ЦБ направил силовикам материалы о выводе активов и манипуляциях с вкладами в банке «Югра»

Банк России обнаружил в банке «Югра», где сегодня были введены временная администрация и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, признаки возможного вывода активов и манипуляций с вкладами. Об этом сообщил на брифинге зампред ЦБ Василий Поздышев.

Офис банка в Ханты-МансийскеZnak.com/Вероника Завьялова

«Почему мы посчитали необходимым сделать оценку финансового состояния банка силами временной администрации? Потому что на протяжении последних нескольких месяцев у нас есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставляет сам банк, является недостоверной. Также у нас есть признаки возможного вывода активов и возможных манипуляций с вкладами», – цитирует Поздышева ТАСС.

Кроме того, по словам зампреда ЦБ, большая часть кредитов банка «Югра» шла на финансирование бизнеса владельцев.

Президент банка «Югра», в котором ЦБ ввел внешнее управление, назвал ситуацию «непонятной»

«Большая часть кредитного портфеля банка, на наш взгляд, шла на финансирование бизнеса собственников», — отметил Поздышев.

Как сообщает РБК, Поздышев также заявил, что Центробанк направил соответствующие материалы по банку «Югра» в правоохранительные органы. «Основания есть, я не буду сейчас раскрывать детали наших обращений. Нами были направлены обращения в правоохранительные органы. Они касаются деятельности банка», — сказал Поздышев.

Поздышев, в частности, отметил, что после того, как «Югре» было выписано ограничение на привлечение средств вкладчиков, банк пошел на хитрость. «И третий пример того, как можно манипулировать со вкладами, обходя ограничения Банка России на прием вкладов населения, — это выдача вклада вместе с одной акцией банка. Признаки этого последнего нарушения мы в банке «Югра» отметили, заметили и увидели», — сказал зампред ЦБ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.