Фигурант дела Шакро, офицер СКР, в открытом письме попросил Путина о справедливости

Фигурант дела Шакро, офицер СКР, в открытом письме попросил Путина о справедливости

Обвиняемый в получении взятки от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого), начальник управления собственной безопасности (УСБ) СКР Александр Ламонов обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. Он настаивает, что является «честным офицером», и просит главу государства разобраться в его уголовном преследовании.

Kremlin Pool/Global Look Press

Как сообщила «Коммерсанту» адвокат Ламонова Ольга Лукманова, письмо Путину уже отправлено в администрацию президента. Со слов ведущих его уголовное дело сотрудников следственного управления ФСБ ему известно, что расследование находится на контроле у президента, пишет силовик. Потому он и решил обратиться к президенту.

Ламонов жалуется, что его держат в одиночной камере, пытаясь склонить к оговору других лиц. А дело передали в ФСБ, хотя «согласно УПК и УК, действия, совершенные должностными лицами следственного комитета РФ, относятся к исключительной подследственности следователей СК».

«Я сам действующий сотрудник правоохранительных органов, даже не предполагал, насколько у нас бездействует правоохранительная система. Следователь, прокурор и судья — это единое целое, которое поддерживает деятельность друг друга, с уклоном обвинительного характера, уголовные дела не расследуются, презумпция невиновности абсолютно отсутствует, а фабрикуются путем морального давления на обвиняемых и выбивания из них признательных показаний», — сообщает Ламонов Путину.

Полковник отмечает, что не просит о снисхождении, а надеется лишь на «объективность и справедливость». Он предлагает свою версию происходящего. По его словам, еще в конце 2015 года, вскоре после перестрелки возле ресторана Elements на Рочдельской улице с участием людей Шакро, к нему приехал экс-полковник МВД Евгений Суржиков (сейчас экс-офицер находится под следствием за вымогательство денег у хозяйки ресторана).

«Московский комсомолец» вспоминает суть упоминаемого конфликта на улице Рочдельской. В декабре 2015 года в вооруженном конфликте в двух шагах от Белого дома были расстреляны двое и тяжело ранены 8 человек. Этому предшествовал спор хозяйки кафе «Элементс» Жанны Ким и дизайнера Фатимы Мисиковой из-за гонорара. Интересы Фатимы представлял «авторитет» из окружения Шакро Молодого Андрей Кочуйков (Итальянец), интересы Жанны — адвокат и бывший спецназовец Эдуард Буданцев. Итальянца обвинили в вымогательстве, Буданцева — в убийстве. Последний оказался под домашним арестом, а его противники из группировки Шакро попали в СИЗО.

МВД РФ завершило следствие по делу Шакро Молодого

«После его (Суржикова — Znak.com) рассказа меня заинтересовала эта ситуация — почему одна сторона под арестом, а вторая сторона под домашним арестом, хотя они также участвовали во всем этом, убили двоих людей и еще несколько ранили», — пишет Александр Ламонов. По его словам, он сообщил об этом своему руководителю — начальнику ГУ межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко (также находится по стражей по делу о взятке Шакро Молодого) и его заместителю Николаю Волкову, подчеркнув, что «ситуация нечестная, возможны коррупционные моменты».

Тогда же Ламонов получил информацию о том, что сотрудники ФСБ и некие гражданские лица выходили на руководство ГСУ СКР и даже на главу СКР Александра Бастрыкина, прося не отправлять в СИЗО Буданцева. Позже главе УСБ якобы стало известно, что люди Захария Калашова пытаются через свои связи в СКР «решить вопрос за деньги» об освобождении Итальянца. «Я стал подозревать всех руководителей ГСУ СКР, кто имел отношение к данному делу», — написал Ламонов.

Якобы чтобы получить информацию, Ламонов решил спровоцировать  Максименко на разговор и ввел его в заблуждение, что ему дали денег. Беседа была записана. Возможно, эта запись и используется сейчас участниками расследования в отношении офицеров СКР. Позже Ламонов признался начальнику в провокации.

Полковника СКР, обвиняемого во взятке от Шакро Молодого, подозревают во мздоимстве щенками

Как утверждает Ламонов, к нему в СИЗО «Лефортово» «неоднократно ходили» оперативники управления «М» ФСБ, которое специализируется на борьбе с коррупцией и сейчас отвечает за оперативное сопровождение громкого уголовного дела. Они якобы требовали от заключенного признать вину, заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и дать показания в отношении других лиц. На кого именно он должен был дать показания, полковник не уточняет. Очевидно, речь идет о Максименко и заместителе главы ГСУ СКР по Москве Денисе Никандрове (также находится под стражей). В случае отказа от сотрудничества чекисты якобы обещали возбудить в его отношении новые уголовные дела, а при согласии — смягчить условия содержания под стражей или даже освободить из СИЗО. От предложенной схемы сотрудничества Ламонов отказался.

Напомним, что Максименко, Ламонов и Никандров были арестованы по обвинению в получении взятки в 500 тыс. евро от Захария Калашова в июле 2016 года. Своей вины никто из них не признал. Впоследствии Максименко были предъявлены обвинения в получении еще нескольких взяток, но уже от других лиц. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров пообещал найти и уничтожить назвавшего его шайтаном комментатора
Россия
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.