На следующей неделе гособвинение озвучит наказание для Александра Бреденко

На следующей неделе гособвинение озвучит наказание для Александра Бреденко

11 июля в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга планируется провести допрос свидетелей и прения сторон по делу отстраненного от должности из-за обвинений во взяточничестве главы Верх-Исетского района Александра Бреденко, по итогам которых гособвинение затребует наказание для чиновника. Также не исключено, что в этот день Бреденко выступит с последним словом. Об этом было объявлено в конце сегодняшнего заседания суда по делу главы района, в рамках которого были допрошены несколько свидетелей.

Дмитрий Комаров

В ходе сегодняшнего заседания суд успел опросить трех свидетелей, в том числе и предпринимателя Перминова, который дал показания о даче им взятки главе района, легшие в основу уголовного дела. Помимо него объяснения дали бывший начальник отдела благоустройства администрации Верх-Исетского района Вадим Грибанов (работал в должности с ноября 2015 по сентябрь 2016 годов) и заместитель главы района по благоустройству Константин Кудрявцев.

В ходе опроса Вадима Грибанова суд пытался установить, как именно согласовывалась приемка работ по санитарному обслуживанию территории района. По его словам, фактическое согласование проходило через него, а потом передавалось в экономический отдел и к заместителю главы района по благоустройству. Он также сообщил, что за 2016 год, в котором Перминов выполнял контракт по санитарному обслуживанию района, в отношении него накладывались некоторые административные штрафы за ненадлежащую работу. Однако были ли они в конечном счете оплачены, ему неизвестно, — как и о том, были ли у Бреденко с Перминовым какие-либо личные или неприязненные отношения.

Константин Кудрявцев добавил, что Перминов не был единственным предпринимателем, которому по решению административных комиссий были выписаны штрафы в первом полугодии 2016 года. «Судебная практика по разным районам показала, что эти дела — о ненадлежащем исполнении контракта — разваливались. Замечания фиксируются в ежедневном режиме; если они не устраняются, они аккумулируются, и на мое имя или имя главы приходит письмо от директора службы заказчика. Все замечания на бумажном носителе у нас есть», — добавил он.

Еще два свидетеля, в том числе и экономист администрации Верх-Исетского района, участия в заседании не приняли, из-за чего суд решил изменить порядок исследования дела и предложил высказаться по существу обвинения Александру Бреденко. Последний сослался на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя.

По его словам, он намерен дать показания после того, как будут заслушаны все свидетели, чтобы указать на все неотраженные ими позиции.

После этого суд перешел к исследованию дела Бреденко, которое насчитывает всего два тома. В дело вошли заявление Перминова, материалы о проведении следственного эксперимента по даче взятки, а также бухгалтерская документация по контракту администрации Верх-Исетского района с Перминовым. Кроме того, в письменном виде отражены некоторые подробности следственного эксперимента, прошедшего 21 февраля в кабинете главы района. «Эксперимент проводился в кабинете 308 на Московской, 27, в присутствии понятных. Когда следователь пришел, в кабинете, в верхнем ящике книжной тумбы, обнаружены денежные купюры номиналом тысяча рублей в количестве 150 штук. На руках Бреденко, в ящике и на поверхности купюр после были обнаружены специальные вещества, люминесцирующие зеленым цветом в ультрафиолете (их специально обработали для эксперимента. — Znak.com). Все это зафиксировано актом обследования и подписано всеми участниками», — зачитал прокурор. 

В деле также зафиксировано, что Перминов получил технику для аудио- и видеосъемки эксперимента. Однако, как заметила защита, на сегодня эти доказательства никак не отражены в деле. «В настоящее время основным доказательством совершения таких преступлений является аудио- и видеофиксация. Все остальное — это слова. Следы этой фиксации в деле отсутствуют — они не содержатся ни на оптическом диске, ни на ином носителе. Этим, по мнению защиты, и объясняется некая забывчивость свидетеля Перминова, о том, что он не помнит, о чем состоялся все-таки разговор 21 февраля 2017 года в момент передачи денежных средств Александру Бреденко. При этом к тому дню контракт был полностью исполнен и оплачен администрацией», — прокомментировал ситуацию адвокат Бреденко Алексей Рябцев. 

Александру Бреденко было предъявлено обвинение по части 2 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в значительном размере»), он был задержан в своем кабинете в феврале при передаче взятки, как считают следователи. По версии следствия, Перминов передал Бреденко в его рабочем кабинете в райадминистрации взятку в 150 тыс. рублей. Она была передана за покровительство при заключении муниципального контракта на санитарное обслуживание территории Верх-Исетского района Екатеринбурга. Общая стоимость работ по муниципальному контракту, который был заключен еще в конце 2015 года, составила более 15 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главу «Альянса врачей» Васильеву оштрафовали на ₽180 тысяч за акцию у ИК-2 в Покрове
Россия
Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией
Россия
СМИ: Россия приостановит чартерные рейсы в Турцию
Россия
Отца директора ФБК Жданова не оказалось в СИЗО, куда его должны были этапировать
Санкт-Петербург
Территорию сгоревшей «Невской мануфактуры» отдали под застройку месяц назад
Россия
«Роснефть»: новости об обысках у главреда «Важных историй» создают «санкционные риски»
Россия
В Ялте матери ребенка с СМА пытаются запретить проводить акции по сбору средств на лечение
Санкт-Петербург
В Москве убит петербургский вор в законе Альберт Рыжий
Санкт-Петербург
В горящей «Невской мануфактуре» не было пожарной сигнализации и системы тушения
Санкт-Петербург
Против Андрея Пивоварова возбудили дело за доставку масок врачам Петербурга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.