В России вступили в силу требования Воздушного кодекса для малых беспилотников и дронов

Летать охота

В России вступили в силу требования Воздушного кодекса для малых беспилотников и дронов

С сегодняшнего дня, 5 июля, вступают в силу требования Воздушного кодекса для малых беспилотников и дронов. Как пишет «Российская газета», речь идет о беспилотных гражданских воздушных судах максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов. Их владельцы в обязательном порядке должны поставить их на учет. 

Наталья Ханина

По словам гендиректора Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Глеба Бабинцева, все беспилотники должны летать на основании разрешения на использование воздушного пространства, а решение выдается на основании регистрационного номера беспилотного воздушного судна. И если большой беспилотник должен быть зарегистрирован, то небольшой летательный аппарат должен быть учтен.

Если ваш беспилотник взлетел без номера на борту или крыльях и без разрешения, то любителю за нарушение воздушного пространства могут выписать штраф в 5 тыс. рублей, должностное лицо могут наказать на 20 тыс. рублей, юридическое лицо — на 300 тыс.  рублей.

Требования не касаются воздушных змеев, уточнил эксперт. А вот небольшая авиамодель — уже беспилотник. И они подпадают под действие закона. Сегодня любой игрушечный дрон больше 250 граммов нарушает воздушное пространство, если не получает на полет разрешение.

По словам Бабинцева, сейчас действует отраслевая система регистрации, она доступна через сайт «Федерации авиамодельного спорта» и через сайт «Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем». По словам Бабинцева, те, кто хотел поставить дроны на учет, это сделали: в системе более 4 тыс. беспилотников.

Отметим, что беспилотниками в своей работе часто пользуется Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным. С помощью дронов сотрудники ФБК делают съемки домов, принадлежащих чиновникам и крупным бизнесменам. Например, с помощью дрона борцы с коррупцией снимали дома миллиардера Алишера Усманова. Один из домов построен на участке, полученном от фонда «Соцгоспроект». Об этом участке Фонд борьбы с коррупцией рассказывал в фильме-расследовании «Он вам не Димон».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.