В Екатеринбурге стартовал суд по делу главы Верх-Исетского района

«Бреденко оговорил себя под давлением силовиков»

В Екатеринбурге стартовал суд по делу главы Верх-Исетского района

Отстраненный от должности глава Верх-Исетского района Екатеринбурга Александр Бреденко, обвиняемый во взяточничестве, отказался от первоначальных признательных показаний, потому что «это был самооговор под сильнейшим давлением силовых ведомств, которое продолжалось до начала процесса». Об этом Znak.com рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Александр Бреденко сейчас находится под домашним арестомЯромир Романов

Тем временем сегодня, 7 июля, в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга начался процесс по делу Бреденко. Уже допрошен свидетель обвинения — индивидуальный предприниматель Перминов, на показаниях которого и было построено дело. На суде сторона защиты ходатайствовала о запрете видеосъемки показаний, поскольку в ходе процесса будут озвучены подробности личной жизни, в том числе сведения о состоянии здоровья. Суд это ходатайство удовлетворил.

Бреденко, напомним, было предъявлено обвинение по части 2 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в значительном размере»), он был задержан в своем кабинете в феврале при, как считают следователи, передаче взятки. По версии следствия, Перминов передал Бреденко в его рабочем кабинете в райадминистрации взятку в 150 тыс. рублей. Она была передана за покровительство при заключении муниципального контракта на санитарное обслуживание территории Верх-Исетского района Екатеринбурга. Общая стоимость работ по муниципальному контракту, который был заключен еще в конце 2015 года, составила более 15 млн рублей.

Из показаний Перминова во время сегодняшнего процесса следует, что некая договоренность между ним и главой Верх-Исетского района возникла в 2016 году, однако конкретных параметров этой договоренности он вспомнить не смог. Также Перминов не смог объяснить, откуда взялась сумма взятки в 150 тыс. рублей, о которой ранее заявляло следствие. И хотя, по его словам, договоренности были достигнуты еще в 2016 году, в правоохранительные органы он обратился только в 2017. По его словам, до этого он рассчитывал, что выполнять договоренности не потребуется.

Защита Бреденко указывает на несостыковки в показаниях. По словам адвоката Алексея Рябцева, из показаний Перминова следует, что «человек дал взятку за то, что уже было выполнено». «Контракт был выполнен, новый заключен не был. До этого они [с Бреденко] были знакомы 10 лет, вместе работали», — отмечает защитник. Рябцев также обратил внимание, что перед встречей с Бреденко, после которой тот был задержан, Перминову «была выдана аудио и видеоаппаратура для записи разговора, чего он не отрицает». «Человек не может вспомнить, ни откуда взялась сумма взятки, ни за что конкретно: он называет общие фразы вроде „за общее покровительство“», — заключил адвокат.

Сам Александр Бреденко пока не комментирует ситуацию. Он намерен озвучить свою позицию на суде. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как продолжится противостояние команды Навального с Кремлем. Интервью Леонида Волкова
Россия
ФАС признала, что «клип за 10 лямов» Моргенштерна нарушает закон
Россия
Шестилетней россиянке через суд отменили долг по ЖКХ, но коммунальщики начислили новый
Россия
Белоруссия запретила ввоз в страну некоторых западных товаров
Россия
Во время майских праздников не будет информации о состоянии Навального
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.