
2017.07.06
Госдума приняла в первом чтении законопроект о «долине МГУ», придуманной «дочерью Путина»
Депутаты Госдумы 5 июля приняли в первом чтении законопроект, который будет регулировать создание и работу проекта расширения Московского государственного университета (МГУ). Проект известен под названием «долина МГУ», сообщает русская служба BBC. Концепцию разрабатывала компания «Иннопрактика», которой руководит Екатерина Тихонова — предполагаемая дочь президента России Владимира Путина.
По данным издания, законопроект «О технической долине» разработало министерство экономического развития, и сначала университет был не согласен с некоторыми его положениями, но переписанная версия нареканий не вызвала. 11 мая правительство одобрило документ, 25 мая он был внесен в Госдуму под другим названием: «Об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций». По словам источников, от термина «долина» было решено отказаться из-за аналогий с американской Кремниевой долиной.
«„Долина“ не подходит потому, что сразу бы всплыли взгорья, холмы и прочие части рельефа, что смешно. В Калифорнии ведь географически долина — это понятно, а какая долина в МГУ? Поэтому одумались и не стали в этой части народ смешить», — рассказал собеседник издания.
Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что неформальное название «долина МГУ» сохранится, а название документа было изменено, так как закон распространяется не только на его университет, но и на любые подобные проекты.
В документе прописана процедура создания «долины». Ею будет управлять специальный фонд, который учредят правительство и университет. Для решения технических вопросов проекта будет создана управляющая компания. Сколько денег потребуется на реализацию проекта, пока неизвестно. В 2013 году стоимость «долины МГУ» оценивали в 110 млрд рублей, но сейчас цены изменились, заявил Садовничий. На поддержание работы потребуется примерно 500 млн рублей в год, заявил во время обсуждения законопроекта в Госдуме замминистра экономики Олег Фомичев. Будут ли эти деньги брать из федерального бюджета, он не уточнил.
Напомним, проект создания научно-технологической долины МГУ, в разработке которого участвует компания «Иннопрактика» Екатерины Тихоновой (в СМИ ее называют дочерью российского президента Владимира Путина), буксует. Как сообщал телеканал «Дождь», заминка связана с тем, что не принято решение о том, кто будет распоряжаться землей. Создание долины должно было начаться в конце 2015 года. По проекту площадь научного кластера должна составить около 100 гектаров.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com