Мосгорсуд вынес приговор лидеру хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Аникееву

Московский городской суд сегодня, 6 июля, вынес приговор лидеру хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву. Как передает РАПСИ, Аникеев признан виновным по части 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой») и осужден на 2 года лишения свободы в колонии общего режима. 

Яромир Романов

Накануне прокуратура просила приговорить Аникеева к двум с половиной годам лишения свободы. Аникеев заключил досудебное соглашение со следствием, в связи с чем дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств. 

Хакерская группировка «Шалтай-Болтай», или «Анонимный интернационал», стала известна несколько лет назад. Группа специализируется на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, представителей крупных фирм и СМИ. В частности, «Шалтай-Болтай» публиковал данные из взломанной электронной почты премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Потерпевшим по делу группировки признаны журналист Дмитрий Киселев и помощник президента России Андрей Белоусов.

Кроме Аникеева под арестом по уголовному делу находятся еще двое обвиняемых — Александр Филинов и Константин Тепляков. Еще несколько участников группировки до сих пор остаются на свободе. Например, это Александр Глазастиков (Шалтай). По оперативным данным, он живет в Таиланде и в Прибалтике. Там же может скрываться и 30-летняя гражданка Украины Ирина Шевченко (Алиса), которая объявлена в розыск.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.