«Отдайте его нам, да и все. Что тут еще решать»

Жители Каслей считают, что семья убийцы 10-летнего Вани знала о преступлении

Касли с трудом переживают страшную трагедию — жестокое убийство 10-летнего Вани. Он пропал 14 июня, мальчика почти месяц искали полиция, МЧС и волонтеры, которые обследовали квадратные километры леса вокруг города, водолазы проверили многочисленные водоемы. К исходу четвертой недели поисков надежды на то, что ребенок найдется живым, практически иссякли. Волонтеры прекратили работу, зато активизировались следователи. Полиция и следственный комитет начали тотальную проверку соседей, особое внимание уделялось бывшим зекам и людям с определенными наклонностями. В домах проводились обыски, помещения проверялись собаками и приборами для обнаружения крови. 

Жители Каслей и соседних городов приносят цветы к месту убийства

8 июля эта работа дала результат. На соседней с домом Вани улице был задержан предполагаемый убийца: 28-летний трижды судимый мужчина дал признательные показания и показал место в своем огороде, где было зарыто тело ребенка.

Все выходные маленькие Касли гудели. К дому задержанного, где проходили следственные действия, приставили ОМОН, вслед арестанту сыпались проклятья и угрозы поджечь дом.

В понедельник, 10 июля, процедура избрания меры пресечения для задержанного выглядела более буднично. Кроме скучающих приставов в здании суда появились бойцы ОМОНа. Вопреки ожиданиям у дверей не собралась толпа.

Журналистов не пустили на заседание судаЖурналистов не пустили на заседание суда

«Отдайте его нам, да и все. Что тут решать», — бросил омоновцам прохожий с наколками и пошел дальше.

Судебный процесс закрыли от немногих журналистов, отделавшись дежурным комментарием. «Избрана мера пресечения в виде ареста», — сообщил представитель суда.

Охрана была усилена бойцами ОМОНаОхрана была усилена бойцами ОМОНа

По официальной версии следствия, «14 июня 2017 года обвиняемый заманил ребенка во двор своего дома, где нанес ему не менее 4-х ударов обухом топора в область головы. После чего с целью избежать привлечения к уголовной ответственности закопал тело мальчика в малолюдном месте».

Источник Znak.com в следственном комитете сообщил, что дело из Каслей передали в отдел по особо важным делам СУ СК по Челябинской области.

«Обвиняемый не возражал против ареста, — сообщили в СК. — Он уже доставлен в СИЗО Златоуста, дал признательные показания, с ним проведена проверка показаний на месте, тело было обнаружено с его участием, ждем заключения экспертиз».

Дом, где было совершено убийствоДом, где было совершено убийство

Правоохранители официально не распространяются на тему того, как оперативники вышли на обвиняемого. Гуляет полуофициальная версия о том, что при анализе показаний, которые давали ранее осужденные лица на полиграфе, специалистов заинтересовал данный гражданин. 

«Его поймали на вранье, — сообщил источник Znak.com. — Мужчина работал в Озерске. Но в день трагедии по каким-то причинам остался дома. После подворового опроса, где он говорил, что был на работе, эту информацию решили проверить. Оказалось, еще накануне его сожительница привезла на его работу заявление на отгул. После этого его проверили на полиграфе, который показал неадекватные реакции. Затем стали его крутить, и он поплыл».

Огород, где обнаружено тело мальчикаОгород, где обнаружено тело мальчика

Мужчина был судим три раза за кражу, грабеж и наркотики. Жил недалеко от дома Вани. Но жил не один, а с 40-летней гражданской женой и ее пожилой родственницей. Здесь возникает вопрос: если Ваня был убит 14 июня, а тело было закопано в огороде, то как про это могли не знать женщины? А если знали, то почему молчали? Следствие это пока не комментирует. Сейчас страшный дом закрыт на замок. Соседи говорят, что его обитатели исчезли сразу после обнаружения тела, потом дома появились незнакомцы, которые, видимо, охраняли дом от поджога. Сейчас к его воротам незнакомые люди несут цветы.

«Я мать троих детей, — говорит жительница Озерска Наталья. — Мы тяжело переживаем эту трагедию, это наша общая беда. Страшно представить, что происходило в голове этого маньяка. Волонтеры видели его среди тех, кто искал Ваню, видимо, это делалось для отвода глаз».

Соседи рассказывают, что семья обвиняемого появилась тут 5 лет назад, пожилая пара купила этот дом на ветеранскую субсидию. Супруг умер, и бабушка стала жить с дочкой, некоторое время назад здесь поселился и убийца.

«Когда полиция прочесывала город, заходили даже к мне, 80-летней слепой старухе, — говорит соседка. — А в тот дом долго не могли попасть: когда приходили, в окно высовывалась бабка и говорила, что никого нету. Они все знали и молчали! Поэтому и сейчас исчезли от греха подальше, иначе люди бы с ними расправились. Получилось всё так, как говорил экстрасенс: мальчика мужчина и женщина держат у воды, в темноте. Этот дом самый ближний к каналу».

Соседи говорят, что в дом, где произошло убийство, силовиков долго не пускалиСоседи говорят, что в дом, где произошло убийство, силовиков долго не пускали

О процессуальном статусе сожительницы в СК пока ничего не говорят, но отрицают слухи о том, что она задержана. Есть еще одна нестыковка — велосипед, на котором Ваня уехал в день исчезновения и который бесследно пропал.

«Обвиняемый сообщил, что разломал велосипед, — рассказали в СК. — Ведутся поиски обломков, так как они имеют значение для следствия». 

Информации о личности арестованного мало. В основном говорят, что он выпивал и мог вести себя неадекватно. На его странице в соцсети, где уже написаны сотни проклятий, собрана подборка роликов порнографического содержания. 

Похороны Вани состоятся 11 июля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.