Банк Хотина рухнул

ЦБ ввел в банке «Югра» временную администрацию. Вкладчики ждут от АСВ страховых возмещений

В банке «Югра» по решению Центробанка введены временная администрация и мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца. Как передает корреспондент Znak.com, об этом сегодня говорится в официальном сообщении ЦБ.

«В связи с неустойчивым финансовым положением ПАО банк „Югра“ и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков Банк России приказом № ОД-1901 возложил с 10 июля 2017 года на Государственную корпорацию „Агентство по страхованию вкладов“ функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев», — сообщил регулятор.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления «Югры» приостановлены.

Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка.

В банке «Югра» началась внеплановая проверка ЦБ

В Центробанке отметили, что федеральный закон «О страховании вкладов физлиц в банках РФ» трактует введение моратория на удовлетворение требований кредиторов как страховой случай. Выплаты вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен АСВ.

«Ведомости» напоминают, что банк «Югра» входит в топ-30 по величине активов и в топ-20 по размеру привлеченных средств от населения. Взлет «Югры» был стремительным: еще в 2012 году банк занимал 272-е место по величине активов, но всего лишь три года спустя вошел в топ-35. В течение этого времени банком владели 12 физлиц, но участники рынка указывали, что все эти годы банк де-факто контролировался московскими девелоперами, владельцами «Горбушкина двора» Юрием и Алексеем Хотиным. ЦБ неоднократно требовал, чтобы банк привел структуру акционеров в соответствие и раскрыл реальных собственников. Это произошло лишь в январе 2016 года, когда среди владельцев «Югры» появился Алексей Хотин. Сейчас он мажоритарный акционер банка — ему принадлежит 52,42% акций банка через швейцарскую Radamant Financial AG. В конце июня банк объявил, что меняет структуру владения: в капитал войдет российское АО «Прямые инвестиции», основным владельцем будет также Хотин.

Незадолго до введения моратория Центробанк начал внеплановую проверку банка — сотрудники регулятора пришли в банк в начале мая, после того, как у банка произошел сбой, затруднивший его работу с клиентами. Сотрудники ЦБ были намерены проверить полноту и своевременность исполнения обязательств перед клиентами в период нештатной ситуации, депозитные операции и операции с прочими привлеченными средствами физлиц, а также информационные технологии банка, рассказывал источник, знающий это от сотрудников ЦБ. Однако затем регулятор взялся за проверку кредитного портфеля банка, говорит он. Предправления «Югры» Дмитрий Шиляев подтверждал, что в банке началась проверка ЦБ, однако он заявлял, что работа сотрудников регулятора связана исключительно с анализом текущей деятельности банка после технического сбоя.

Сбой в «Югре» случился 25 апреля, сообщал банк, объясняя его нарушениями в системе внешнего энергоснабжения: они «повлияли на работу оборудования, входящего в программно-аппаратный комплекс информационных систем». Вкладчики банка сообщали о затруднениях с возвратом средств. Во многих отделениях банка получить деньги было нельзя, убедились корреспонденты «Ведомостей», побывав в них и поговорив по телефону с их сотрудниками. Такая ситуация продолжалась до вечера 27 апреля, затем работа банка постепенно наладилась. Методолог RAEX Юрий Беликов был уверен, что у банка были проблемы с ликвидностью. Об этом говорил и человек, знающий это от знакомого Хотина.

У банка «Югра» появится новый акционер, на этот раз — с российской пропиской

С октября 2016 года у «Югры» начали наблюдаться незначительные (18 000-753 000 рублей) обороты по счетам учета уставного капитала при неизменности его величины (12,97 млрд рублей), указывал Беликов: фактически происходила деконсолидация пакетов акций в небольшом масштабе. «Одновременно увеличивалось число акционеров, не получавших никакого контроля над банком в силу нематериальности их пакетов акций, — продолжает он, резюмируя: — Никакого экономического смысла для компании, акции которой не торгуются на бирже, эти сделки не несли бы, однако они могут быть способом обхода ограничения на привлечение средств населения, с высокой вероятностью действующего в отношении банка».

Доля новых миноритарных акционеров незначительна и не превышает 1%, передавал через пресс-службу президент «Югры» Алексей Нефедов, но причин их появления в капитале не объяснил: «В целом акционерам не требуется согласование данных операций с банком». «Сообщение о подобных операциях полностью не соответствует действительности», — опровергал представитель «Югры».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.