Заключенный нижнетагильской ИК-5 вырезал на груди фамилию сотрудника колонии

Заключенный нижнетагильской ИК-5 вырезал на груди фамилию сотрудника колонии

Заключенный тагильской колонии № 5 вырезал на своей груди фамилию сотрудника учреждения — «Нурмагамедов». Последний, по словам зэка, бил его и унижал. Об этом Znak.com рассказали члены Общественной наблюдательной комиссии, которые посетили колонию 4 июля. По их словам, заключенный сказал: «Если со мной что-то случится или меня убьют, этот человек в этом виноват». 

Скрин с видео

Заключенные также пожаловались на поборы со стороны «активистов» (так называют зэков, которые сотрудничают с администрацией колонии и выступают в роли карателей). 

«Со слов осужденных, в колонии существует отряд адаптационный и воспитательный, где царствует „актив“, и где „ломают“ молодняк и особо стойких осужденных, пытающихся отстаивать свои права. В отрядах „актив“ требует платить за телефонные переговоры, свидания, наказывает за разговоры между осужденными, за неповиновение. Кто провинился, ведут в дежурку, там воспитательный процесс продолжают сотрудники колонии, жестоко избивая приведенных», — рассказали правозащитники. 

В пресс-службе ГУФСИН РФ по Свердловской области, вокруг ИК-5 уже несколько лет группа правозащитников создает негативный информационный фон. «Они используют для этого осужденных-нарушителей, которые содержатся в ШИЗО за 10–15 наказаний. Членовредителю осталось сидеть совсем недолго, он уже отбыл 9 лет. Никогда ни на какое насилие в отношении себя он не жаловался, — говорит пресс-секретарь ведомства Александр Левченко. — По данному факту будет, конечно, проводиться проверка, обращение правозащитников будет приложено к материалам проверки, которая уже ведется в этой колонии по другим заключенным». 

По словам Левченко, заключенные-нарушители регулярно наносят себе увечья для того, чтобы добиться послабления режима. «Есть масса примеров, когда такие факты не подтверждались. Думаю, после проверки наши сотрудники подадут в суд на лжецов. Одновременно с этим хочу сказать, что в случаях, когда наши сотрудники действительно оказываются замешаны в чем-то незаконным, никто их не покрывает. Система от таких людей избавляется», — говорит Левченко.


Добавим, что в ИК-5 сейчас проводится проверка по сообщениям заключенного тавдинской колонии Фаруха Бердиева, который рассказал, что, когда он сидел в ИК-5, там процветали поборы и пытки. 19 мая в ИК-5 состоялся День открытых дверей, где журналистам и общественникам продемонстрировали условия жизни в учреждении, показали местное производство и досуг заключенных. Никаких жалоб осужденные не высказывали. 

После этого колонию посетили члены ОНК, которые рассказали Znak.com, что проблемы в колонии все-таки есть, а то, что происходило 19 мая, является «показухой». Так, правозащитник Алексей Соколов, который съездил в ИК-5 с членами ОНК, сообщил, что заключенных, которые намеревались пожаловаться на руководство колонии, «под надуманными предлогами» поместили в ШИЗО. «Рассказали, что существует здесь и рабский неоплачиваемый труд. То есть ситуация, изложенная Бердиевым, фактически подтверждается», — говорит Соколов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.