Тагильский «Водоканал» оштрафовали на 160 тыс. рублей за загрязнение Черноисточинска

Тагильское ООО «Водоканал-НТ», отвечающее за водоснабжение и канализацию в городе, по требованию прокуратуры оштрафовано на 135 тыс. рублей по части 1 статьи 8.14 КоАП РФ («Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты») и статье 7.6 КоАП РФ («Пользование водным объектом с нарушением условий водопользования»), сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. Также штраф в 25 тыс. рублей наложен на директора компании — Вячеслава Тарана.

Яромир Романов

Ранее Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку деятельности ООО «Водоканал-НТ» в связи со сбросом сточных вод из шламонакопителя в Черноисточинское водохранилище. Установлено, что была нарушена целостность одного из водосбросных колодцев, переломлена труба правого канала выпуска из шламонакопителя. Как следствие, стоки попадали в окружающую среду без какой-либо фильтрации. Многократно были превышены концентрации железа, марганца, свинца, меди.

Помимо штрафов прокуратура направила в Ленинский районный суд Нижнего Тагила иск с требованием запретить «Водоканал-НТ» любой сброс сточных вод с эксплуатируемого шламонакопителя в Черноисточинское водохранилище, а также произвести модернизацию Черноисточинского гидроузла и произвести рекультивацию. Сейчас прокуратура доказывает в суде, что, несмотря на наличие разрешения Росприроднадзора на сброс сточных вод в Черноисточинское водохранилище, данные действия недопустимы ввиду нарушения требований водного и санитарного законодательств. 

Черноисточинский пруд, отметим, выступает основным источником питьевой воды для Нижнего Тагила. Летом 2016 года в водоеме произошла массовая гибель рыбы. Позже там фиксировали разрастание колоний сине-зеленых водорослей. Долгое время вода в город поступала с резким гнилостным привкусом и запахом. В связи с ситуацией в начале ноября природоохранная прокуратура Нижнего Тагила возбудила уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ «Загрязнение вод».

Стало понятно, что существующая инфраструктура довольно изношена и не справляется с качественным водоснабжением Нижнего Тагила. Тогда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил министерству финансов региона дополнительно рассмотреть вопрос финансовой поддержки муниципалитета для решения этого вопроса. Эта ситуация разрешилась по итогам совместной встречи главы региона, министра финансов Галины Кулаченко и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова.

Следом появилась идея создать для решения проблемы водоснабжения и канализации Нижнего Тагила концессию. Ранее в беседе с корреспондентом Znak.com министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов отмечал, что этот вариант получил одобрение в правительстве региона. Сейчас власти прорабатывают необходимые документы. 

Конкурс на заключение концессионного соглашения планируется разместить до 1 декабря 2017 года. Предполагается, что одним из главных инвесторов будет венгерская компания «Polus Kereskedelmi Penzügyi es Szolgaltato Kft». В начале мая глава Нижнего Тагила Сергей Носов объявил о том, что готовность участвовать в концессии выразил Международный инвестиционный банк (МИБ).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.