Заключенный тагильской ИК-5 объявил, что из-за пыток хочет отказаться от гражданства РФ

Заключенный нижнетагильской ИК-5 Захар Грицак, отбывающий наказание за торговлю наркотиками, намерен отказаться от российского гражданства в знак протеста против пыток, которым, по его словам, его подвергают в учреждении. Об этом Znak.com сообщили правозащитники Общественной наблюдательной комиссии, побывавшие на встрече с заключенными в Тагиле на прошлой неделе. По их словам, Грицак говорит, что в колонии он долгое время подвергался пыткам и физическому насилию со стороны ряда сотрудников ИК-5. «Так, по заявлению заключенного, в сентябре начальник отдела безопасности колонии перебил ему кадык, после чего осужденный стал задыхаться», — сообщили правозащитники. 

Наиль Фаттахов

Якобы на жалобы заключенного ему ответили: «Жалуйся хоть президенту России, тебе никто не поможет».

«Жалобы от заключенных ИК-5 на пытки и физическое насилие со стороны указанных сотрудников поступают к правозащитникам на протяжении нескольких лет. Следственный комитет не видит причин вмешиваться в ситуацию и прекратить незаконные действия извергов в погонах», — заявил Znak.com правозащитник Алексей Соколов. 

В пресс-службе ГУФСИН РФ по Свердловской области нашей интернет-газете сообщили, что «этой истории уже год». 

«Человек, о котором идет речь, — злостный нарушитель. У него порядка 30 дисциплинарных нарушений. По всем случаям у нас проходят проверки. Говорит о перебитом кадыке. Ну неужели вы думаете, что это можно как-то скрыть? О любых случаях повреждения докладывается, документы сразу попадают в прокуратуру. Этот заключенный лишь несколько месяцев находится в ИК-5. До этого он был в другой колонии, которую уже расформировали. И там у него было множество нарушений. Цель — добиться послабления режима. Я не могу утверждать, но предполагаю, что правозащитники намеренно используют таких заключенных ради своего пиара. Отмечу, что этот заключенный никогда не обращался с заявлениями о причинении ему телесных повреждений. Это все тоже легко проверить. Эта история с отказом от гражданства — очередной пиар-ход. Я не знаю, что они говорят таким заключенным, почему они думают, что в случае таких действий их переведут поближе к дому, это не так. А правозащитники, близкие к Алексею Соколову, не первый год работают над созданием негативного информационного фона вокруг колонии № 5», — сказал пресс-секретарь ведомства Александр Левченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.