Доллар
Евро

Дмитрий Быков похвалил рассказ екатеринбургского депутата: «Переодетый Прилепин, что ли?!»

Дмитрий Быков Страница Дмитрий Головина в соцсети Facebook

Известный российский писатель, поэт, журналист и литературный критик Дмитрий Быков похвалил рассказ депутата Екатеринбургской городской думы Дмитрия Головина «Зал ожидания», написанный в прошлом году. Как рассказал Дмитрий Головин Znak.com, некоторое время назад он увлекся литературными курсами и семинарами. Во время последнего литературного семинара Дмитрия Быкова в Москве куратор дал группе задание написать рассказ. 

«Натягивая на плечи куртку, он расслабленно сказал: — А, да. Напишите мне завтра рассказ. На страничку. Я не стал тужиться и предложил рассказ „Зал ожидания“, написанный мною ранее, — рассказал Головин и отметил, что очень волновался, когда Быков на следующий день начал читать сданные тексты. — Прочитанные рассказы он или не комментировал, или говорил что-нибудь вроде „Лучше промолчу“. Я медленно грелся. Предстоял позор. Когда начал читать, в зале раздался смех. И аплодисменты. Народ развеселился. А уж когда наступил бумс — так вообще. Хлопали. Мастер сказал так: „Я не понял, ты — переодетый Прилепин, что ли?! Не, ну хорошо написано…“»

По словам Головина, сочинительством он начал заниматься около 7 лет назад после неурядиц в личной жизни. «Все мы пытаемся разными способами справится со своими внутренними демонами. Это своеобразная арт-терапия. Писательство мое началось после развода с женой. Тогда я и начал писать повесть, которую не приняли в журнал „Урал“. Сейчас я ее переделываю и постараюсь предложить куда-нибудь еще. Это как раз повесть о том, как мужчина переживает развод», — рассказал депутат. 

Рассказ «Зал ожидания». Автор — Дмитрий Головин

Дмитрий ГоловинДмитрий ГоловинЯромир Романов

«Самое мерзкое время — начало зимы. Тело ещё не успело привыкнуть к холодам, душа стынет от одного вида голых деревьев у станции, грязного железнодорожного снега, ледяной пыли от поездов… 

— До Перескачки, один, на ближайший, — Быков сунул купюру в узкую щель. За мутным стеклом кассирша отсчитала сдачу красными пальцами в перчатках с отрезанными кончиками, сунула билет со сдачей обратно и спросила кого-то внутри:

— Что, прям так и заявила — пожрать только дайте?! Ну, молодёжь… Ни стыда, ни совести.

Быков сел на деревянную скамью, где посветлей, раскрыл журнал. До электрички полчаса. В зале, кроме него, трое — недвижный дед с окладистой бородой, охранявший бесформенный баул, расплывшаяся женщина средних лет с клеенчатой сумкой, прижатой к груди и молодая по виду девчонка, ходившая от кассы к стене и обратно, будто в клетке. Дед с женщиной неотрывно следили за ней, как за опасным животным. Движения девушки были странно изломанными, нелогичными: она то замирала на полушаге, словно забывая, куда шла, то ускорялась, будто что-то припоминая, затем, вновь уткнувшись в стену, разворачивалась и шла назад. Разворачивалась она всем корпусом, по-военному, даже подошвой своих грубых ботинок пристукивала, как на плацу. Бритый висок, косая чёлка из-под тёмной спортивной шапочки, сдвинутой на затылок, бесформенный пуховик с торчащими тоненькими ножками в джинсиках „в облипочку“, хотя облеплять там особо нечего. Лицо белое, нездоровое, даже издали видно — без косметики. Хипстерский воробышек, неизвестно как сюда залетевший. 

Девчонка в очередной раз подошла к кассе, склонившись, отрывисто сказала что-то в амбразуру, как гранату кинула. Внутри раздался приглушенный взрыв возмущённых криков. Девушка постояла, выжидая, медленно развернулась, задумчиво оглядывая зал. Встретив взгляд Быкова, решительно направилась к нему, по пути перешагнув баул неодобрительно крякнувшего деда. Быков так и смотрел прямо на неё, не отводя глаз — денег попросит? Тогда чего кассирша вскипела? Странная она какая-то…

Девица подошла вплотную, наклонилась, обдав Костю смесью ароматов застарелого женского пота, горелого табака с тонкой спиртовой ноткой, сказала излишне громко, как глухая:

— Минет за пятьсот, секс за тысячу. 

Так звучал бы рекламный слоган, произнесённый неумелым артистом. 

— Я что, тебе самым эротичным здесь показался? — Быков развёл руками, демонстрируя широту иных возможностей. Он даже развеселился. — Или человеком, обожающим секс в походных условиях? Или у меня с лицом сегодня что-то не то, а ты страх насовсем потеряла?!

Говорил он тоже громко, показывая, что она его не смутила. И не заинтересовала. Нечем тут заинтересовывать.

— С Дебальцево еду. Деньги нужны, — так же громко произнесла девушка.

— Ох ты ж ёшкин кот! Патриотка! Как я тебя не узнал! Валькирия русской весны! Так у своих братишек-головорезов и попросила бы! А я — конченый либерал. Мне тебя трахать ГосДеп не разрешает. Да и Санэпиднадзор тоже против.

Быков был доволен — попрошайка, рассчитывавшая на вывихнутый патриотизм из зомбоящика, жестоко обломалась. Хотя она с выдумкой. И про Дебальцево знает. „Электропоезд до станции Дружинино прибывает на первый путь“ — произнёс громкоговоритель.

— Всё, милая. Зовут меня. Другим отсасывай. — Быков поднялся, засунув журнал во внутренний карман куртки.

— Ну хоть пожрать дай! — произнесла она безнадёжно и отчаянно. И что-то в голосе было такое, над чем не смеются. С чем не шутят. Быков, никогда не подающий, сам на себя удивляясь, вынул из кармана купюры, отщипнул полтинник:

*- На. Не целуйся без любви.

Вышли вместе к путям. Дед с женщиной держались вместе, напряжённо следя теперь и за Быковым, который уверенно перешагивал рельсы. Патриотка ковыляла сзади, так же неловко спотыкаясь. 

— Возьми меня с собой. Всё делать буду. Всё, что скажешь. Ты сильный. Возьми… — вдруг забормотала она скороговоркой ему в спину. — Я с тобой жить хочу. Дом свой хочу. Детей от тебя, — она говорила, всё повышая голос, почти перейдя на крик.

Быков промолчал. Электричка подошла, шипя тормозами. Он помедлил, влезая в вагон. Что-то он упустил… Что-то было ещё… Вагон мягко тронулся с места.

— Как тебя зовут-то? — неожиданно спросил он в закрывающуюся дверь.

— Пошёл ты… — прошипела она. 

Повернулась и неожиданно ловко снизу метнула что-то округлое и тёмное в дверь электрички. Стекло лопнуло, осыпалось со звонким шорохом. На грязном полу тамбура перед Быковым волчком крутилась боевая наступательная граната. Сквозь разбитое стекло он с неимоверной тоской успел увидеть, как по перрону, придерживая шапки, неуклюже бежали двое полицейских…»

Новости России
Россия
Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
Россия
Российская компания «Рот Фронт» будет судиться с украинской Roshen из-за этикетки
Россия
В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно