В Тюмени в суд передано уголовное дело ВИЧ-диссидентки, обвиняемой в смерти своего ребенка

В Тюмени в суд передано уголовное дело ВИЧ-диссидентки, обвиняемой в смерти своего ребенка

Прокуратура Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы города, которую обвиняют в причинении смерти по неосторожности своему ребенку (часть первая статья 109 УК РФ). Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры региона, ВИЧ-инфицированная тюменка в июне 2014 года родила дочь. Женщина отказалась от обследования ребенка на инфекцию. Не лечилась сама и категорически отказывалась от лечения дочки, полагая, что ВИЧ-инфекции не существует. Вопреки рекомендациям врачей она кормила малышку грудью, тем самым увеличивая риск заражения. По данным управления СКР региона, которое вело расследование этого уголовного дела, женщина также скрыла от отца ребенка диагноз ВИЧ, сказав ему, что у девочки обнаружена не опасная для жизни инфекция. В апреле 2017 года девочка умерла от ВИЧ-инфекции 4В стадии.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у ребенка с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность жизни с этой патологией.

Прокуратура утвердила по уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы в Центральный районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.

Статья УК РФ предусматривает до двух лет исправительных или принудительных работ, ограничение или лишение свободы до двух лет.

Омбудсмена Кузнецову просят помочь девочке из Тюмени: мать не хочет лечить ее от СПИДа

Как ранее сообщал Znak.com, в марте этого года фонд «СПИД.Центр» направил обращение уполномоченному по правам ребёнка в России Анне Кузнецовой. Организация просила детского омбудсмена разобраться в ситуации с ребенком из Тюмени, мать которого не хочет лечить его от СПИДа. В феврале 2017 года девочка попала в больницу из-за недостатка веса и анемии. Врачи поставили ребёнку ряд диагнозов: поражение лёгких, кандидоз (грибковое поражение — прим. ред.), вирус Эпштейна-Барра, кардит. Всё это — признаки прогрессирующей ВИЧ-инфекции. В итоге мать всё же позволила взять анализ на ВИЧ, который оказался положительным: «Влепили ВИЧ. Я сделала тест ребенку, чтоб они отвязались», — писала женщина. Давать ребёнку АРВ-терапию мать отказывалась. Вместо этого она лечила ребёнка нетрадиционными способами: «Бегали по куче врачей, лечились у гомеопата, … остеопата».

В прокуратуре по понятным причинам не уточняют фамилию матери. Не исключено, что сообщение силовиков и история, рассказанная «СПИД.Центром», касаются одной и той же женщины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.