Доллар
Евро

«Даже в СССР не было таких длинных периодов стагнации»

Алексей Кудрин в Екатеринбурге рассказал, как решить проблемы экономики

Вера Воробьёва, Znak.com

«В последние десять лет средний темп роста российской экономики составляет всего 1%.  Даже в Советском Союзе таких длинных периодов с таким низким темпом роста не было», — заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая сегодня с лекцией в Ельцин Центре. Он отметил, что влияние на эту цифру оказал мировой кризис 2008–2009 годов, «но сейчас мы уже находимся вне мирового кризиса, а имеем свой локальный кризис». По мнению Алексея Кудрина, причина кризиса — структурные проблемы. Если Россия и дальше будет расти медленней, чем весь мир, то это уменьшит долю страны в мировой экономике. Кроме того, Россия может потерять статус технологической державы и утратить возможности обороноспособности страны, «потому что это борьба технологий».

Такие темпы роста экономики также не позволят наращивать уровень жизни населения, считает Алексей Кудрин и предлагает развивать сектор малого и среднего бизнеса, без которого не совершить рывок в экономике. Он считает, что к 2024 году долю государства в экономике надо сократить в 1,3 раза. А долю малого и среднего бизнеса в ВВП к 2020 году поднять с 20% до 30%. По его мнению, только так можно обеспечить ежегодный рост экономики на уровне 4 — 5%.

Вера Вороьёва, Znak.com

Бывший министр говорил о том, что внутренний спрос в России не вытянет экономику. Необходимо начать масштабный экспорт несырьевых товаров, найти свою нишу. Это станет возможным только с повышением доли предпринимательства в экономике и предпринимательской инициативы. Условия для развития должно создавать государство, пока что это получается плохо. Алексей Кудрин предлагает сократить в два раза число контрольных функций, закрепленных за госорганами, ввести мораторий на расследования Федеральной антимонопольной службы по малому и среднему бизнесу. «Там прецеденты несерьезные и небольшие», — аргументировал предложение Алексей Кудрин. Он считает, что малый и средний бизнес могли бы получить поддержку в секторе госзакупок. Сейчас на деле значительная часть закупок лишь имитирует конкурс.

Помимо реформы контролирующих органов Алексей Кудрин предложил повысить расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру, а также учить людей не знаниям, а навыкам, и, возможно, разрешить заниматься бизнесом с 14 лет.

Кроме того, возглавляемый им Центр стратегических разработок подготовил предложения не только по изменению системы госуправления, но и по реформе судебной власти. В частности, по его мнению, надо увеличить независимость судей, чтобы они «более смело выносили решение». Необходимо уменьшить роль председателей судов, кроме того, увеличить прозрачность в вопросе назначения судей. Сейчас половина всех судей набирается из бывших секретарей судов, которые раньше просто оформляли протоколы, рассказал Алексей Кудрин. Такие судьи «скорее клерки, бюрократы, мало готовые к соревновательному процессу».

Вера Воробьёва, Znak.com

В конце выступления Алексей Кудрин анонсировал возможные изменения избирательного законодательства, которые, по его мнению, могут произойти после президентских выборов 2018 года. «У нас такая модель управления страной, что ответственность губернаторов перед президентом по каким-то показателям является единственной вещью, на которую они могут реагировать. Хотя я считаю, что надо увеличивать ответственность губернаторов перед населением. В результате, в том числе, прямых выборов. Я считаю, что чрезмерные фильтры при отборе кандидатов в губернаторы должны снижаться… Если ключевой политик любого региона не может стать кандидатом, причем он уже на выборной должности существует, то это дефект, искаженная ситуация в процедуре выдвижения кандидатов… Я думаю, что это [снижение фильтров] постепенно будет делаться, после президентских выборов. Я надеялся бы, что будет новый цикл изменения законодательства», — отметил Алексей Кудрин. 

Новости России
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно