СМИ: Премьера балета «Нуриев» в Большом театре отменена по личному распоряжению Мединского

СМИ: Премьера балета «Нуриев» в Большом театре отменена по личному распоряжению Мединского

Премьера балета «Нуриев» в постановке Кирилла Серебренникова, которая должна была состояться 11 июля в Большом театре, перенесена по личному распоряжению министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники. 

Дарья Шелехова

По данным собеседника агентства, Минкульт усмотрел в спектакле пропаганду гомосексуализма. Источник говорит, что «по замыслу Серебренникова, большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными, а декорацией стала известная фотография Нуреева», на которой он изображен полностью обнаженным. В 2013 году в России был принят закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Рудольф Нуреев (1939-1993) работал в труппе театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр). В 1961 году танцор решил не возвращаться в СССР с гастролей в Париже, став одним из первых артистов, эмигрировавших из страны.

Над созданием балета работали композитор Илья Демуцкий, автор либретто, режиссер и сценограф Кирилл Серебренников и хореограф Юрий Посохов. 

Как отмечает «Дождь», финальный прогон балетного спектакля прошел 7 июля в Большом театре. Премьерный показ был запланирован на 11 июля, однако затем стало известно, что премьера перенесена на май будущего года. Директор Большого театра Владимир Урин на специальной пресс-конференции заявил, что отмена премьеры связана с неготовностью спектакля. Урин заявил, что решение об отмене премьеры было принято вместе с Серебренниковым, хореографом балета Юрием Посоховым и композитором спектакля Ильей Демуцким, однако Кирилл Серебренников сказал, что перенос спектакля — это исключительно «решение театра». Урин также добавил, что еще до решения об отмене обсуждал постановку с группой и тогда понимал, какие темы будут затрагиваться в постановке. Речь идет о теме гомосексуальности в постановке. «Я понимал тогда, когда давал согласие, что фигура неоднозначная, со сложной судьбой. Рассказать об этом будет достаточно непросто. Поверьте мне, я прекрасно понимал, что там будет соответствующая тема, которая может вызвать определенное неприятие», — сказал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Россия
Алексея Навального этапировали в колонию
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.