Доллар
Евро

Фигурант дела Шакро, офицер СКР, в открытом письме попросил Путина о справедливости

Kremlin Pool/Global Look Press

Обвиняемый в получении взятки от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого), начальник управления собственной безопасности (УСБ) СКР Александр Ламонов обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. Он настаивает, что является «честным офицером», и просит главу государства разобраться в его уголовном преследовании.

Как сообщила «Коммерсанту» адвокат Ламонова Ольга Лукманова, письмо Путину уже отправлено в администрацию президента. Со слов ведущих его уголовное дело сотрудников следственного управления ФСБ ему известно, что расследование находится на контроле у президента, пишет силовик. Потому он и решил обратиться к президенту.

Ламонов жалуется, что его держат в одиночной камере, пытаясь склонить к оговору других лиц. А дело передали в ФСБ, хотя «согласно УПК и УК, действия, совершенные должностными лицами следственного комитета РФ, относятся к исключительной подследственности следователей СК».

«Я сам действующий сотрудник правоохранительных органов, даже не предполагал, насколько у нас бездействует правоохранительная система. Следователь, прокурор и судья — это единое целое, которое поддерживает деятельность друг друга, с уклоном обвинительного характера, уголовные дела не расследуются, презумпция невиновности абсолютно отсутствует, а фабрикуются путем морального давления на обвиняемых и выбивания из них признательных показаний», — сообщает Ламонов Путину.

Полковник отмечает, что не просит о снисхождении, а надеется лишь на «объективность и справедливость». Он предлагает свою версию происходящего. По его словам, еще в конце 2015 года, вскоре после перестрелки возле ресторана Elements на Рочдельской улице с участием людей Шакро, к нему приехал экс-полковник МВД Евгений Суржиков (сейчас экс-офицер находится под следствием за вымогательство денег у хозяйки ресторана).

«Московский комсомолец» вспоминает суть упоминаемого конфликта на улице Рочдельской. В декабре 2015 года в вооруженном конфликте в двух шагах от Белого дома были расстреляны двое и тяжело ранены 8 человек. Этому предшествовал спор хозяйки кафе «Элементс» Жанны Ким и дизайнера Фатимы Мисиковой из-за гонорара. Интересы Фатимы представлял «авторитет» из окружения Шакро Молодого Андрей Кочуйков (Итальянец), интересы Жанны — адвокат и бывший спецназовец Эдуард Буданцев. Итальянца обвинили в вымогательстве, Буданцева — в убийстве. Последний оказался под домашним арестом, а его противники из группировки Шакро попали в СИЗО.

МВД РФ завершило следствие по делу Шакро Молодого

«После его (Суржикова — Znak.com) рассказа меня заинтересовала эта ситуация — почему одна сторона под арестом, а вторая сторона под домашним арестом, хотя они также участвовали во всем этом, убили двоих людей и еще несколько ранили», — пишет Александр Ламонов. По его словам, он сообщил об этом своему руководителю — начальнику ГУ межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко (также находится по стражей по делу о взятке Шакро Молодого) и его заместителю Николаю Волкову, подчеркнув, что «ситуация нечестная, возможны коррупционные моменты».

Тогда же Ламонов получил информацию о том, что сотрудники ФСБ и некие гражданские лица выходили на руководство ГСУ СКР и даже на главу СКР Александра Бастрыкина, прося не отправлять в СИЗО Буданцева. Позже главе УСБ якобы стало известно, что люди Захария Калашова пытаются через свои связи в СКР «решить вопрос за деньги» об освобождении Итальянца. «Я стал подозревать всех руководителей ГСУ СКР, кто имел отношение к данному делу», — написал Ламонов.

Якобы чтобы получить информацию, Ламонов решил спровоцировать  Максименко на разговор и ввел его в заблуждение, что ему дали денег. Беседа была записана. Возможно, эта запись и используется сейчас участниками расследования в отношении офицеров СКР. Позже Ламонов признался начальнику в провокации.

Полковника СКР, обвиняемого во взятке от Шакро Молодого, подозревают во мздоимстве щенками

Как утверждает Ламонов, к нему в СИЗО «Лефортово» «неоднократно ходили» оперативники управления «М» ФСБ, которое специализируется на борьбе с коррупцией и сейчас отвечает за оперативное сопровождение громкого уголовного дела. Они якобы требовали от заключенного признать вину, заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и дать показания в отношении других лиц. На кого именно он должен был дать показания, полковник не уточняет. Очевидно, речь идет о Максименко и заместителе главы ГСУ СКР по Москве Денисе Никандрове (также находится под стражей). В случае отказа от сотрудничества чекисты якобы обещали возбудить в его отношении новые уголовные дела, а при согласии — смягчить условия содержания под стражей или даже освободить из СИЗО. От предложенной схемы сотрудничества Ламонов отказался.

Напомним, что Максименко, Ламонов и Никандров были арестованы по обвинению в получении взятки в 500 тыс. евро от Захария Калашова в июле 2016 года. Своей вины никто из них не признал. Впоследствии Максименко были предъявлены обвинения в получении еще нескольких взяток, но уже от других лиц. 

Новости России
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Россия
Александр Беглов: в Санкт-Петербурге умер второй больной коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно