«Производство от экологии неотделимо»

Магнитогорский меткомбинат показал свои природоохранные объекты. Фоторепортаж

Магнитогорский металлургический комбинат реализует программу «Чистый воздух», согласно которой к 2025 году индекс загрязнения воздуха в городе должен снизиться до 5 пунктов. Сейчас этот показатель — 15. Для сравнения: в Челябинске индекс загрязнения гидромет оценивает в 7 пунктов, а близким к идеалу считается, например, крымский воздух, где этот индекс составляет 4 пункта.

В рамках программы запланировано строительство ряда капитальных объектов, которые позволяют улавливать вредные вещества. 

«В 2017 году на экологические мероприятия выделено 3,7 млрд рублей, — рассказывает начальник лаборатории охраны окружающей среды ПАО ММК Олег Дробный. — В первую очередь эти средства идут на строительство новых объектов. В этом году планируются к сдаче реконструированные сероулавливающие установки, которые позволят забрать весь объем газов, выходящих из производственных предприятий, и пустить его через очистку. В результате выбросы пыли, диоксида серы и оксида углерода должны сократиться на 24750 тыс. тонн в год. Еще один объект — газоочистная установка двухванного сталеплавильного агрегата. Установка уже построена, идет монтаж труб, которые соединят ее с производством. Это позволит избежать выбросов в атмосферу почти 2 млн тонн пыли в год. Также заканчивается монтаж системы аспирации доменного цеха № 10, которая сократит выброс пыли на 190 тыс. тонн в год».

Система аспирации доменного цеха уже смонтирована. Сейчас идут пуско-наладочные работы. Объект планируют запустить ко Дню металлурга, который празднуют в следующие выходные.

«Это будет подарок и городу, и нам, — говорит Олег Дробный. — По сути, это большой пылесос, только раз в 200 мощнее самого крутого, какой можно найти в магазине. Газы проходят через фильтры, в которых между двумя пластинами создается напряжение в 60 киловольт, это в тысячи раз больше, чем бытовое напряжение в 220 вольт. Это заставляет пыль оседать на пластинах, а затем специальные молоточки отбивают ее, и пыль попадает в бункер, далее идет на переработку».

Олег ДробныйОлег Дробный

Новые системы фильтрации — это решения, которые применяются к уже существующим объектам, построенным по старым советским технологиям. Примером, когда экологические стандарты заложены еще на стадии проектирования, может стать листопрокатный цех № 11, где изготавливают оцинкованные листы для автомобильной промышленности. На ММК заканчивается запуск второго подобного цеха, после чего Магнитогорский комбинат закроет всю потребность страны в оцинкованных листах. Уже сейчас все автомобили, которые собираются в России, выпускаются с кузовами из магнитогорской стали.

«Линия спроектирована немецкой компанией SMS, поэтому в ней сразу заложены немецкие подходы к качеству, безопасности и экологичности», — отмечает Олег Дробный. 

Сам процесс завораживает. В огромном цехе рулоны стали сваривают в одну многокилометровую линию. Она непрерывно движется через агрегаты, которые формуют лист, нагревают, чтобы придать определенные свойства. Затем эта лента проходит через ванну с расплавленным цинком. Но перед тем, как сталь подается на линию, ее травят соляной кислотой, чтобы удалить окалину и примеси, которые остались на ней после выхода из прокатного цеха. Начинается процесс с подготовки воды. Грязную техническую воду через систему фильтров доводят до состояния практически дистиллированной. Ее даже безопасна для питья, что сотрудники участка водоподготовки охотно демонстрируют. 

А вот отработанную воду, смешанную с соляной кислотой и примесями, смытыми со стальных листов, очищают несколькими способами. Первый — это регенерация кислоты. Ее восстанавливают до исходного состояния, чтобы можно было снова использовать в производстве. Восстановление кислоты идет практически без потерь. В систему возвращается 99% кислоты. Побочным продуктом этого процесса является оксид железа. Каждый месяц установка генерирует до 10 вагонов черных гранул, которые отвозятся на аглофабрики и добавляются к руде в качестве сырья. 

«Мы пришли к тому, что уже трудно отделить производственные процессы от экологических, — говорит Олег Дробный. — Система замкнутого цикла воды в листопрокатном производстве, регенерация кислоты — это и существенная экономия при производстве, и охрана окружающей среды. И это правильный подход, когда одно поддерживает другое».

Еще один важный проект, к реализации которого в этом году приступил ММК, — строительство дамбы на Магнитогорском водохранилище. Это поможет полностью замкнуть водный цикл на предприятии и свести к минимуму сброс сточных вод в реку Урал. Строительство дамбы было начато в этом году, но было приостановлено на время нереста. Будет построена сама дамба, водонаправляющие каналы, рыбоотпугивающие устройства. Проект стоит 650 млн рублей и должен быть реализован в 2018 году. Реконструкция оборотной системы водоснабжения поможет сократить сброс воды в 11 раз.

Инвестирует предприятие и в систему контроля. Лаборатория ММК проводит ежедневный отбор проб воздуха и воды. Кроме того, в прошлом году 33 источника загрязнения оборудованы датчиками, которые контролируют выбросы в режиме реального времени. Еще 33 датчика появятся на трубах в этом году, 23 — в следующем. На реализацию этой программы запланировано 628 млн рублей.

Магнитогорский металлургический комбинат — лидер черной металлургии в России. В 2016 году выплавка стали составила 12,5 млн тонн, объем товарной металлопродукции — 11,3 млн тонн. При этом предприятие работает над экологической программой: за последние годы выбросы в атмосферу были снижены примерно на 10% — до 201,8 тыс. тонн в год. В структуре загрязнения основную долю занимает оксид углерода — 74%; велики доли пыли — 11%, диоксида азота — 5% и диоксида серы 6%. Наибольшее воздействие на атмосферу оказывают агломерационное, коксохимическое и доменное производства. Также снижается и влияние на воду. Объем стоков за 4 года упал почти в два раза — до 62 тыс. тонн. Ежегодно предприятие вкладывает в реализацию экологической программы не менее 2,5 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно