СМИ: Премьера балета «Нуриев» в Большом театре отменена по личному распоряжению Мединского

Премьера балета «Нуриев» в постановке Кирилла Серебренникова, которая должна была состояться 11 июля в Большом театре, перенесена по личному распоряжению министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники. 

Дарья Шелехова

По данным собеседника агентства, Минкульт усмотрел в спектакле пропаганду гомосексуализма. Источник говорит, что «по замыслу Серебренникова, большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными, а декорацией стала известная фотография Нуреева», на которой он изображен полностью обнаженным. В 2013 году в России был принят закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Рудольф Нуреев (1939-1993) работал в труппе театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр). В 1961 году танцор решил не возвращаться в СССР с гастролей в Париже, став одним из первых артистов, эмигрировавших из страны.

Над созданием балета работали композитор Илья Демуцкий, автор либретто, режиссер и сценограф Кирилл Серебренников и хореограф Юрий Посохов. 

Как отмечает «Дождь», финальный прогон балетного спектакля прошел 7 июля в Большом театре. Премьерный показ был запланирован на 11 июля, однако затем стало известно, что премьера перенесена на май будущего года. Директор Большого театра Владимир Урин на специальной пресс-конференции заявил, что отмена премьеры связана с неготовностью спектакля. Урин заявил, что решение об отмене премьеры было принято вместе с Серебренниковым, хореографом балета Юрием Посоховым и композитором спектакля Ильей Демуцким, однако Кирилл Серебренников сказал, что перенос спектакля — это исключительно «решение театра». Урин также добавил, что еще до решения об отмене обсуждал постановку с группой и тогда понимал, какие темы будут затрагиваться в постановке. Речь идет о теме гомосексуальности в постановке. «Я понимал тогда, когда давал согласие, что фигура неоднозначная, со сложной судьбой. Рассказать об этом будет достаточно непросто. Поверьте мне, я прекрасно понимал, что там будет соответствующая тема, которая может вызвать определенное неприятие», — сказал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.