В Новосибирске задержали сторонника Навального за акцию с чтением Конституции

«Решено было по старой традиции наказать невиновных и поощрить непричастных»

В Новосибирске задержали сторонника Навального за акцию с чтением Конституции

В Новосибирске задержан сторонник оппозиционера Алексея Навального Антон Картавин. На своей странице в «Фейсбуке» он написал, что был остановлен тремя сотрудниками полиции, которые попросили его дать объяснения в РОВД по поводу акции, прошедшей в Новосибирске в воскресенье, 9 июля (к слову, на самой акции никто задержан не был). «Полдня сотрудники полиции думали, как же квалифицировать чтения Конституции и надувание воздушных шаров. Так как свежих идей не было, решено было по старой традиции наказать невиновных и поощрить непричастных. Меня пытаются обвинить в организации несанкционированного митинга», — написал Картавин. 

Акция в НовосибирскеСо страницы Антона Картавина на фейсбуке

Глава штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко написал, что Картавину предъявили статью 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». При этом Бойко указал, что Картавин не является «ни формальным, ни фактическим» организатором акции. 

Как отмечает радио «Свобода», в воскресенье в Новосибирске участники акции в поддержку Алексея Навального читали вслух Конституцию России, водили хороводы и запускали шарики с изображением желтых уточек. Изначально местный штаб Навального планировал устроить митинг «За свободу информации». Место и время проведения было согласовано с мэрией Новосибирска еще в конце июня, однако накануне мероприятия его организаторам неожиданно отказали в связи с празднованием Дня семьи, любви и верности. Однако позже выяснилось, что никакого заявленного празднования не площади не было. Собравшиеся на площади около ста сторонников Навального высказались за свободу слова. Сотрудники полиции призывали их разойтись. 

Отметим, что в субботу, 8 июля, по всей России было задержаны около 130 человек, которые вышли на так называемые «субботники Навального». Большую часть задержанных отпустили. 9 июля в Москве задержали как минимум 16 человек, которые раздавали листовки в поддержку Навального. Среди задержанных оказались четверо несовершеннолетних. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат зафиксировал с начала года рост цен на бензин в 30 регионах России
Россия
Украины в НАТО не будет, но угроза ядерной войны есть. Главное из заявлений Джо Байдена
Санкт-Петербург
Кто и из-за чего воюет с губернатором Петербурга Александром Бегловым
Россия
В Иркутске отловом бездомных собак займется приют, который обвиняли в убийстве животных
Россия
Майор ФСБ, признавшийся в создании ЧВК для совершения разбоев, отказался от показаний
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.