Мосгорсуд вынес приговор лидеру хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Аникееву

Мосгорсуд вынес приговор лидеру хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Аникееву

Московский городской суд сегодня, 6 июля, вынес приговор лидеру хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву. Как передает РАПСИ, Аникеев признан виновным по части 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой») и осужден на 2 года лишения свободы в колонии общего режима. 

Яромир Романов

Накануне прокуратура просила приговорить Аникеева к двум с половиной годам лишения свободы. Аникеев заключил досудебное соглашение со следствием, в связи с чем дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств. 

Хакерская группировка «Шалтай-Болтай», или «Анонимный интернационал», стала известна несколько лет назад. Группа специализируется на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, представителей крупных фирм и СМИ. В частности, «Шалтай-Болтай» публиковал данные из взломанной электронной почты премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Потерпевшим по делу группировки признаны журналист Дмитрий Киселев и помощник президента России Андрей Белоусов.

Кроме Аникеева под арестом по уголовному делу находятся еще двое обвиняемых — Александр Филинов и Константин Тепляков. Еще несколько участников группировки до сих пор остаются на свободе. Например, это Александр Глазастиков (Шалтай). По оперативным данным, он живет в Таиланде и в Прибалтике. Там же может скрываться и 30-летняя гражданка Украины Ирина Шевченко (Алиса), которая объявлена в розыск.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.