Доллар
Евро

Комиссия правительства по законопроектам одобрила расширение практики принудительных работ

Дарья Козинова / Znak.com

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, направленную на расширение применения принудительных работ — нового вида наказания, который в некоторых случаях может быть заменой реальному лишению свободы. При этом комиссия дала отрицательный отзыв на предложение сделать принудительные работы частью ссылки, понятия которой пока нет в российском законодательстве.

Принудительные работы как альтернативный вид наказания, не связанный с лишением свободы, были введены в этом году, и по данным Федеральной службы исполнения наказаний, суды за первые полгода действия новой нормы направили на принудительные работы 150 человек. На принудительных работах можно оказаться за нетяжкие преступления, начав отбывать срок в исправительном центре, где условия намного мягче, чем в колонии.

ЦСР Кудрина написал «дорожную карту» модернизации системы уголовных наказаний в России

Сейчас правительственная комиссия одобрила проект поправок в УК и УПК, которые позволят заменять принудительными работами оставшуюся часть реального срока тем осужденным, которые, как сказано в официальной формулировке, встали на путь исправления, сообщает «Российская газета».

«То есть заключенному, который дисциплинированно себя ведет, начнут постепенно смягчать режим вплоть до того, что остаток срока он сможет проводить в исправительном центре, и это будет промежуточная ступень — для его возвращения в общество, к нормальной жизни», — пояснил суть предложенного новшества председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

При этом он напомнил, что хотя де-юре принудительные работы — альтернативное наказание, не связанное с лишением свободы, осужденный все же живет и работает под надзором. Если он начнет уклоняться от назначенного наказания, суд заменит ему принудительные работы на реальное лишение свободы.

Одновременно комиссия отвергла предложение вернуть в российское законодательство понятие ссылки, под которым в новом варианте понимались бы принудительные работы в менее благоприятных условиях — например, Крайнего Севера. При этом направлять туда можно было бы и за тяжкие преступления, совершенные впервые, оставив выбор такой альтернативы реальному лишению свободы на усмотрение судов. 

Добавим, до конца 2018 года ФСИН планирует открыть 41 центр и участок для принудительных работ. В целом сеть исправительных центров будет рассчитана на содержание более 3 тыс. человек, за год через них смогут проходить порядка 5-10 тыс. осужденных, которым будет назначаться наказание, не связанное с лишением свободы. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков сообщил о «тайных» встречах Путина и Порошенко
Россия
В 2017 году рекордно подорожал картофель
Россия
Школьников в Улан-Удэ протестируют на агрессию
Россия
Посол США в России окунулся в прорубь, чтоб познать «русские традиции»
Россия
Мутко пообещал на Олимпиаде фигурное катание «просто „ух“»
Россия
Рустем Адагамов заподозрил СММ Грудинина в скупке пабликов в «ВК»
Россия
Мэр Махачкалы арестован по делу о превышении полномочий
Челябинск
Журналистов из Франции задержали на подъезде к Озерску
Россия
Депутат Госдумы заподозрил, что Facebook поместил его «в вакуум»
Россия
РПЦ против подачи записок за здравие и упокой через интернет
Россия
Париж официально отказался от борьбы за ЭКСПО-2025
Россия
Статую Свободы закрыли для посещения
Екатеринбург
Казаки и полиция перекрыли гоночную трассу на озере Балтым, где проходят соревнования
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно