Бизнес-омбудсмен предложил регулировать криптовалюты в России по примеру Японии

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной использовать опыт Японии для регулирования криптовалют в России, сообщают «Ведомости». 

Япония признала криптовалюты не деньгами, а эквивалентом имущественной ценности, которую можно использовать как платежное средство, покупать и продавать. Страна отделила виртуальные валюты от электронных денег. У первых, в отличие от вторых, нет эмитента, поэтому пользоваться ими может любой, кто их признает. 

По словам Титова, японское регулирование криптовалют заключается в трех пунктах. Во-первых, Япония регистрирует операторов, которые обменивают криптовалюты на реальные деньги. Операторы должны проверять транзакции и сообщать о подозрительных, чтобы защититься от отмывания денег. 

Во-вторых, Япония защитила права продавцов и покупателей — разделила управление активами и обязала проводить аудит. В третьих, страна освободила обмен криптовалют на реальные деньги от НДС, налог начисляется только на покупки, совершенные с помощью виртуальных денег. Сумма налога будет начисляться исходя из рыночной цены актива или услуги. По поводу налога на прибыль или корпоративного налога Япония решение еще не приняла. 

В России криптовалюты пока никак не регулируются. По последним данным, в Минфине обсуждают возможность регулировать виртуальные деньги как «иное имущество». В ближайшее время ведомство обещало внести предложения в правительство. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.