Из-за дефицита кальция, кобальта и калия жителям ЯНАО угрожают серьезные болезни

Из-за дефицита кальция, кобальта и калия жителям ЯНАО угрожают серьезные болезни

Дефицит кальция, кобальта и калия у коренных жителей Ямала, который выявили ученые, может грозить им болезнями костно-мышечной системы и системы кровообращения. По результатам исследования специалисты разработали рекомендации по восполнению недостатка этих веществ в организме, пишет ТАСС со ссылкой на Научный центр изучения Арктики.

Сергей Анисимов

«Сотрудники собрали образцы крови и волос жителей поселков в экспедициях в 2016 году, в исследованиях принял участие 151 человек. Результаты анализа показали дефицит кальция в 90,7% случаев, кобальта – в 71% случаев и калия – в 32,4%. Особенно ямальских ученых обеспокоила ситуация с дефицитом кальция», – отметили в научном центре.

Ямальские ученые: употребление в пищу мяса щуки спасает от гипертонии, ожирения и бронхита

Там подчеркнули, что на Ямале в связи с его природно-климатическими условиями кальций присутствует в воде и почве в малых количествах. «Выявленные нами дисэлементозы (нарушение в обмене минеральных веществ при их дефиците, избытке и дисбалансе) позволяют прогнозировать высокую распространенность болезней костно-мышечной системы и системы кровообращения среди обследованного населения», – говорит доктор биологических наук, заведующая сектором эколого-биологических исследований центра Елена Агбалян.

Она подчеркивает, что болезни крови и кроветворных органов связаны с недостатком кобальта, а дефицит калия может привести к сердечно-сосудистым и нервно-мышечным нарушениям. «Экологи регионального научного центра изучили поверхностные воды округа на предмет содержания жизненно важных элементов. Исследования показали, что уровень содержания калия в ямальских водоемах в пять раз ниже, чем в аналогичной природной зоне Европейского Севера, и в 15 раз ниже, чем среднее содержание в гидросфере», – сообщили в Научном центре изучения Арктики.

Ученые нашли причину ожирения у аборигенов Ямала

По результатам исследований для каждого участника ученые разработали рекомендации о том, как снизить отрицательное воздействие окружающей среды на здоровье, на какие продукты питания и витаминно-минеральные препараты обратить внимание, потребление каких продуктов ограничить.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.