Эксперты: повышение пенсионного возраста сэкономит федеральному бюджету 1,7 трлн рублей

Повышение пенсионного возраста в России позволит сэкономить федеральному бюджету 1,7 трлн рублей. Как пишут «Известия», такие расчеты сделали в научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) Минфина. По словам старшего научного сотрудника НИФИ Татьяны Омельчук, повышение пенсионного возраста позволит сократить количество пенсионеров в стране на пять млн человек. По словам экспертов, такая мера даст краткосрочный финансовый эффект, так как трансферт снова придется увеличивать из-за повышения пенсионных выплат россиянам, которые будут работать дольше. 

Наталья Ханина

Омельчук отметила, что если не начать повышение пенсионного возраста, то это может привести к тому, что правительство не сможет постоянно индексировать пенсионные выплаты. Прежде всего, эксперт считает, что возраст выхода на пенсию необходимо уравнять для мужчин и женщин.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) порекомендовал провести пенсионную реформу в России. Реформа должна предусматривать «законодательное повышение возраста выхода на пенсию». 

В апреле 2016 года Минфин предложил провести пенсионную реформу: повысить пенсионный возраст мужчинам и женщинам до 65 лет и снизить ежегодную индексацию пенсионерам. Ведомство считало, что это необходимо, поскольку «средняя ожидаемая продолжительность жизни» женщин с 1995 года выросла на 5,2 года, а для мужчин — на 7 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.