ВЦИОМ: более 40% россиян считают, что сталинские репрессии были нужны для порядка в стране

ВЦИОМ: более 40% россиян считают, что сталинские репрессии были нужны для порядка в стране

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что 43% россиян, которые слышали о сталинских репрессиях, считают, что без них невозможно было бы сохранить порядок в стране. 49% опрошенных осудили репрессии, говорится в исследовании.

Zamir Usmanov/ Global Look Press

С понятием знакомы 90% респондентов. 16% из них считают сталинские репрессии справедливыми, 68% — несправедливыми. 72% россиян думают, что нужно как можно больше рассказывать о жертвах репрессий, чтобы подобные события никогда не повторились, 22% считают, что надо свести освещение темы к минимуму, чтобы не портить имидж страны. 

Опрошенные ВЦИОМом считают, что жертвами репрессий становились люди, несогласные с политикой властей (37%), пользующиеся авторитетом в народе (22%), предатели и заговорщики (24%), жулики и воры (23%). 

По мнению экспертов центра, четко сформированной позиции у россиян по этому вопросу нет, и это говорит о «неоднозначности восприятия темы репрессий в общественном сознании». Это связано с неполнотой информации о событиях тех лет, думают социологи. 

Ранее Фонд общественного мнения выяснил, что 50% россиян положительно оценивают роль Иосифа Сталина в войне. По сравнению с 2005 годом, количество таких людей увеличилось на 10%. По данным «Левада-центра», россияне считают Иосифа Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов. 

Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну заявил, что он против чрезмерной демонизации советского вождя, но и против того, чтобы люди забывали об ужасах сталинизма.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черкесов о разгромном поражении от Дании
Россия
Сборная России разгромно проиграла команде Дании и не вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Депутат Пушкина планирует поездку в Чечню и встречу с Халимат Тарамовой
Россия
В Подмосковье непривившимся чиновникам заблокировали вход в здание правительства
Россия
Денис Проценко объяснил, почему изменил мнение и решил пойти в Госдуму от «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.