего режима, Махаева — к четырем с половиной годам общего режима, Ударцева и Маманова — к четырем и трем с половиной годам общего режима соответственно, Куриленко — к шести годам колонии общего режима.
Приговор обжаловали адвокаты бывшего начальника отдела полиции Заречного Александра Дубровина и экс-главы уголовного розыска Андрея Махаева. Также приговор обжаловала прокуратура.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com