Доллар
Евро

Власти Таджикистана могут снова лишить АК «Ямал» права летать в республику

Гендиректор АК «Ямал» Василий КрюкZnak.com

Минтранс Таджикистана может передать право на полеты российской авиакомпании «Ямал» из подмосковного Жуковского в Душанбе и Ходжент (Худжанд) другим перевозчикам. Как сообщает «Коммерсантъ», об этом заявил замначальника департамента гражданской авиации мининстерства Анвар Нуров. Это произойдет, «если авиакомпания с августа не приступит к взятым на себя обязательствам», пояснил чиновник.

Полеты из Жуковского в Таджикистан стали причиной крупного конфликта авиавластей двух стран осенью 2016 года: Душанбе отказался согласовать полеты российских авиакомпаний из Жуковского, ссылаясь на то, что аэропорт относится к Москве, хотя, по мнению Минтранса РФ, он относился к Московской области и был региональным. После нескольких раундов переговоров, в том числе с участием первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, стороны договорились, что таджикская Somon Air возобновит полеты в российские регионы, а «Уральские авиалинии» смогут летать из Жуковского. Вопрос о полетах «Ямала» был отложен, окончательные договоренности были достигнуты в мае.

Сейчас из Жуковского летают российские «Уральские авиалинии» и Pegas Fly, белорусская «Белавиа», киргизские «Эйр Манас» и Avia Traffic Company, турецкие Onur Air и SunExpess. Выполняются рейсы в Анталью, Баку, Симферополь, Рим, Ош, Бишкек, Минск, Душанбе, Сиань, Ходжент (Худжанд).

Названа дата начала полетов АК «Ямал» в Таджикистан

После согласования числа рейсов «Ямал» планировал приступить к полетам в Ходжент (Худжанд) и Душанбе с 1 июля. На сайте аэропорта сообщалось, что продажи билетов откроются 19–21 июня, но сейчас на сайте авиакомпании указано, что первый рейс будет выполнен 16 сентября. Заместитель коммерческого директора «Ямала» Илья Лебедев говорил, что эта дата выбрана, потому что авиакомпании необходимо создать «глубину продаж» билетов. Но источник газеты, знакомый с ситуацией, объясняет перенос сроков тем, что «Ямал» поставил один самолет для выполнения туристических чартерных рейсов в Турцию, чтобы восполнить сокращение программы полетов «ВИМ-Авиа». «К тому же направление в Таджикистан еще предстоит осваивать и привлекать пассажиров, тогда как спрос на Турцию очень высокий, да и туроператоры должны выполнить обязательства перед пассажирами „ВИМ-Авиа“», — говорит он.

В мае и начале июня «ВИМ-Авиа» массово задерживала рейсы из-за позднего прибытия самолетов после техобслуживания. Глава Росавиации Александр Нерадько объяснял проблемы «ВИМ-Авиа» тем, что она не рассчитала своих возможностей, нарастив за январь–май свой пассажиропоток более чем втрое.

Россия и Таджикистан прервали авиасообщение из-за рейса авиакомпании «Ямал»

Господин Лебедев вчера заявил «РИА Новости», что Таджикистан не может отозвать у «Ямала» право на полеты из Жуковского, поскольку перевозчиков назначают авиационные власти РФ. Поэтому этот вопрос «Ямал» будет решать с Минтрансом РФ, для которого подготовит письмо с просьбой перенести начало выполнения полетов. В министерстве подтвердили, что вопрос передачи прав на полеты российских авиакомпаний в Таджикистан — в компетенции авиавластей РФ.

«Если бы таджикская сторона стремилась защищать своих перевозчиков от российских конкурентов, то вряд ли она стала бы торопить „Ямал“ с выходом на рынок», — говорит главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий. По всей вероятности, Душанбе стремится за счет появления на рынке дополнительных провозных емкостей снизить цены на перевозки для таджикских пассажиров, полагает эксперт.

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно