Доллар
Евро

«Это прямое попадание в целевую аудиторию»

В Челябинске заработал креативный кластер Svoboda2. Что дальше?

В Челябинске отгремел фестиваль городской среды «Всё просто», собравший, по подсчётам организаторов, около 4-х тысяч человек. Мероприятие получилось действительно значимым и стало открытием культурного кластера Svoboda2, о презентации которого Znak.com рассказывал ранее.  О том, что будет дальше, когда Svoboda2 заработает в полную силу, и что будет с этим амбициозным и так ярко выстрелившим проектом, мы поговорили с Машей Конновой — неугомонным организатором интересных событий в Челябинске.

— Фестиваль оправдал ваши ожидания? 

— Он их превзошёл. Мы ожидали более прохладной реакции и были офигеть как удивлены. Мне кажется, каждый человек из команды организаторов не мог представить, как это всё будет происходить. Мы же делали всё это в первый раз и не знали: зайдёт ли это? Воспримет ли публика всю эту историю? А когда я после демонтажа площадки в воскресенье ехала в машине домой и читала восторженные комментарии, то аж рыдала. 

— Каков был лейтмотив комментариев?

— «Как будто мы были не в Челябинске». Все были удивлены, что промзона может выглядеть так, да ещё и в центре города, потому что Svoboda2 — всё-таки в Центральном районе находится. Люди были в восторге, и это главное. Поэтому, когда мы всей командой организаторов собрались в понедельник для подведения итогов, то единогласно решили повторить фестиваль на следующий год. Следующий фестиваль будет ещё больше. Сейчас не вся территория была готова к приёму гостей, прямо скажем. А в следующем году мы задействуем её полностью. У нас впереди целый год, чтобы привести всё в порядок. 

Маша КонноваМаша Коннова

— Какова была основная аудитория фестиваля?

— Изначально мы ориентировались на молодые семьи. Мы соорудили специальную детскую зону, чтобы родители могли оставить ребёнка, он мог бы посетить там специальный детский мастер-класс. Чтобы папам было не скучно, для них был лекторий, можно было сыграть во флэтбол (новый вид мини-футбола, изобретённый недавно в Челябинске — прим. авт.) и играла музыка. Для мам мы приготовили маркет. А, ну и разумеется, папам мы сделали фуд-маркет. Наконец-то мы сделали в городе фестиваль, где было представлено не только правильное питание, но где можно было сожрать бургер, и, если ты обляпаешься, тебе никто ничего не скажет, потому что все вокруг такие же обляпанные. Мы понимали, что делаем фестиваль для себя, и наша целевая аудитория — такие же люди, как мы сами. 

Были, конечно, и пенсионеры. Не знаю точно, сколько их было, но они даже попали в фотоотчёты о мероприятии. Было много детей. Было много людей на машинах, и, знаешь, на нормальных таких машинах, не на «жигулях» приезжали. 

— Где же они парковались? В два этажа? 

— Мне кажется, они заняли каждый свободный метр в районе улиц Российская и Нагорная. Мы немного не подрассчитали с тем, сколько народу приедет, хотя были предпродажи билетов. Но мы старались исправиться как могли, расставляли регулировщиков, и наши волонтёры отработали на все сто пятьсот. Кстати, мне написали, что нигде не видели такого бережного отношения к гостям, потому что, когда пошёл дождь, мы раздавали зонтики и дождевики тем, кто пришёл с маленькими детками. 

Об успехе говорит экономика: фуд-маркет кое-как доживал до восьми вечера каждый день, потому что сметалось всё. Мы съели недельный запас бургеров за один день, и им пришлось на следующий день делать гриль-роллы. И всё равно к семи вечера закончились и они. «Кофейники» израсходовали весь запас зёрен. Скульптурного мороженого продали больше пятисот штук, по-моему. 

— А как вы продвигали фестиваль? Через соцсети?

— В основном, Instagram и «ВКонтакте», но было и какое-то количество «наружки» в центре [города]. Я не считаю, что телевидение смотрит целевая аудитория нашего фестиваля, но мы не ленились и вставали в шесть утра, чтобы попасть на запись утреннего эфира. Спасибо СМИ, все написали о нас очень хорошо. Причём во второй день было больше народу, потому что те, кто пришли в первый день, отсняли всё и вывесили фото и отзывы в социальных сетях. Эта воронка сработала. 

— Следующий фестиваль будет летом 2018-го. А что будет в промежутке? 

— Нас, организаторов, — пятнадцать человек из самых разных сфер деятельности. Я вижу, что их настолько накрыло, что фестивалем мы не ограничимся. В среду мы собирались, чтобы обсудить планирование мероприятий, направленных на улучшение городской среды. Пока не знаем, будет ли это в рамках Svoboda2, или где-нибудь ещё, но планы есть. 

— Нет, у меня особый интерес к будущему Svoboda2 как к заявленному культурному кластеру. Я спросил девчонок из 3Блока на Витебской, почему они не открыли новое пространство на Свободе, там же площадей-то ого-го сколько. Они сказали, что рассматривали помещение, но там, вроде как, отопления нет. 

— Возможно, какие-то помещения там сейчас и не отапливаются, но вообще-то отопление есть. Сейчас ведётся ремонт, проводится оценка зданий, просчитывается канализация, отопление и вся прочая нужная дребедень. Если говорить конкретно про Svoboda2, то сейчас мы обсуждаем неделю «Стрелки» в Челябинске (Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в Москве — международное образовательное учреждение в области архитектуры, дизайна и медиа, ориентированное на специалистов с высшим образованием — прим. авт.). 

— Когда ждать?

— В конце сентября. «Стрелка» готова предоставить своих специалистов и неделю читать в Челябинске лекции, устраивать кинопоказы, встречи, дискуссионные столы на тему, как раз, городского пространства и урбанистики. 

— На презентации Svoboda2 была вице-мэр Челябинска Елена Мурзина, которая пообещала от лица городских властей помочь, если кластер проявит себя. У вас был спикером известный дизайнер Илья Бирман, и в своём блоге он написал, что «что-то» прочитал на фестивале. Это слово «что-то» кажется сигналом, что Илья не сильно верит в то, что в Челябинске верхи смогут договориться с низами и реально начать что-то менять.

— Да никто не верит. В Челябинске же не было таких примеров, поэтому все очень скептически относятся к проекту Svoboda2. Я не вижу смысла убеждать людей в обратном и о чём-то разглагольствовать. Нужно делать. Вот доделаем мы до конца пятый цех, проведём туда отопление, заедут туда первые жители — это и будет показателем того, о чём мы говорили. 

Кстати, глава Центрального района нам очень сильно помог, мне кажется, улица Нагорная никогда не была такой чистой. 

— А власти вообще как-то отнеслись к этому фестивалю?

— Представители были, я всех поимённо тебе сейчас не назову, но, например, начальник [управления по делам] молодёжной политики [Сергей] Авдеев приходил вместе с семьёй и сказал: «Это круто! Это же прямое попадание в целевую аудиторию!» Мы так-то неплохо пошумели, чтобы дать понять, что у нас есть желание творить, есть желание заселять сюда людей и делать тут клёвое место. Едрит Мадрид, это же центр города! А вокруг всё ужасно выглядит… Я, как и каждый житель города, не вижу пока конкретных телодвижений, но если набережная всё-таки будет [реконструирована] — это будет прямо пушка-бомба, как все сейчас говорят (смеётся). 

— А что с потенциальными жителями? Они уже есть?

— Хороший отклик пошёл ещё до фестиваля, сразу после проведения презентации. Порядка пятидесяти потенциальных жителей (так в креативных кластерах называют арендаторов — прим. авт.) уже готовы заселяться. У них рушатся шаблоны, они привыкли к другому отношению (смеётся). Они приходят и задают вопросы: «А что у вас есть? А сколько это стоит?» А у нас другой подход, мы говорим: «Ребята, вы скажите, что вам нужно. А мы, когда будем зонированием заниматься, придумаем, как лучше дробить помещение и так далее». Они так удивляются: «Вы у нас [мнение] спрашиваете?!» 

Сейчас число потенциальных жителей подходит к сотне, поэтому мы с пятого цеха, где была презентация, и начнём. Проведём туда новые коммуникации и начнём.

— Потенциальные жители — они вообще кто?

— Очень хороший спрос на офисы для графических дизайнеров. Есть производственники, мебель, швейные цеха для дизайнеров одежды. Есть запрос на крупные площади от производителей сувенирной продукции. Есть запрос на шоу-румы, но в этом вопросе мы говорим: «Ребята, ещё рано. Вы же потом сядете и начнёте спрашивать, где народ». А народа там пока нет, ещё рано. Но заявок на шоу-румы уже порядка двадцати штук. 

Сейчас нам нужны ребята, которые придут и ещё что-нибудь сделают вокруг, условно: посадят дубочек и скосят газончик, и при этом им не нужен траффик. 

— А что с транспортной доступностью?

— Мы в будущем планируем поставить вопрос перед нашим прекрасным городским управлением транспорта об увеличении маршрутов, потому что один трамвай и две маршрутки — это не круто. 

Понимаешь, все же привыкли к тому, что все говорят и ничего не делают. Мы заявили о себе и показали, что мы можем сделать. Хотелось бы, чтобы теперь с той стороны люди увидели этот движ и захотели бы нам помочь. Я сейчас говорю про тротуары, про очистку улиц, да хотя бы остановку на Нагорной оборудовать! 

Никто не просит вкладывать деньги в чужую собственность на Свободе, речь идёт об облагораживании прилегающей территории. 

— А собственник-то как оценил мероприятие?

— Когда мы встретились впервые с полгода назад, у всех был скепсис. «Это же Челябинск, суровый город! Какой креативный кластер, о чём вы говорите?!» Но теперь собственник глубже погрузился во всё это и остался, мне кажется, в восторге. Он рад, что на это есть спрос, потому что именно этим ему хочется заниматься, он действительно хочет сделать для города что-то хорошее. 

Очень круто, что все спикеры, которые к нам приезжали, во-первых, были впечатлены самим заводом, во-вторых, реакцией людей на событие. 

Подтянулись партнёры и компании, которые сказали: «Давайте мы сделаем для вас что-нибудь хорошее? Лавочку, например, можем сделать». Мы говорим: круто, делайте. Так на нашем маленьком пирсе на набережной появилась лавочка, чтобы люди там могли посидеть. Очень много фоток [в соцсетях] было оттуда. Это и есть микро-урбанизм, когда социально ответственные жители и социально ответственные компании встречаются вместе и помогают друг другу. 

В одиночку мы бы не справились, одним желанием горы не свернуть. Но хотя бы машину можно запустить. Хотя… Я столько энергии отдала, что мне сейчас нужен лес, палатка, лежать, на огонь смотреть. 

Задача была: а) показать альтернативный досуг в городе и б) показать организаторам, которые надумали что-то делать, что хватит думать уже, надо делать. 

— Всё звучит как-то чрезмерно радужно, нет? 

— Все свои косяки мы знаем, у нас нет завышенной самооценки, и самобичеванием мы занимаемся отлично, мы знаем, что нам нужно делать. С сентября нужно начать заселять людей. Посмотрим на поток. Хочется и ярмарку, хочется и каток клёвый какой-нибудь, и глинтвейн хочется, и фонари эти прекрасные с лампочками… Всё хочется. Но нам сейчас нельзя спешить, чтобы не получить обратного эффекта. Пойдёт-пойдёт-пойдёт спрос, а мы не сможем его удовлетворить. Поэтому сейчас немножко тормозим.

Новости России
Россия
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно