Госдума приняла в первом чтении законопроект о «долине МГУ», придуманной «дочерью Путина»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «долине МГУ», придуманной «дочерью Путина»

Депутаты Госдумы 5 июля приняли в первом чтении законопроект, который будет регулировать создание и работу проекта расширения Московского государственного университета (МГУ). Проект известен под названием «долина МГУ», сообщает русская служба BBC. Концепцию разрабатывала компания «Иннопрактика», которой руководит Екатерина Тихонова — предполагаемая дочь президента России Владимира Путина. 

сайт МГУ

По данным издания, законопроект «О технической долине» разработало министерство экономического развития, и сначала университет был не согласен с некоторыми его положениями, но переписанная версия нареканий не вызвала. 11 мая правительство одобрило документ, 25 мая он был внесен в Госдуму под другим названием: «Об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций». По словам источников, от термина «долина» было решено отказаться из-за аналогий с американской Кремниевой долиной. 

«„Долина“ не подходит потому, что сразу бы всплыли взгорья, холмы и прочие части рельефа, что смешно. В Калифорнии ведь географически долина — это понятно, а какая долина в МГУ? Поэтому одумались и не стали в этой части народ смешить», — рассказал собеседник издания. 

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что неформальное название «долина МГУ» сохранится, а название документа было изменено, так как закон распространяется не только на его университет, но и на любые подобные проекты. 

В документе прописана процедура создания «долины». Ею будет управлять специальный фонд, который учредят правительство и университет. Для решения технических вопросов проекта будет создана управляющая компания. Сколько денег потребуется на реализацию проекта, пока неизвестно. В 2013 году стоимость «долины МГУ» оценивали в 110 млрд рублей, но сейчас цены изменились, заявил Садовничий. На поддержание работы потребуется примерно 500 млн рублей в год, заявил во время обсуждения законопроекта в Госдуме замминистра экономики Олег Фомичев. Будут ли эти деньги брать из федерального бюджета, он не уточнил. 

Напомним, проект создания научно-технологической долины МГУ, в разработке которого участвует компания «Иннопрактика» Екатерины Тихоновой (в СМИ ее называют дочерью российского президента Владимира Путина), буксует. Как сообщал телеканал «Дождь», заминка связана с тем, что не принято решение о том, кто будет распоряжаться землей. Создание долины должно было начаться в конце 2015 года. По проекту площадь научного кластера должна составить около 100 гектаров.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
В КПРФ задержание депутата Тюменской облдумы назвали «очередным давлением» на партию
Россия
Губернатор Забайкалья не смог записаться на прививку от коронавируса по горячей линии
Россия
Курский полицейский, уволенный из-за поддержки Навального, подал в суд на УМВД
Россия
Сенатор Нарусова, которую возмутили «бомжового вида люди», не будет запрещать пикеты
Россия
Главред «Псковской губернии» оспорил присвоение ему статуса СМИ-иноагента в суде
Тюмень
В Тобольске полиция задержала депутата Тюменской облдумы от КПРФ Юрия Юхневича
Россия
Сын сотрудника НКВД заявил в полицию на исследователя, расследующего убийство прадеда
Россия
Власти США опубликовали список российских компаний, попавших под новые санкции
Россия
В Пермском крае убита медсестра и двое детей. Подозревают мужа. Он в бегах
Россия
МИД России прокомментировал санкции США и ЕС из-за дела Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.