Доллар
Евро

«Годами каждый пытался сбросить с себя ответственность»

Виталий Курятников — о «режиме черного неба» и неотвратимости наказания для загрязнителей

Александр Дыбин
Виталий КурятниковНаиль Фаттахов

Тема экологии продолжает оставаться одной из самых острых в Челябинской области: не так давно жители регионального центра с воодушевлением восприняли решение Росприроднадзора об аннулировании разрешения на выбросы для компании «Мечел-кокс». Для этого ведомству пришлось пойти на непростой шаг — отменить собственное решение, принятое ранее. Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников в интервью Znak.com рассказывает, как обстоят дела с экологией и нарушителями в регионе, что необходимо сделать, чтобы население почувствовало существенные изменения и кто этому противодействует. 

— Виталий Владимирович, решение об отзыве у «Мечел-кокса» разрешения на выбросы стало беспрецедентным. Как вы к нему пришли?

— У нас возникли вопросы к корректности ранее выданного разрешения. Мы регулярно, системно выезжаем по жалобам граждан на качество атмосферного воздуха. Какие меры мы должны принять? Да, мы пошли по нестандартному пути. Мы проверили свои же решения. При этом надо понимать, что наша зона ответственности в этом вопросе достаточно узкая. Например, мы не можем проверить инвентаризацию предприятия. Предприятие это делает само, а мы работаем только с теми данными, которые нам предоставили. Государство ищет баланс между административными барьерами, правами бизнеса и правами граждан. Но, думаю, что эта система, когда предприятие само проектирует свои выбросы, а потом само же их и контролирует, себя не оправдала. В большинстве предприятий отнеслись к этому вопросу, как к бумажной ситуации. В документах все хорошо, и ладно. Хотя мы видим, что иногда документы первичных замеров просто отсутствуют. И никаких механизмов контроля нет. Мы начали двигаться в этом направлении с начала этого года, когда общество взбудоражили затяжные НМУ. Прокуратура заняла такую же принципиальную позицию, как и мы. 

«Мечел-кокс» стал одним из первых, у кого аннулировано разрешение на выбросы«Мечел-кокс» стал одним из первых, у кого аннулировано разрешение на выбросыНаиль Фаттахов

С января работа по «Мечел-коксу» не прекращалась: мы наблюдали за ситуацией, выезжали на контрольные точки, искали способы повлиять на ситуацию, накапливали информацию и материалы. Мы проверили предприятие, выявили неточности при проектировании выбросов. Кстати, то же самое произошло раньше в отношении «Челябинской угольной компании» и с момента приостановки их разрешения на выбросы существенных жалоб на «ЧУК» не поступало.

— Но почему между январем, когда город задыхался, и наказанием предприятия прошло полгода?

— Думаю, дело в отсутствии координации и синхронизации между органами власти. Жалобы, которые идут от населения, — это вообще-то зона ответственности Роспотребнадзора. По мнению большинства моих коллег, по жалобам от населения должны выезжать именно они, собирать данные, если есть подозрения, что источник — промпредприятие, то передавать нам. Роспотребнадзор пошел по упрощенному пути. Позиция примерно такая: и так понятно, что это промышленный источник, пусть сразу Росприроднадзор принимает меры. По их линии тоже есть административные взыскания, но работа пока не синхронизирована. При этом еще есть промпредприятия регионального надзора. 

Происходит провал на стыке компетенций органов власти. Годами возникала ситуация, при которой каждый показывает друг на друга, на несовершенство законодательства. И решения в этой ситуации никакого не было. 

В начале года я это увидел: синхронизации между органами нет, зато есть серьезный перегиб в сторону накала обстановки, каждый пытается сбросить с себя ответственность. Все это усугубляется информационным накалом: гражданам советуют надевать маски, заклеивать окна. Это только нагнетает и так непростую обстановку. Так происходит не только в Челябинске, в том же Красноярске есть подобная ситуация. Там это называется режим «черного неба». Поэтому мы стали искать новый способ действовать при НМУ. Отказавшись спихивать на кого-то решение этой проблемы. Задача перед нами поставлена жителями области, и нам надо ее решать. По закону о защите атмосферного воздуха должен быть уполномоченный орган по координации деятельности. У нас такого органа нет. Кого-то надо назначить координировать ситуацию. Нас или Роспотребнадзор. Это стабилизирует отношения между ведомствами. Сейчас с Роспортебнадзором мы согласовали схему взаимодействия, договорились о подписании соответствующего соглашения, чтобы оперативно обмениваться информацией. 

— После сообщений об отзыве разрешения на выбросы у «Мечел-кокса», появилась информация о служебной проверке в Росприроднадзоре и прокурорском представлении. Выходит, вы сами все это инициировали?

— Что должна была сделать прокуратура, если мы пересматривали свое решение? Прокуратура других действий кроме мер прокурорского реагирования применить не может и не должна. И мы были готовы к этому, более того, мы на это пошли сознательно. Мы не ставим во главу угла свое реноме. Мы не бьемся за то, чтобы быть красивыми в этой ситуации. Надо признать, что инвентаризация на предприятии была проведена без нас, а мы выявили в ней нарушения. Не надо бояться своих подписей под документами. Это стереотипный подход. Именно здесь была точка входа для решения вопросов и по «ЧУКу», и по «Мечел-коксу», и по другим предприятиям, которым грозит подобная мера. Надо корректно относиться к этим процессам. Причем я не раз выступал перед промышленниками и не раз говорил: если вы неправильно спроектировали выбросы, мы поставим это под вопрос. В ответ отшучивались. Но кто-то задумался. 

Полиция Челябинска возбудила второе уголовное дело о выбросах

Не думаю, что на этом поставлена точка. Мы дальше этим инструментом продолжим пользоваться. Но сейчас идут попытки передернуть ситуацию, сказать, что мы в чем-то оправдываемся. Нет, не оправдываемся, могли бы эту работу утопить, закрыться формальными ответами, об отсутствии полномочий, возможностей, наличии недостатков в законодательстве. Но мы пошли на нестандартный шаг, и его оценило руководство. Важно, что это решение было комплексное. Превышение выбросов по нафталину — это данные Роспотребнадзора. Мы их смогли получить только через прокуратуру, которая аккумулировала у себя данные со всех органов. 

— «Мечел-кокс» закономерно обжалует ваше решение. Как будет развиваться ситуация дальше?

— Состоялось заседание рабочих групп. Мы пойдем по пути нового проектирования выбросов на другом качественном уровне. Предприятие будет платить компенсацию за выбросы в 25-кратном размере, это закон. Остановка предприятия? Да, мы можем пойти на эту меру в крайнем случае, но пока вопрос так не стоит. Я надеюсь, что вне зависимости от решения суда предприятие понимает, что нужно снижать выбросы и эти мероприятия уже закладываются. И, по сути, это самое главное. Мы часто слышим требования закрыть предприятия. А что делать, когда не станет налогов, рабочих мест, социальных обязательств? Тут должен быть баланс.

Но все плюсы, которые дает городу предприятие, не дают ему право загрязнять окружающую среду. Наша цель — экологический и экономический баланс.

К этой ситуации надо подходить трезво. По «Мечел-коксу» сейчас самое главное, что само предприятие понимает эту проблему. Да, не сразу удалось поговорить, но сейчас выбрано правильное направление. Мы ждем от них конкретики по программе экологических мероприятий. Уже озвучено, что один из источников фенола, градирня, будет ликвидирован. Мы ждем более существенную программу. Да, это неприятно, это ситуация конфликта. Мы играли в догонялки вместо того, чтобы сразу решать проблему. 

Александр Дыбин

В этом плане совсем по-другому подошли на ММК. Приняли долгосрочную программу по снижению выбросов в атмосферу, возобновили свой замороженный проект по созданию дамбы. И в ближайшие год-два предприятие перестанет сбрасывать воду, будет замкнутый цикл. Позиция меткомбината такова: принята конкретная программа с серьезными мероприятиями с запланированным результатами, программа открыта и доступна для общественности, ее реализацию можно проконтролировать. Ясно, что предприятие нацелено на эти результаты. Комбинат говорит: да, это проблема, и мы будем её решать. Отношение к вопросу совсем другое. 

Если говорить о работе по защите воздуха в целом, то есть проблема: нет методики расчета причиненного вреда, поэтому пока считается, что невозможно требовать с предприятий компенсации. Административные штрафы измеряются тысячами рублей, для предприятий это не деньги.

Население области не видит баланса между этими штрафами и тем, как это проблема ощущается. Между ними пропасть. 

Но принцип справедливости должен соблюдаться. Если в ближайшее время не появится методика расчета ущерба, то будем развивать судебную практику других регионов, будем применять другие методики по аналогии, такие судебные акты уже есть. Думаю, аналогичные иски будут и в Челябинской области. Почувствовать на себе работу принципа неотвратимости наказания за нарушения должны все предприятия-нарушители региона, а население должно видеть реальный эффект от нашей совместной работы.

— Знаем о желании и умении руководителей крупных предприятий решать проблемы кулуарно. Вы встречали противодействие на этом пути?

— Воздержусь от конкретных примеров. Но мы ощущаем это каждый день. Постоянно идут попытки как-то повлиять на наши решения. Всем говорю, что никаких звонков ко мне быть не может, если вы не желаете изменить ситуацию, снизить воздействие на среду. Нам по большому счету и разговаривать не о чем. Разъяснить, дать консультацию — пожалуйста. Все остальное — не к нам. Надо понимать, что Челябинск и Магнитогорск — зона особого внимания по всем экологическим направлениям и по всем предприятиям. И другой задачи, кроме улучшения обстановки, не стоит. Я сюда пришел не для того, чтобы бояться. Я мог и дальше работать в Санкт-Петербурге, но выбрал родной Челябинск.

— Кроме промышленных предприятий в городе есть и другие источники загрязнения, есть ли движение по ним?

— Действительно, в медийном поле идет избиение промпредприятий и небезосновательно. Но многолетние наблюдения обсерватории имени Воейкова показывают, что 24-34% — это стандартный вклад транспорта в загрязнение воздуха Челябинска. Существенное влияние оказывает городская свалка. Это никто не оценивает и не берет в расчет. До сих пор этот объект не воспринимается многими как загрязнитель воздуха. У нас спрашивали, почему мы сравниваем свалку с ЧМК. Да все просто: у комбината объем выбросов 65 тыс. тонн в год, а у свалки — 62 тыс. тонн. Даже «Фортум», обеспечивая теплом крупный мегаполис, выбрасывает в атмосферу в два раза меньше, чем свалка. И это она еще не горит.

Мое глубокое убеждение, что свалка — это серьезный источник загрязнения.

Влияние оказывает и Коркинский карьер, и это доказано. Чтобы понять это, нами было организовано дежурство: в момент НМУ инспекторы от Ленинского района с лабораторией шли к карьеру, чтобы установить, есть влияние или нет. И мы его зафиксировали, вредные вещества пришли именно оттуда. Надо понимать, что нам поднадзорно порядка 45-50% источников загрязнения, основные из них — это два десятка крупных предприятий в области. Свалка поднадзорна министерству экологии. Но мы за ней будем пристально наблюдать. Есть план рекультивации, новая схема обращения с отходами. Важно, чтобы все это было реализовано, чтобы людям не сказали: давайте еще подождем. Транспорт — это город. Уже озвучены планы — развитие сети трамваев, запрет на въезд в город большегрузов, создание логистических центров за городом, чтобы товары завозились мелким транспортом. Да это проекты, но мы об этом хотя бы полноценно заговорили. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Россия
В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды АУЕ
Россия
Опрос: главный минус Путина в том, что он не заботится о простых гражданах
Россия
Раздел имущества при разводе собираются упростить
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Россия
Автор памятника Александру III посоветовал «читать матчасть» критикам своего произведения
Россия
Хинштейн опроверг участие сотрудников Росгвардии в охране криминального авторитета
Россия
В Зимбабве правящая партия сместила Роберта Мугабе со всех партийных постов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.